Сколько есть мяса, чтобы быть здоровым — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Сколько есть мяса, чтобы быть здоровым

Возможно, вы заме­ча­ли, что в пита­нии суще­ству­ют свои тен­ден­ции. Был пери­од, когда все пыта­лись отка­зать­ся от жиров, нано­ся вред здо­ро­вью и кра­со­те. В дру­гое вре­мя из раци­о­на очень актив­но исклю­ча­лись угле­во­ды, ведь имен­но их счи­та­ли при­чи­ной лиш­них кило­грам­мов. Сегодня в моде быть веге­та­ри­ан­цем, но дале­ко не каж­дый готов отка­зать­ся от мяса.

Полный отказ от мяс­ных про­дук­тов — это лич­ный выбор, мы же сего­дня рас­ска­жем вам о том, поче­му нуж­но умень­шить коли­че­ство потреб­ля­е­мо­го мяса. Безусловно, убеж­ден­ным мясо­едам будет слож­но отка­зать­ся от сво­их пище­вых при­вы­чек и пол­но­стью пере­смот­реть раци­он, но это дей­стви­тель­но необ­хо­ди­мо сде­лать, если вы хоти­те сохра­нить свое здо­ро­вье.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Мясо каждый день — это много или нет

Много или мало — поня­тия весь­ма отно­си­тель­ные, поэто­му давай­те обра­тим вни­ма­ние на кон­крет­ные циф­ры. В сред­нем взрос­ло­му чело­ве­ку доста­точ­но 1 грам­ма бел­ка на кило­грамм веса. Люди, регу­ляр­но зани­ма­ю­щи­е­ся тяже­лым физи­че­ским тру­дом или веду­щие актив­ный образ жиз­ни, могут поз­во­лить себе уве­ли­чить это коли­че­ство вдвое, но не боль­ше.

Здесь так­же важ­но пом­нить о том, что белок мы полу­ча­ем не толь­ко из мяса или пти­цы. Другие про­дук­ты пита­ния тоже нуж­но учи­ты­вать при состав­ле­нии сба­лан­си­ро­ван­но­го раци­о­на. Кроме того, имей­те в виду, что жаре­ное мясо вполне может содер­жать боль­ше жиров, чем бел­ков, так как оно само по себе жир­ное, да еще и жарит­ся в мас­ле. Если вы совсем не пред­став­ля­е­те при­ем пищи без мяс­ных про­дук­тов, отдай­те пред­по­чте­ние отвар­но­му или запе­чен­но­му в духов­ке нежир­но­му мясу.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Почему нужно сократить потребление мяса

Для того что­бы отве­тить на этот вопрос, при­слу­шай­тесь к сво­е­му орга­низ­му. Доводилось ли вам испы­ты­вать тяжесть в желуд­ке после оче­ред­но­го похо­да в мяс­ной ресто­ран? Пьете ли вы боль­ше воды после упо­треб­ле­ния мяса? Все эти вопро­сы не слу­чай­ны.

Дело в том, что мясо отно­сит­ся к про­дук­там с высо­ким содер­жа­ни­ем пури­нов — веществ, кото­рые при пере­ва­ри­ва­нии обра­зу­ют моче­вую кис­ло­ту. В неболь­ших дозах эта кис­ло­та полез­на для орга­низ­ма, но ее избы­ток при­во­дит к нару­ше­нию рабо­ты почек и про­во­ци­ру­ет раз­ви­тие подаг­ры. Помимо это­го, мясо повы­ша­ет уро­вень кис­лот­ной сре­ды в орга­низ­ме, а это, в свою оче­редь, созда­ет пато­ген­ную мик­ро­фло­ру в кишеч­ни­ке.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Когда нужно есть мясо

Итак, мы опре­де­ли­лись с необ­хо­ди­мым коли­че­ством мяса и выяс­ни­ли, чем же опас­но его излиш­нее потреб­ле­ние. Давайте сей­час посмот­рим, когда же, по мне­нию спе­ци­а­ли­стов в обла­сти пита­ния, луч­ше все­го есть мяс­ные про­дук­ты. Известно, что мясо пере­ва­ри­ва­ет­ся в сред­нем око­ло 5 часов, поэто­му пра­виль­нее будет упо­треб­лять его на обед.

Вечером отдай­те пред­по­чте­ние рыбе, нежир­ным сор­там сыра или тофу. Такой ужин полу­чит­ся доста­точ­но сыт­ным, но не тяже­лым. Кроме того, нут­ри­цио­ло­ги сове­ту­ют есть крас­ное мясо не каж­дый день, заме­няя его кури­цей или индей­кой, и устра­и­вать себе ино­гда раз­гру­зоч­ные дни на рас­ти­тель­ном пита­нии. Такая схе­ма помо­жет вам поме­нять свои при­выч­ки и сокра­тить потреб­ле­ние мяса.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Сколько мяса есть в период тренировок

Отдельно хотим отме­тить, что про­фес­си­о­наль­ным спортс­ме­нам и людям, актив­но тре­ни­ру­ю­щим­ся не менее 5 раз в неде­лю, не реко­мен­ду­ет­ся исклю­чать мясо из раци­о­на или рез­ко сокра­щать его коли­че­ство. Однако име­ет смысл под­хо­дить к пла­ни­ро­ва­нию еже­днев­но­го меню более раци­о­наль­но.

Да, такие люди могут себе поз­во­лить боль­ше высо­ко­бел­ко­вых про­дук­тов, но важ­но пра­виль­но их упо­треб­лять. На обед долж­но при­хо­дить­ся око­ло 65–70% суточ­ной нор­мы бел­ка, а осталь­ное — на ужин. В дни тре­ни­ро­вок упо­треб­ляй­те кури­цу, индей­ку или рыбу, а вот в те дни, когда нет серьез­ных физи­че­ских нагру­зок, мож­но поба­ло­вать себя соч­ным стей­ком.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag