Как приготовить каштаны
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Как приготовить каштаны

Вы не еди­те каш­та­ны? Почему? Это не пост­мо­дер­низм, это не хайп, это про­сто вкус­ная еда. Если быть точ­нее, орех, а не яго­да, как почему-​то дума­ют мно­гие. Собственно, каш­тан — это то, ради чего сто­ит ехать в слав­ный город Стамбул. Их жарят пря­мо на ули­це, кла­дут в бумаж­ные паке­ти­ки и про­да­ют за несколь­ко лир. Пожалуй, это самая вкус­ная и эко­ло­ги­че­ски чистая сто­ро­на турец­ко­го фаст-​фуда. После жарен­ной на гри­ле скум­брии в мяг­кой бул­ке под назва­ни­ем Балык Экмек.

Только надо пони­мать, что для упо­треб­ле­ния в пищу исполь­зу­ет­ся не здо­ро­вый кон­ский каш­тан, кото­ры­ми вы в дет­стве швы­ря­лись в про­ез­жа­ю­щие трам­ваи, а съе­доб­ный. Растет он толь­ко на Кавказе и, отли­чие от евро­пей­ских, совсем неболь­шой. Зато вкус­ный, как слад­кий кар­то­фель, но все рав­но со сво­им харак­тер­ным вкусом.

Основа основ — это ста­рый доб­рый жаре­ный каш­тан. Приготовить его немно­гим слож­нее, чем забить гвоздь.

Жареный каштан

Жарить каш­та­ны про­ще про­сто­го. Но при­дет­ся немно­го пово­зить­ся. Сперва их нуж­но тща­тель­но помыть. После дать немно­го про­сох­нуть, сде­лать кре­сто­об­раз­ный над­рез на заост­рен­ной части. Если лень посвя­щать все пло­ды в кре­сто­нос­цы, мож­но про­сто про­ткнуть их ножом посе­ре­дине. Протыкать скор­лу­пу при­дет­ся в любом слу­чае, ина­че во вре­мя жар­ки или запе­ка­ния их разо­рвет к чер­тям соба­чьим. Тогда при­дет­ся насла­ждать­ся не цель­ны­ми пло­да­ми, а пере­су­шен­ны­ми крош­ка­ми, раз­ле­тев­ши­ми­ся по всей кухне, или духовке.

Подготовленные каш­та­ны поло­жи­те на боль­шую ско­во­ро­ду, поставь­те на огонь и жди­те. Во вре­мя жар­ки нуж­но несколь­ко раз пере­ме­шать, ина­че ком­на­ту напол­нят непри­ят­ные аро­ма­ты горе­лой кожу­ры, а сами каш­та­ны нач­нут взры­вать­ся. Не обя­за­тель­но накры­вать крыш­кой, без нее они точ­но не будут хуже. Сколько потре­бу­ет­ся вре­ме­ни — это зави­сит от раз­ме­ров каш­та­нов. Иногда хва­та­ет 10 минут, а если они раз­ме­ром с неболь­шую сли­ву, то может пона­до­бить­ся все 30. Хотя, круп­ные каш­та­ны луч­ше запе­кать. Тут все еще про­ще: выкла­ды­ва­е­те на про­ти­вень, накры­ва­е­те фоль­гой, отправ­ля­е­те в духов­ку и тер­пе­ли­во ждете.

Самое слож­ное — опре­де­лить готов­ность. Если он румя­ный со всех сто­рон, а над­рез скор­лу­пы уве­ли­чил­ся, то мож­но извле­кать. Если он лег­ко чистит­ся — зна­чит самое то. Аль ден­те, но не сырой. Главное, не пере­дер­жать, ина­че они ста­но­вят­ся слиш­ком рых­лы­ми, а это уже не то. Каштан хорош, когда он не рас­сы­па­ет­ся при извле­че­нии из скор­лу­пы. В ином слу­чае его при­дет­ся выко­вы­ри­вать ножом или лож­кой. Во вре­мя этой про­це­ду­ры все сыпет­ся на пол, при­хо­дит­ся отправ­лять в рот мел­кие крош­ки — в общем, все удо­воль­ствие куда-​то улетучивается.

Каштаны в вине

Если хоти­те уди­вить девуш­ку, маму или бабуш­ку, то при­го­товь­те каш­та­ны в вине. Это не слож­но, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Вино 1 стакан;
  • Сахар 100 гр;
  • Каштаны;
  • Ванилин;
  • Мята.

Приготовление:

  1. Сперва каш­та­ны нуж­но отва­рить. Просто кида­е­те их в воду, дово­ди­те до кипе­ния и вари­те при­мер­но 5−10 минут. Главное, не пере­ва­рить, ина­че их будет очень слож­но очищать.
  2. Вытащите их из воды, очи­сти­те от скор­лу­пы и плен­ки. Залейте вином, поло­жи­те сахар и томи­те на сред­нем огне, пока не обра­зу­ет­ся сироп.
  3. Обсыпьте вани­ли­ном, укрась­те мятой.
  4. Наслаждайтесь.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • Каштаны 200 г;
  • Брюссельская капу­ста 1 кг;
  • Сливочное мас­ло 1 сто­ло­вая ложка;
  • Копченый бекон 2 куска;
  • Лимонный сок по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 лит­ра воды, добавь­те туда соль. Положите брюс­сель­скую капу­сту, после заки­па­ния вари­те око­ло 10 минут до мяг­ко­сти. После этой нехит­рой про­це­ду­ры капу­сту луч­ше отки­нуть и просушить.
  2. В боль­шой ско­во­ро­де рас­то­пи­те мас­ло, в нем обжарь­те бекон на сла­бом огне до тех пор, пока из него не выто­пит­ся почти весь жир. Увеличьте огонь до сред­не­го, к шквар­кам поло­жи­те каш­та­ны. Долго дер­жать не надо, хва­тит и трех минут.
  3. Добавьте капу­сту, пере­ме­шай­те и про­жарь­те в тече­ние пары минут.
  4. Перчить и поли­вать лимон­ным соком нуж­но после того, как блю­до выло­же­но на тарелку.

У нас каш­та­ны вос­при­ни­ма­ют как само­сто­я­тель­ную закус­ку, хотя в евро­пей­ской кухне их исполь­зу­ют вовсю, напри­мер актив­но фар­ши­ру­ют ими пти­цу. Индейку, утку, кури­цу — пти­ца не име­ет зна­че­ния. Но преж­де, чем запих­нуть каш­та­ны в туш­ку, их нуж­но отва­рить в воде. Некоторые кули­на­ры сове­ту­ют бульон, но, чест­ное сло­во, в воде лучше.

Еще в Европе вовсю гото­вят крем-​супы из каш­та­нов. Вот как это выглядит.

Крем-​суп

Ингредиенты:

  • Каштаны 500 г;
  • Бекон 200 г;
  • Сливочное мас­ло 2 сто­ло­вые ложки;
  • Лук реп­ча­тый 1 головка;
  • Красный лук 1 головка;
  • Коньяк 100 г;
  • Морковь 1 штука;
  • Белое вино 100 мл;
  • Сливки 200 мл;
  • Овощной бульон 700 мл;
  • Рис 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Зелень 1 пучок;

Приготовление:

  1. Сперва запе­ка­ем каш­та­ны в духов­ке. Примерно 10 минут при тем­пе­ра­ту­ре 170 гра­ду­сов. Затем очи­сти­те и раз­режь­те их на четвертинки.
  2. Бекон нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и обжарь­те на олив­ко­вом масле.
  3. Натрите на круп­ной тер­ке лук и мор­ковь. Добавьте к беко­ну и обжарь­те. Затем в это варе­во добав­ля­ем каш­та­ны и обжа­ри­ва­ем еще 3−5 минут.
  4. Параллельно с обжар­кой сле­ду­ет сва­рить рис.
  5. Залейте смесь зара­нее при­го­тов­лен­ным овощ­ным бульо­ном. Просто отва­ри­те ово­щи, кото­рые у вас есть, и будет вам бульон. Ничего слож­но­го в этом нет. Добавьте вино и коньяк, вари­те в тече­ние 20 минут.
  6. Все-​таки это крем-​суп. А с ними мы посту­па­ем един­ствен­но вер­ным обра­зом — измель­ча­ем блен­де­ром. После того, как измель­чи­ли, мож­но вли­вать слив­ки и засы­пать рис — с ним нажо­ри­стее и вкус­нее. Посолите и тща­тель­но перемешайте.

Источник: BroDude