Опасно ли готовить еду в фольге — televid.by
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
АПТЕКА

Опасно ли готовить еду в фольге

Наверняка вы хотя бы раз про­бо­ва­ли гото­вить пти­цу, мясо или рыбу в фоль­ге. Еда полу­ча­ет­ся необыкв­но­вен­но неж­ной, соч­ной и вкус­ной, а вре­мя при­го­тов­ле­ния замет­но сокра­ща­ет­ся. А вы когда-​нибудь заду­мы­ва­лись, поле­зен ли такой спо­соб при­го­тов­ле­ния для здо­ро­вья? Интернет пест­рит про­ти­во­ре­чи­вой инфор­ма­ци­ей.

Мы реши­ли разо­брать­ся и собра­ли цен­ную инфор­ма­цию о при­го­тов­ле­нии еды в фоль­ге в новом обзо­ре.

В чем проблема

Многие хозяй­ки, экс­пе­ри­мен­ти­руя на кухне, пери­о­ди­че­ски при­бе­га­ют к помо­щи фоль­ги для запе­ка­ния. Готовить в ней одно сплош­ное удо­воль­ствие: еда полу­ча­ет­ся неж­ной, сохра­ня­ет в себе все соки и гото­вит­ся доволь­но быст­ро. В чем же про­бле­ма?

Ученые регу­ляр­но про­во­дят иссле­до­ва­ния и изу­ча­ют, какое вли­я­ние на здо­ро­вье чело­ве­ка ока­зы­ва­ет алю­ми­ний, из кото­ро­го и дела­ют фоль­гу для запе­ка­ния. По неко­то­рым дан­ным, алю­ми­ний может спр­во­ци­ро­вать воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие цело­го ряда непри­ят­ных забо­ле­ва­ний, сре­ди кото­рых про­бле­мы с поч­ка­ми, рак и болезнь Альцгеймера.

Фольга для запе­ка­ния — это не един­ствен­ный ист­чо­ник алю­ми­ния, с кото­рым мы встре­ча­ем­ся в жиз­ни. Но люби­те­ли пере­стра­хо­вать­ся под­хва­ти­ли науч­ный факт и при­рав­ня­ли фоль­гу к совре­мен­но­му вра­гу наро­да. Попробуем разо­брать­ся, как обсто­ят дела на самом деле.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Какие существуют мнения

Единого мне­ния о вли­я­нии фоль­ги на здо­ро­вье чело­ве­ка пока нет. Но боль­шин­ство иссле­до­ва­те­лей схо­дят­ся во мне­нии, что фоль­га не так уж вре­дит, если исполь­зо­вать ее пра­виль­но. Так, хра­нить в фоль­ге гото­вую еду, поме­стив ее в холо­диль­ник, абсо­лют­но без­опас­но. В такой ситу­а­ции не про­ис­хо­дит лиги­ро­ва­ния, то есть попа­да­ния частиц алю­ми­ния в еду.

Если же речь идет о тер­ми­че­ском воз­дей­ствии, то ситу­а­ция немно­го дру­гая: под дей­стви­ем горя­чих тем­пе­ра­тур этот про­цесс запус­ка­ет­ся. В резуль­та­те в пищу может попасть от 1 до 2 мил­ли­грам­мов алю­ми­ния. Эффект уси­ли­ва­ет­ся, если вы запе­ка­е­те или разо­гре­ва­е­те в фоль­ге соле­ную и кис­лую еду. На выхо­де состав про­дук­та, вне вся­ких сомне­ний, немно­го изме­нит­ся.

Серьезен ли вред

Конечно, если вы гото­ви­те еду в фоль­ге лишь по осо­бен­ным слу­ча­ям, то едва ли это как-​то серьез­но отра­зит­ся на состо­я­нии ваше­го здо­ро­вья. Исследования не дока­за­ли, что хими­че­ская реак­ция, кото­рая про­ис­хо­дит при кон­так­те про­дук­тов пита­ния с алю­ми­ни­ем, может дей­стви­тель­но стать при­чи­ной рака или дру­го­го серьез­но­го неду­га. Но все же не сто­ит игно­ри­ро­вать этот факт.

Есть опре­де­лен­ные фак­то­ры рис­ка, кото­рые долж­ны слу­жить для вас свое­об­раз­ным «зво­ноч­ком». Если у вас в орга­низ­ме и без того высок уро­вень алю­ми­ния, вы живе­те в рай­о­нах с пло­хой эко­ло­ги­ей, пье­те не осо­бо чистую воду, то будет разум­нее замет­но огра­ни­чить исполь­зо­ва­ние фоль­ги для при­го­тов­ле­ния еды.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Влияние на болезнь Альцгеймера

В 1970-​х годах канад­ский уче­ный уста­но­вил, что в моз­гу людей, кото­рые стра­да­ют от болез­ни Альцгеймера, повы­шен уро­вень алю­ми­ния. Тогда такую осо­бен­ность свя­за­ли с водой пло­хо­го каче­ства. В резуль­та­те спу­стя вре­мя люди при­шли к выво­ду, что луч­ше отка­зать­ся от при­го­тов­ле­ния еды в алю­ми­ни­е­вых фоль­ге и посу­де.

Позже это иссле­до­ва­ние было опро­верг­ну­то рядом дру­гих. На сего­дняш­ний день невоз­мож­но с пол­ной уве­рен­но­стью ска­зать, что алю­ми­ний вли­я­ет на воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие болез­ни Альцгеймера.

Что же делать

В слу­чае с алю­ми­ни­е­вой фоль­гой сра­ба­ты­ва­ет клас­си­че­ское пра­ви­ло: все хоро­шо в меру. Если вы не хоти­те посто­ян­но пере­жи­вать о сво­ем здо­ро­вье и при­об­ре­сти серьез­ные забо­ле­ва­ния, то разум­но огра­ничь­те ее при­ме­не­ние на кухне. Пусть еда, при­го­тов­лен­ная в фоль­ге, раду­ет вас лишь по осо­бым слу­ча­ям. Обычное запе­ка­ние и гриль ничуть не хуже: они так­же помо­га­ют сохра­нить соч­ность еды и ее неж­ный вкус.

Кроме того, ста­рай­тесь сле­дить за каче­ством воды, кото­рую пье­те (обя­за­тель­но поль­зуй­тесь филь­тра­ми), и поста­рай­тесь как мож­но мень­ше нерв­ни­чать.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag