Три идеальных способа засолить сало + полезные лайфхаки | televid.by
Сдаётся в аренду офисное помещение, гараж
Пространство для рекламы

Три идеальных способа засолить сало + полезные лайфхаки

В Восточной Европе сало поль­зу­ет­ся осо­бой попу­ляр­но­стью. При одном упо­ми­на­нии об этой закус­ке иску­шен­ное вооб­ра­же­ние доволь­но живо пред­став­ля­ет кар­ти­ну: аро­мат­ное сало с кусоч­ком ржа­но­го хле­ба и соле­нья­ми. От тако­го дели­ка­те­са слож­но отка­зать­ся, осо­бен­но в холод­ное вре­мя года.

Мы собра­ли несколь­ко полез­ных сове­тов и рецеп­тов, кото­рые помо­гут вам при­го­то­вить иде­аль­ное сало и пора­до­вать домаш­них вкус­ней­шей закус­кой.

Как выбрать сало

Гарантия вкус­ней­ше­го засо­лен­но­го сала — это пра­виль­но выбран­ный про­дукт. Советуем уде­лить это­му про­цес­су мак­си­мум вни­ма­ния и не жалеть вре­ме­ни. Увы, не у всех рядом с домом есть хоро­ший мага­зин­чик, где мож­но при­об­ре­сти каче­ствен­ную про­дук­цию. Отправляйтесь за пра­виль­ным салом на рынок или в фер­мер­ский мага­зин. С боль­шой веро­ят­но­стью там вы най­де­те иде­аль­ный про­дукт.

При выбо­ре сала обра­ти­те вни­ма­ние на его цвет. Он в обя­за­тель­ном поряд­ке дол­жен быть одно­род­ным. Что каса­ет­ся оттен­ков, то хоро­шее сало, как пра­ви­ло, белое или розо­ва­тое. Внимательно изу­чи­те и шкур­ку. Шкурка пра­виль­но­го сала долж­на быть тон­кой, глад­кой, без щети­ны. При иде­аль­ном рас­кла­де на ней будет еще и клей­мо вете­ри­нар­но­го вра­ча. Если вы его не обна­ру­жи­те, то не стес­няй­тесь и спра­ши­вай­те у фер­ме­ра подроб­но­сти о его про­дук­те.

Немаловажен запах сала. Если про­дукт све­жий и каче­ствен­ный, то его запах будет тон­ким и сладковато-​молочным. Специфический аро­мат гово­рит о том, что сало на при­лав­ке доста­лось фер­ме­ру от хря­ка. Запах, к сожа­ле­нию, вам вряд ли удаст­ся убрать спе­ци­я­ми, так что хоро­шень­ко поду­май­те, преж­де чем его поку­пать.

Если фер­мер раз­ре­шит, то попро­буй­те про­ткнуть сало ножом, вил­кой или спич­кой. Оно долж­но про­ты­кать­ся лег­ко или с неболь­шим сопро­тив­ле­ни­ем. Это пока­за­те­ли каче­ствен­но­го про­дук­та.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Как солить сало

Чтобы сало ста­ло гораз­до вкус­нее, пред­ла­га­ем его засо­лить. У каж­дой хозяй­ки есть свой фир­мен­ный рецепт, и все они вели­ко­леп­ны. Пробуйте, экс­пе­ри­мен­ти­руй­те и ищи­те свои люби­мые соче­та­ния, кото­рые рас­то­пят имен­но ваше серд­це.

Как пра­виль­но солить сало? Промойте про­дукт под про­точ­ной водой, хоро­шень­ко про­су­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Затем опре­де­ли­тесь с допол­ни­тель­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Сало пре­крас­но соче­та­ет­ся с солью, чес­но­ком, лав­ро­вым листом, тми­ном, семе­на­ми укро­па и с луко­вой шелу­хой.

Что каса­ет­ся соли, то не бой­тесь пере­бор­щить. Сало отли­ча­ет­ся класс­ной спо­соб­но­стью впи­ты­вать в себя ров­но столь­ко соли, сколь­ко ему нуж­но.

Существует три основ­ных вари­ан­та засол­ки сала в домаш­них усло­ви­ях. Во-​первых, вы може­те про­сто и быст­ро нате­реть про­дукт солью, чес­но­ком или пер­цем. Они при­да­дут блю­ду при­ят­ный пря­ный вкус. Во-​вторых, сало мож­но поме­стить в рас­сол. Этот спо­соб потре­бу­ет чуть боль­ше вре­ме­ни, чем преды­ду­щий: рас­сол необ­хо­ди­мо отва­рить, вымо­чить в нем сало, а затем начи­нить его спе­ци­я­ми. Сало полу­ча­ет­ся осо­бен­но неж­ным и аро­мат­ным. И нако­нец, сало мож­но про­сто сва­рить. Это самый опти­маль­ный спо­соб с точ­ки зре­ния забо­ты о здо­ро­вье. Под дей­стви­ем высо­ких тем­пе­ра­тур все пара­зи­ты исче­за­ют. Сало мож­но хра­нить до полу­го­да.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Классные рецепты

Предлагаем несколь­ко класс­ных рецеп­тов, кото­рые помо­гут вам засо­лить иде­аль­ное сало.

Важно: если вы соби­ра­е­тесь хра­нить сало какое-​то вре­мя, то в обя­за­тель­ном поряд­ке отправь­те его в холо­диль­ник.

Сало с чесноком

Сало с чес­но­ком — это уни­вер­саль­ная закус­ка. Она понра­вит­ся абсо­лют­но всем.

Ингредиенты:
  • Сало1 кг
  • Соль200 г
  • Черный моло­тый перец20 г
  • Чеснок1/​2 голов­ки

 

Способ при­го­тов­ле­ния:
  1. Cало нарежь­те на лом­ти­ки шири­ной 4–5 сан­ти­мет­ров.
  2. В каж­дом лом­ти­ке сде­лай­те попе­реч­ные над­ре­зы.
  3. В мис­ку пере­сыпь­те соль. Положите в нее сало и хоро­шень­ко обва­ляй­те его с обе­их сто­рон.
  4. Посыпьте пер­цем. Еще раз обва­ляй­те сало.
  5. Чеснок очи­сти­те и нарежь­те на неболь­шие доль­ки. Начините ими сало.
  6. Переместите сало в кон­тей­нер и отправь­те его в холо­диль­ник на 3–4 дня.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Сало в рассоле

Сало в рас­со­ле понра­вит­ся истин­ным цени­те­лям неж­но­го вку­са. Потребуется чуть боль­ше вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние такой закус­ки, но это того сто­ит.

Ингредиенты:
  • Сало2 кг
  • Вода5 ста­ка­нов
  • Соль200 г
  • Чеснок1 голов­ка
  • Лавровый лист4 шт.
  • Черный перец горош­компо вку­су
  • Специипо вку­су

 

Способ при­го­тов­ле­ния:
  1. Сало нарежь­те на кусоч­ки тол­щи­ной 5 сан­ти­мет­ров.
  2. Начните гото­вить рас­сол. В кастрю­лю влей­те 5 ста­ка­нов воды. Посолите. Поставьте на огонь и дове­ди­те до кипе­ния. Затем сни­ми­те кастрю­лю с огня и осту­ди­те.
  3. Чеснок нарежь­те на неболь­шие кусоч­ки и натри­те им сало.
  4. Лавровые листья про­мой­те и обсу­ши­те.
  5. Сало пере­ло­жи­те в бан­ку, чере­дуя с лав­ро­вы­ми листа­ми и чер­ным пер­цем.
  6. Влейте в бан­ку рас­сол. Накройте крыш­кой, но не пол­но­стью, что­бы сало дыша­ло.
  7. Оставьте при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 3 дня.
  8. Затем плот­но закрой­те крыш­ку и отправь­те сало в холо­диль­ник на 3–5 дней.
  9. После это­го достань­те сало из бан­ки, про­три­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми и натри­те спе­ци­я­ми. Заверните сало в бума­гу или пакет и убе­ри­те в моро­зиль­ник. Сало будет гото­во на сле­ду­ю­щий день.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Сало в луковой шелухе

Луковая шелу­ха — это сек­рет­ный ингре­ди­ент, кото­рый добав­ля­ет салу уди­ви­тель­ный вкус дым­ка. Обязательно попро­буй­те!

Ингредиенты:
  • Вода1 л
  • Луковая шелу­ха2 гор­сти
  • Лавровый лист3 шт.
  • Соль200 г
  • Сахар2 ст. л.
  • Сало с про­слой­кой1 кг
  • Душистый перец горош­ком4 горо­ши­ны
  • Чеснок3 зуб­чи­ка
  • Паприкапо вку­су
  • Смесь пер­цевпо вку­су

 

Способ при­го­тов­ле­ния:
  1. Влейте воду в кастрю­лю. Добавьте луко­вую шелу­ху, лав­ро­вый лист, соль и сахар. Доведите до кипе­ния.
  2. Поместите в кастрю­лю сало. Убедитесь, что вода пол­но­стью его закры­ла. Накройте крыш­кой и дове­ди­те до кипе­ния. Варите 20 минут на сла­бом огне. После сни­ми­те с огня, осту­ди­те и отправь­те в холод­ное место на 12 часов.
  3. Достаньте сало из кастрюли. Обсушите его с помо­щью бумаж­ных поло­те­нец. Натрите мик­сом из измель­чен­но­го чес­но­ка, папри­ки и сме­си пер­цев.
  4. Оберните сало в плен­ку или поло­жи­те в пакет. Отправьте в моро­зил­ку.
  5. Прежде чем пода­вать к сто­лу, оставь­те сало при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 5 минут.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag