133 – звонок – вопрос – ответ
Куда ушли бюджетные деньги, которые были выделены на строительство водопровода по ул. Советская в д. Бронное? Когда у нас будет вода?
Как сообщил директор КУП «Речицаводоканал» Александр Хомяков, бюджетные средства не пропали. Для изготовления проектно-сметной документации на водопровод протяженностью 6,8 км и прохождение вневедомственной экспертизы было выделено из бюджета119 млн. рублей. Эти деньги использованы по назначению, и готовый проект передан КУП «Речицаводоканал», но источник финансирования строительства водопровода пока не определен. «Одним словом, — подытожил Александр Николаевич, — на строительство водопровода денег еще никто не выделял, и как скоро это случится, пока неизвестно».
ОКОНЧИВШЕМУ ВУЗ
На участке работают два бухгалтера, один из них имеет высшее образование, а второй – среднее специальное. Кому должны дать первую категорию?
Квалификационным справочником «Должности служащих для всех отраслей экономики» (утвержден постановлением Министерства труда РБ от 30.12.1999 г. № 159) в характеристиках должностей специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменений ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование по оплате труда. Квалификационные категории по оплате труда специалистов устанавливаются руководителем предприятия, объединения, организации на основе рекомендаций аттестационной комиссии. При этом учитывается степень самостоятельности работника в выполнении должностных обязанностей, его ответственность за принятые решения, отношение к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, профессиональные знания и др. Чтобы при всем этом бухгалтер мог претендовать на присвоение ему 1-й квалификационной категории, ему нужно иметь высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера 2-й категории не менее 3-х лет. Бухгалтер, имеющий среднее специальное образование, максимум может получить 2-ю квалификационную категорию по оплате труда, потому что у него нет высшего профессионального образования.
Такие пояснения дала главный государственный инспектор труда Инесса Хартанович.
КОНТРОЛЬ ВОЗЛОЖЕН НА ВЛАДЕЛЬЦА
Кто должен контролировать мини-рынки (по улице Снежкова, возле магазина «Юбилейный») на содержание в реализуемых там продуктах нитратов, нитритов и на радиологию?
Летом в разгар ягодного и фруктово-овощного сезонов рынки наполняются широким ассортиментом продукции. Только успевай сравнивать цены! Вместе с тем, естественно, возникает вопрос, а безопасна ли, скажем, вот та ягода в том стаканчике? Ответом вам может стать справка о годности товара к употреблению, выданная в соответствующем учреждении и находящаяся на руках у продавца. На небольшом листке дана полная информация о содержании в продуктах нитратов и других вредных веществ.
Контролировать наличие необходимых документов у торгующего – это задача владельца рынка, директора или администратора, ответили в Речицком зональном центре гигиены и эпидемиологии. Собственник рынка не допускает к реализации на своей территории продукции без исследования. В Речице продукты проверяются в лаборатории ветсанэкспертизы на рынке «Славянский» или Речицком зональном центре гигиены и эпидемиологии.