Российский Минздрав поддержал запрет на курение около подъездов жилых домов — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Российский Минздрав поддержал запрет на курение около подъездов жилых домов

В Минздраве под­дер­жа­ли запрет куре­ния око­ло подъ­ез­дов жилых домов на рас­сто­я­нии менее 10 мет­ров от вхо­да. Это сле­ду­ет из про­ек­та отзы­ва пра­ви­тель­ства на поправ­ки в анти­та­бач­ный закон, выяс­ни­ли «Известия». Минздрав напра­вил доку­мент на согла­со­ва­ние в Минстрой, Минюст, Минэкономразвития, Минфин и Роспотребнадзор.

В про­ек­те отзы­ва Минздрава отме­ча­ет­ся, что доку­мент в целом сле­ду­ет под­дер­жать, но необ­хо­ди­мо уточ­нить, на какие имен­но поме­ще­ния обще­го поль­зо­ва­ния он рас­про­стра­ня­ет­ся.

В Минюсте «Известиям» сооб­щи­ли, что согла­со­ва­ли про­ект без заме­ча­ний. Другие мини­стер­ства не обо­зна­чи­ли свои пози­ции. Источник «Известий» в финансово-​экономическом бло­ке заявил, что не ясно, каким обра­зом опре­де­ля­лось допу­сти­мое рас­сто­я­ние для куре­ния око­ло подъ­ез­дов.

Как сле­ду­ет из доку­мен­та, он соот­вет­ству­ет поло­же­ни­ям кон­вен­ции Всемирной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния по борь­бе про­тив таба­ка и основ­ным прин­ци­пам охра­ны здо­ро­вья граж­дан от воз­дей­ствия окру­жа­ю­ще­го табач­но­го дыма и послед­ствий потреб­ле­ния таба­ка. Правительство под­дер­жа­ло зако­но­про­ект с учё­том выска­зан­ных заме­ча­ний, отме­ча­ет изда­ние.

Члены Совета Федерации внес­ли зако­но­про­ект, запре­ща­ю­щий куре­ние око­ло подъ­ез­дов и в лиф­тах 29 июня. Дата пер­во­го чте­ния пока неиз­вест­на.

По мне­нию сена­то­ров, жите­ли домов ста­но­вят­ся «залож­ни­ка­ми» и не могут открыть окна из-​за табач­но­го дыма. Они отме­ти­ли, что ситу­а­ция «усу­губ­ля­ет­ся», когда на пер­вом эта­же дома рас­по­ла­га­ет­ся офис.

В 2013 году был при­нят анти­та­бач­ный закон, кото­рый запре­ща­ет куре­ние в обще­ствен­ных местах и уже­сто­ча­ет пра­ви­ла про­да­жи табач­ных изде­лий. Курение в непо­ло­жен­ном месте нака­зы­ва­ет­ся штра­фом до трех тысяч рос­сий­ских руб­лей.

Источник: TJournal