Какая пища полезнее — холодная или горячая (да, разница есть)
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Какая пища полезнее — холодная или горячая (да, разница есть)

Может ли тем­пе­ра­ту­ра еды менять ее пита­тель­ную цен­ность? Да, она вли­я­ет на вре­мя пере­ва­ри­ва­ния, усво­е­ние нут­ри­ен­тов, вита­ми­нов и минералов.

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание мож­но улуч­шить несколь­ки­ми спо­со­ба­ми, напри­мер есть с чув­ством, с тол­ком, с рас­ста­нов­кой, тща­тель­но пере­же­вы­вая пищу. А еще один лай­фх­ак — пред­по­чи­тать при­го­тов­лен­ные ово­щи и фрук­ты сырым.

Переваривание сырой и холод­ной мор­ков­ки или ябло­ка начи­на­ет­ся во рту, но весь про­цесс про­ис­хо­дит доль­ше, чем в слу­чае с при­го­тов­лен­ной пищей. А при тем­пе­ра­тур­ной обра­бот­ке, напри­мер запе­ка­нии, хими­че­ские соеди­не­ния в ябло­ках начи­на­ют рас­па­дать­ся еще до того, как попа­да­ют в наш орга­низм. И когда мы их едим, то лег­че усва­и­ва­ем полез­ные нут­ри­ен­ты — таким обра­зом повы­ша­ет­ся пита­тель­ная ценность.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, мно­гие люди уве­ре­ны, что в сырых ово­щах и фрук­тах боль­ше вита­ми­нов, чем в при­го­тов­лен­ных, но это зави­сит от типа нутриентов.

Исследование, опуб­ли­ко­ван­ное в 2002 году изда­ни­ем Journal of Agriculture and Food Chemistry, пока­за­ло, что при при­го­тов­ле­нии таких ово­щей, как поми­до­ры, в них уве­ли­чи­ва­ет­ся уро­вень лико­пи­на. В ходе иссле­до­ва­ния 200 чело­век ели сырые ово­щи и фрук­ты, в резуль­та­те такой дие­ты у испы­ту­е­мых уро­вень бета-​каротина (пред­ше­ствен­ник вита­ми­на А) был выше сред­не­го, но уро­вень лико­пи­на (дру­гая «вер­сия» вита­ми­на, изо­мер бета-​каротина) в плаз­ме был намно­го ниже сред­не­го. И в этом нет ниче­го уди­ви­тель­но­го, так как в све­жих тома­тах уро­вень лико­пи­на мень­ше, чем в при­го­тов­лен­ных. Грубо гово­ря, в про­цес­се при­го­тов­ле­ния фрук­тов «лома­ют­ся» стен­ки кле­ток у рас­те­ний и высво­бож­да­ют­ся хра­ня­щи­е­ся в них нутриенты.

Напомним, что лико­пин, кото­рый содер­жит­ся в поми­до­рах, арбу­зах, крас­ном пер­це и папайе, сни­жа­ет риск раз­ви­тия рако­вых забо­ле­ва­ний и сер­деч­ных при­сту­пов. Но есть и минус: при тем­пе­ра­тур­ной обра­бот­ке ово­щи теря­ют зна­чи­тель­ную долю вита­ми­на C, крайне полез­но­го анти­ок­си­дан­та, улуч­ша­ю­ще­го рабо­ту иммун­ной системы.

Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода поми­мо того, что охла­жда­ет и осве­жа­ет, впи­ты­ва­ет­ся зна­чи­тель­но быст­рее и в боль­шей сте­пе­ни помо­га­ет избе­жать обез­во­жи­ва­ния. Вдобавок орга­низм тра­тит неко­то­рое коли­че­ство кало­рий на ее нагрев. Напомним, что 1 кало­рия — это энер­гия, необ­хо­ди­мая для нагре­ва 1 мл воды на 1 гра­дус. Соответственно, 1 ккал = энер­гия для нагре­ва 1 лит­ра на 1 гра­дус. Другими сло­ва­ми, что­бы нагреть литр воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры до 36,6 орга­низ­му пона­до­бит­ся око­ло 16 ккал.

С дру­гой сто­ро­ны, у теп­ло­го питья есть свои плю­сы, напри­мер оно улуч­ша­ет пищеварение.

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

Сравнивая зер­но­вые, надо учи­ты­вать и дру­гие фак­то­ры: гото­вые хло­пья из них (кото­рые обыч­но зали­ва­ют­ся холод­ным моло­ком) чаще все­го покры­ты сахар­ной кор­кой и уже поте­ря­ли кучу полез­ных нут­ри­ен­тов в про­цес­се переработки.

Если вы не може­те от них отка­зать­ся, то ищи­те гото­вые зав­тра­ки с пони­жен­ным содер­жа­ни­ем саха­ра и повы­шен­ным — клетчатки.

А вот в горя­чих вари­ан­тах, напри­мер в овсян­ке, оста­ют­ся вита­ми­ны и мине­ра­лы в есте­ствен­ной фор­ме, плюс клет­чат­ка, кото­рая луч­ше насы­ща­ет и доль­ше спа­са­ет от голо­да, то есть помо­га­ет мень­ше съе­дать, а зна­чит и кон­тро­ли­ро­вать баланс калорий.

Вредна ли холодная пища?

В жар­кое вре­мя года — и в эру сму­зи — мы гло­та­ем ледя­ные жид­ко­сти еже­днев­но, да и в холо­да, уку­тав­шись в плед, про­дол­жа­ем потя­ги­вать что-​нибудь со льдом. Но так ли это полез­но для здоровья?

К сожа­ле­нию, науч­ных дан­ных по это­му вопро­су мало, но вот тра­ди­ци­он­ная меди­ци­на (индий­ская и китай­ская) не реко­мен­ду­ет упо­треб­лять охла­жден­ную пищу, а есть еду хотя бы ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры в любое вре­мя года: более холод­ная пища может вызы­вать гор­мо­наль­ные рас­строй­ства, кож­ные забо­ле­ва­ния, взду­тия, про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем и даже повли­ять на пси­хи­ку, усу­губ­ляя депрес­сию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

  1. Пищеварительная систе­ма

Температура пищи вли­я­ет на пере­ва­ри­ва­ние, даже холод­ная жид­кость — осо­бен­но нато­щак — может вызвать про­бле­мы. У неко­то­рых людей ста­кан холод­ной воды с утра может при­ве­сти к оте­кам, взду­ти­ям и рас­стро­ен­но­му пище­ва­ре­нию на весь день. Пейте воду ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры или еще теплее.

  1. Гормональная систе­ма

Употребление холод­ной пищи осе­нью, зимой и вес­ной спо­соб­но при­во­дить к гор­мо­наль­ным нару­ше­ни­ям, симп­то­ма­ми кото­рых могут быть раз­дра­жи­тель­ность, ослаб­ле­ние волос, повы­шен­ная кис­лот­ность, оте­ки и высы­па­ния на коже. В эти вре­ме­на года полез­нее теп­лая пища.

  1. Фертильность

Теплая пища лег­че пере­ва­ри­ва­ет­ся и постав­ля­ет боль­ше полез­ных нут­ри­ен­тов — что осо­бен­но важ­но для зача­тия и бере­мен­но­сти. От замо­ро­жен­ной пищи и ледя­ных напит­ков (вклю­чая люби­мые сму­зи) орга­низм коче­не­ет и теря­ет силы, недо­по­лу­чая полез­ные веще­ства. Горячее пита­ние помо­га­ет здо­ро­вью жен­ской репро­дук­тив­ной систе­мы, под­дер­жи­ва­ет в нор­ме мен­стру­аль­ный цикл и облег­ча­ет симп­то­мы ПМС, улуч­шая про­цес­сы кроветворения.

Что же делать?

Избегайте холод­ных яств: замо­ро­жен­ных фрук­тов и ягод, холод­ных сала­тов и сэнд­ви­чей, напит­ков со льдом. Питайтесь горя­чи­ми бульо­на­ми и супами-​пюре, запе­кай­те мясо и ово­щи, пред­по­чи­тай­те теп­лые напит­ки и добав­ляй­те согре­ва­ю­щие при­пра­вы и спе­ции — имбирь, кур­ку­му, корицу.

Источник: news.tut.by