Как варить гречку: на воде и молоке, просто и вкусно — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Как варить гречку: на воде и молоке, просто и вкусно

Гречка не толь­ко очень вкус­ная, но и очень полез­ная – о спо­со­бах ее при­го­тов­ле­ния, а так­же инте­рес­ных свой­ствах читай­те в справ­ке Sputnik.

Рассыпчатая греч­не­вая каша хоро­ша и как само­сто­я­тель­ное блю­до, и как гар­нир к мясу, и даже как одна из состав­ля­ю­щих инте­рес­ных рецеп­тов. А глав­ное, для того, что­бы ее при­го­то­вить, пона­до­бит­ся мини­мум ингре­ди­ен­тов и вре­ме­ни. Для того что­бы не про­мах­нуть­ся в соот­но­ше­нии ингре­ди­ен­тов и их коли­че­стве, сле­ду­ет запом­нить про­стое пра­ви­ло «один к двум». Взяли один ста­кан кру­пы? Для ее при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся в два раза боль­ше воды, а гото­вая каша вдвое при­ба­вит в объ­е­ме.

Готовим гречку на воде

Перед тем, как доста­вать кастрю­лю, отмерь­те нуж­ное коли­че­ство греч­ки и высыпь­те на плос­кое блю­до – так будет гораз­до лег­че пере­брать ее. Зачем нуж­но это делать? Бывает, в упа­ков­ке попа­да­ет­ся неочи­щен­ная, а ино­гда и вовсе посто­рон­ние пред­ме­ты вро­де вето­чек и камуш­ков.

После того, как вы удо­сто­ве­ри­лись, что в вашей тарел­ке – гре­ча и ниче­го кро­ме, сле­ду­ет про­мыть кру­пу в холод­ной про­точ­ной воде и выло­жить в тосто­стен­ную кастрю­лю.

Маленький совет: если перед этим «под­су­шить» греч­ку на ско­во­род­ке без мас­ла в тече­ние бук­валь­но несколь­ких минут, про­ка­лив­ша­я­ся кру­па впо­след­ствии будет еще более рас­сып­ча­той.

Помня про пра­ви­ло «1:2», зали­ва­ем кру­пу необ­хо­ди­мым коли­че­ством воды, солим по вку­су и ста­вим на боль­шой огонь (мак­си­маль­ную тем­пе­ра­ту­ру для тех, кто уже поза­был о голу­бом огонь­ке над кон­фор­кой), и дово­дим до кипе­ния, после чего умень­ша­ем тем­пе­ра­ту­ру до сред­ней.

Помешивать кашу и накры­вать кастрю­лю крыш­кой не нуж­но. А пока наша греч­ка гото­вит­ся, вспом­ним о ней несколь­ко инте­рес­ных фак­тов.

«Греческая» крупа: интересно знать

Свое назва­ние она полу­чи­ла яко­бы бла­го­да­ря гре­че­ским куп­цам, кото­рые пер­вы­ми при­вез­ли ее на нашу тер­ри­то­рию око­ло ХІІІ века, по дру­гой вер­сии, эту куль­ту­ру нача­ли воз­де­лы­вать на зем­лях Древней Руси гре­че­ские мона­хи.

Гречка
© Pixabay
Гречка по фор­ме напо­ми­на­ет евро­пей­цам буко­вые ореш­ки

Судя по оби­лию тра­ди­ци­он­ных рецеп­тов, греч­ка сра­зу при­шлась по вку­су мест­ным жите­лям, в то вре­мя как в Европе она и появи­лась на два века поз­же, и отно­си­лись к ней там насто­ро­жен­но, назы­вая, кста­ти, «турец­кой кру­пой». Английское buckwheat, немец­кое Buchweizen про­ис­хо­дит от слов «бук» (посколь­ку по фор­ме греч­не­вое зер­но напо­ми­на­ет орех это­го дере­ва) и «пше­ни­ца».

А вы зна­ли, что греч­ку ино­гда в шут­ку назы­ва­ют «сту­ден­че­ская икра»?

Вообще же уче­ные пола­га­ют, что гре­чи­ху нача­ли выра­щи­вать аж четы­ре тыся­чи лет назад на тер­ри­то­рии совре­мен­ных Индии и Непала.

Полезные свойства гречки

Гречневую кашу часто назы­ва­ют блю­дом №1 для жела­ю­щих поху­деть – ведь доста­точ­но совсем неболь­шо­го коли­че­ства этой кру­пы, что­бы почув­ство­вать себя сытым, а нали­чие клет­чат­ки нор­ма­ли­зу­ет пище­ва­ре­ние. Кроме того, греч­ка бла­го­твор­но вли­я­ет на сердечно-​сосудистую систе­му, бла­го­да­ря содер­жа­нию таких микро- и мак­ро­эле­мен­тов, как маг­ний, калий, желе­зо и цинк, а так­же пре­пят­ству­ет воз­ник­но­ве­нию тром­бов. Малое коли­че­ство угле­во­дов дела­ет греч­не­вую кашу про­дук­том, без­опас­ным для стра­да­ю­щих диа­бе­том, а боль­шое коли­че­ство бел­ка осо­бо отме­ча­ют веге­та­ри­ан­цы. Помимо пере­чис­лен­ных выше, греч­ке при­пи­сы­ва­ют свой­ство бороть­ся с уста­ло­стью и депрес­си­ей, и даже пре­пят­ство­вать раз­ви­тию рако­вых кле­ток.

Однако, как и любым дру­гим про­дук­том, греч­не­вой кашей зло­упо­треб­лять не сле­ду­ет. Переев греч­ки, мож­но почув­ство­вать непре­одо­ли­мое жела­ние еди­не­ния с фаян­со­вым дру­гом или, напро­тив, невоз­мож­ность про­дук­тив­но посе­тить его, а так­же обна­ру­жить аллер­ги­че­скую реак­цию.

Что делать после того, как гречка сварилась

Понять, что кру­па гото­ва, очень про­сто: вода долж­на пол­но­стью выпа­рить­ся. Следите толь­ко, что­бы каша не под­го­ре­ла! Сняв кастрю­лю с огня, мож­но доба­вить в нее кусо­чек мас­ла или вылить лож­ку рас­топ­лен­но­го сала, после чего накрыть крыш­кой и оста­вить «дохо­дить» еще минут на 15-​20. Можно даже уку­тать кастрю­лю, осо­бен­но если у нее недо­ста­точ­но тол­стые стен­ки, и она пло­хо дер­жит теп­ло.

Альтернативные рецепты гречки

  • греч­ку мож­но так­же гото­вить на моло­ке: полу­чит­ся отлич­ный дие­ти­че­ский про­дукт для детей
  • в гото­вое блю­до мож­но доба­вить наре­зан­ное кусоч­ка­ми гото­вое мясо (осо­бен­но хоро­шо она соче­та­ет­ся с говя­ди­ной) или тушен­ку
  • сва­ри­те несколь­ко яиц, рас­ка­тай­те, как тесто, мяс­ной фарш, после чего выло­жи­те в него гото­вую греч­ку и яйца, свер­ни­те в рулет и оставь­те запе­кать­ся на 30-​40 минут – очень вкус­но и сыт­но!

Источник: sputnik.by