5 основных правил печеных яблок + 4 простых рецепта — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

5 основных правил печеных яблок + 4 простых рецепта

Как пра­виль­но запечь ябло­ки, что­бы сохра­нить их полез­ные свой­ства и полу­чить вкус­ней­шее лаком­ство? Следуйте про­стым пра­ви­лам и рецеп­там!

Яблоки, запе­чен­ные в духов­ке с раз­лич­ны­ми начин­ка­ми — тра­ди­ци­он­ный осен­ний десерт. Кроме того, ябло­ки очень полез­ны для орга­низ­ма, а в запе­чен­ном виде они ста­но­вят­ся еще полез­нее, так как усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом гораз­до луч­ше.

Правило 1. Выбираем «пра­виль­ные» ябло­ки.

Они долж­ны быть сред­не­го или круп­но­го раз­ме­ра, не чер­ви­вые, жела­тель­но слад­кие. Если у вас под рукой толь­ко кис­лые, их сле­ду­ет хоро­шень­ко под­сла­стить, пото­му что при запе­ка­нии кис­лые ябло­ки ста­нут еще кис­лее.

Правило 2. Вкусная начин­ка.

Классические ингре­ди­ен­ты для это­го блю­да: мед, кори­ца, оре­хи и тво­рог. Меда пона­до­бит­ся совсем чуть-​чуть — по чай­ной лож­ке на ябло­ко. Корицу мож­но пере­ме­шать с саха­ром.

Правило 3. Обработка яблок.

Сначала их необ­хо­ди­мо про­мыть под про­точ­ной водой. Яблоки из мага­зи­на обя­за­тель­но моем с мою­щим сред­ством с губ­кой, что­бы смыть воск, кото­рым обра­ба­ты­ва­ют ябло­ки для дли­тель­но­го хра­не­ния.

Правило 4. Подготовка яблок к запе­ка­нию

Для нача­ла опре­де­лим­ся, как будем запе­кать ябло­ки. Если запе­ка­ем цели­ком, то про­сто сре­за­ем вер­хуш­ку и посы­па­ем неболь­шим коли­че­ством саха­ра, сме­шан­но­го с кори­цей. Так же мож­но посту­пить и с поло­вин­ка­ми яблок. Но, если ябло­ки фар­ши­ру­ем, то сна­ча­ла акку­рат­но выре­за­ем сере­дин­ку, а потом с помо­щью лож­ки уда­ля­ем мякоть ябло­ка. Если ябло­ки запе­ка­ем в тесте, то выре­за­ем сере­дин­ку, очи­ща­ем кожи­цу и сбрыз­ги­ва­ем лимон­ным соком, что­бы ябло­ки быст­ро не тем­не­ли.

Правило 5. Температура и вре­мя запе­ка­ния.

Если духов­ка разо­гре­та слиш­ком силь­но, ябло­ки могут лоп­нуть, если, наобо­рот, то не про­пе­кут­ся. Поэтому выби­ра­ем опти­маль­ную тем­пе­ра­ту­ру — 180 гра­ду­сов. С помо­щью зубо­чист­ки сде­ла­ем несколь­ко поко­лов в кожу­ре яблок.

Запекать ябло­ки в духов­ке нуж­но при­мер­но два­дцать минут. Хотя вре­мя при­го­тов­ле­ния мож­но варьи­ро­вать. Все зави­сит от того, кто как боль­ше любит. Многие пред­по­чи­та­ют, что­бы ябло­ки слег­ка хру­сте­ли. Тогда их нуж­но печь не слиш­ком дол­го. Для тех, кто, наобо­рот, любит, когда они раз­ва­ли­ва­ют­ся, нуж­но запе­кать подоль­ше, дождать­ся, пока на ябло­ках нач­нет лопать­ся кожу­ра.

Яблоки с шапочкой из слоеного теста

Весьма эффект­ный рецепт. Шапочка из сло­е­но­го теста вкус­ная сама по себе, но в соче­та­нии с пече­ным ябло­ком и чаш­кой кофе это про­сто боже­ствен­но.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Упаковка сло­е­но­го теста
  • Вареное сгу­щен­ное моло­ко
  • Орехи — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
Яблоки с шапочкой из слоеного теста
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Яблоки с шапоч­кой из сло­е­но­го теста

Яблоки моем. Срезаем вер­хуш­ку и уда­ля­ем серд­це­ви­ну, лож­кой уда­ля­ем мякоть. Яйцо взби­ва­ем, сахар сме­ши­ва­ем с кори­цей, оре­хи немно­го измель­чим в блен­де­ре.

Яблоки с шапочкой из слоеного теста
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Яблоки с шапоч­кой из сло­е­но­го теста

Теперь зай­мем­ся тестом. Пласт сло­е­но­го теста рас­ка­та­ем, поре­жем на полос­ки при­мер­но раз­ме­ром 5 х 1 см нам пона­до­бит­ся при­мер­но 8 таких поло­сок на одно ябло­ко.

Яблоки с шапочкой из слоеного теста
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Яблоки с шапоч­кой из сло­е­но­го теста

Выкладываем 4 полос­ки и с помо­щью еще 4-​х поло­сок дела­ем пле­тен­ку.

Яблоки с шапочкой из слоеного теста
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Яблоки с шапоч­кой из сло­е­но­го теста

Сгущенное моло­ко сме­ши­ва­ем с оре­ха­ми и начи­ня­ем сме­сью ябло­ки. Из пле­те­но­го теста с помо­щью ста­ка­на выре­за­ем при­мер­но по раз­ме­ру ябло­ка кру­жок и накры­ва­ем ими ябло­ки.

Яблоки с шапочкой из слоеного теста
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Яблоки с шапоч­кой из сло­е­но­го теста

Складываем ябло­ки в фор­му для запе­ка­ния, сма­зы­ва­ем тесто взби­тым яйцом и посы­па­ем сме­сью из саха­ра и кори­цы.

Разогреваем духов­ку до 180 гра­ду­сов и отправ­ля­ем ябло­ки запе­кать­ся при­мер­но на 30 минут.

Яблоки с шапочкой из слоеного теста
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Яблоки с шапоч­кой из сло­е­но­го теста

Запеченные яблоки с орехами и специями

Пряная насы­щен­ная начин­ка полу­ча­ет­ся в этом рецеп­те. А если вас не инте­ре­су­ет эсте­ти­ка запе­чен­но­го ябло­ка, мож­но немно­го пере­дер­жать в духов­ке, что­бы мякоть ябло­ка окон­ча­тель­но про­пи­та­лась начин­кой и кожи­ца лег­ко отде­ля­лась. Идеально под­хо­дит к бока­лу хоро­ше­го вина.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло сли­воч­ное — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Мускатный орех — 1/​4 ч.л.
  • Орехи — 100 г
  • Соль — 1 щепот­ка
Запеченные яблоки с орехами и специями
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Запеченные ябло­ки с оре­ха­ми и спе­ци­я­ми

Подготовим начин­ку. Смешиваем муку, сахар, мускат­ный орех, соль, кори­цу. Отмеряем необ­хо­ди­мое коли­че­ство воды и сли­воч­но­го мас­ла. Измельчаем оре­хи в блен­де­ре.

Запеченные яблоки с орехами и специями
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Запеченные ябло­ки с оре­ха­ми и спе­ци­я­ми

Яблоки моем, сре­за­ем вер­хуш­ку, ею при жела­нии мож­но накрыть начин­ку и вме­сте запе­кать. С помо­щью лож­ки уби­ра­ем лиш­нюю мякоть из ябло­ка, осно­ва для запе­ка­ния гото­ва.

Запеченные яблоки с орехами и специями
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Запеченные ябло­ки с оре­ха­ми и спе­ци­я­ми

Выкладываем сухую начин­ку в ябло­ки, вли­ва­ем туда по сто­ло­вой лож­ке воды и свер­ху выкла­ды­ва­ем кубик сли­воч­но­го мас­ла. Дно фор­мы сма­зы­ва­ем сли­воч­ным мас­лом и посы­па­ем остат­ка­ми сухой начин­ки.

Запеченные яблоки с орехами и специями
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Запеченные ябло­ки с оре­ха­ми и спе­ци­я­ми

Выкладываем ябло­ки в фор­му и отправ­ля­ем в духов­ку минут на 30 при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов

Яблоки с творогом и сухофруктами

Классический рецепт пече­ных яблок, и уни­вер­саль­ный к тому же. К тво­ро­гу мож­но добав­лять любые сухо­фрук­ты, оре­хи и даже све­жие фрук­ты.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 4 ст.л.
  • Сахар, кори­ца, ваниль­ный сахар — по вку­су
Яблоки с творогом и сухофруктами
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Яблоки с тво­ро­гом и сухо­фрук­та­ми

Яблоки моем, сре­за­ем вер­хуш­ку и уда­ля­ем сна­ча­ла серд­це­ви­ну, потом мякоть. Творог пере­ти­ра­ем с саха­ром, ваниль­ным саха­ром и желт­ком. Добавляем изюм и хоро­шень­ко пере­ме­ши­ва­ем. Выкладываем начин­ку в ябло­ки. Форму сма­зы­ва­ем сли­воч­ным мас­лом, посы­па­ем кори­цей и выкла­ды­ва­ем начи­нен­ные ябло­ки.

Яблоки с творогом и сухофруктами
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Яблоки с тво­ро­гом и сухо­фрук­та­ми

Отправляем запе­кать­ся в духов­ку минут на 30. Подаем со сме­та­ной или ваниль­ным моро­же­ным.

Яблоки с фитнес-​начинкой

Этот рецепт иде­аль­но подой­дет тем, кто бес­по­ко­ит­ся о коли­че­стве кало­рий. Никого жира, саха­ра тоже нет, а вме­сто сме­та­ны гре­че­ский йогурт.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Овсяные хло­пья — 150 г.
  • Орехи — 3 ст.л.
  • Курага — 6 щт.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Греческий йогурт
Яблоки с фитнес-начинкой
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Яблоки с фитнес-​начинкой

Орехи, кура­гу и имбирь пору­бим и пере­ме­ша­ем. Мед пере­ме­ши­ва­ем с овсян­кой, добав­ля­ем сухо­фрук­ты.

Яблоки с фитнес-начинкой
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Яблоки с фитнес-​начинкой

Достаем у яблок сере­дин­ку и фар­ши­ру­ем начин­кой из овсян­ки. С помо­щью дере­вян­ной зубо­чист­ки нака­лы­ва­ем бока яблок, что­бы кожи­ца не лопа­лась. Выкладываем ябло­ки в фор­му, нали­ва­ем в него воду на треть высо­ты яблок.

Отправляем фор­му в разо­гре­тую духов­ку до 180 гра­ду­сов минут на 40.

Яблоки с фитнес-начинкой
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Яблоки с фитнес-​начинкой

Перед пода­чей мож­но полить запе­чен­ные ябло­ки гре­че­ским йогур­том.

Яблоки с фитнес-начинкой
© Sputnik /​ Людмила Янковская
Яблоки с фитнес-​начинкой

Приятного аппетита!

Источник: sputnik.by