На чте­ние: 0.1 mintue

К япон­ской еде невоз­мож­но отно­сить­ся рав­но­душ­но: не так дав­но суши и рол­лы ста­ли одним из самых попу­ляр­ных во всем мире блюд, а гото­вить их само­сто­я­тель­но не про­бо­вал толь­ко ленивый.

Несмотря на то что боль­шин­ство из нас пред­по­чи­та­ет зака­зы­вать достав­ку огром­ных сетов пря­мо домой, сто­ит хоть изред­ка загля­ды­вать в ресто­ра­ны пана­зи­ат­ской кух­ни, где япон­ские блю­да пода­ют­ся по всем пра­ви­лам, а вы може­те про­ник­нуть­ся восточ­ны­ми тра­ди­ци­я­ми и как сле­ду­ет рас­про­бо­вать уни­каль­ные дели­ка­те­сы Страны вос­хо­дя­ще­го солнца.

К суши и рол­лам нужен осо­бен­ный под­ход: рас­ска­зы­ва­ем, как пра­виль­но, соблю­дая эти­кет, есть блю­да тра­ди­ци­он­ной япон­ской кухни.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Положите суши боком

Если вы при­вык­ли счи­тать суши самым неудоб­ным для поеда­ния блю­дом на све­те, а необ­хо­ди­мость соби­рать их по частям после погру­же­ния в сое­вый соус при­во­дит вас в бешен­ство, спе­шим поде­лить­ся про­стым и довольно-​таки попу­ляр­ным лай­фх­а­ком: пере­во­ра­чи­вай­те суши на бок, преж­де чем брать их палочками.

Таким обра­зом, одна палоч­ка будет дер­жать рыбу, а дру­гая — рис, а вы сохра­ни­те свое лаком­ство в цело­сти и сохран­но­сти. Обмакивая суши в сое­вый соус, делай­те это толь­ко «рыб­ной» сто­ро­ной. Для того, что­бы вкус полу­чит­ся более насы­щен­ным, подер­жи­те суши в соусе пару секунд.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Палочки или приборы?

Кстати, а так ли уж необ­хо­ди­мо есть суши и рол­лы исклю­чи­тель­но палоч­ка­ми? Ведь дале­ко не каж­дый фанат суши может при­спо­со­бить­ся к ним, ведь ору­до­вать при­бо­ра­ми рус­ско­му чело­ве­ку гораз­до при­выч­нее. К сожа­ле­нию, есть суши вил­кой не толь­ко неудоб­но, но и счи­та­ет­ся мове­то­ном. Ситуация реша­ет­ся очень про­сто, и опти­маль­ный вари­ант нам под­ска­зы­ва­ет сама япон­ская культура.

Есть рол­лы, суши и саши­ми мож­но про­сто рука­ми. Не зря перед тра­пе­зой гостям при­но­сят спе­ци­аль­ное горя­чее поло­тен­це (оси­бо­ри) для гиги­е­ни­че­ских целей. Кстати, хоро­шим тоном счи­та­ет­ся после исполь­зо­ва­ния акку­рат­но свер­нуть ее в тру­боч­ку и поло­жить на под­став­ку — точ­но так же, как было при подаче.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Аккуратнее с соевым соусом

Соевый соус — неиз­мен­ный атри­бут суши-​трапезы, одна­ко на деле его тре­бу­ет­ся дале­ко не так мно­го, как мы при­вык­ли считать.

Хотя сое­вый соус и при­да­ет япон­ским блю­дам более насы­щен­ный, соч­ный вкус, чаще все­го он про­сто «пере­би­ва­ет» вкус све­жей рыбы, море­про­дук­тов и риса, застав­ляя нас думать, что все рол­лы оди­на­ко­вы на вкус.

Окунайте в соус толь­ко верх­нюю («рыб­ную») часть рол­лов или суши. Если вы сами орга­ни­зу­е­те суши-​вечеринку, нали­вай­те сое­вый соус в таре­лоч­ку не довер­ху, а на самое доныш­ко. Увидите, так будет гораз­до удобнее.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Зачем нужен имбирь?

Строго гово­ря, мари­но­ван­ный имбирь в япон­ской кухне исполь­зу­ет­ся с одной-​единственной целью: что­бы «очи­стить» наше вку­со­вое вос­при­я­тие перед каж­дым новым блю­дом и «осве­жить» вку­со­вые рецепторы.

Но если вы при­вык­ли зло­упо­треб­лять сое­вым соусом, имбирь — отлич­ный про­дукт, что­бы оста­но­вить эту понят­ную всем люби­те­лям суши при­выч­ку. Попробуйте вме­сто того, что­бы про­пи­ты­вать каж­дый ролл цели­ком, класть на каж­дый ролл кусо­чек имби­ря, пред­ва­ри­тель­но обмак­нув его в соусе.

А вот ост­рый васа­би реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать, в первую оче­редь, для саши­ми — он отлич­но соче­та­ет­ся со вку­сом сырой рыбы и ока­зы­ва­ет анти­бак­те­ри­аль­ное действие.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Правила этикета

Специальные палоч­ки (хаси) во вре­мя пау­зы в тра­пе­зе кла­дут­ся на спе­ци­аль­ную под­став­ку (хасио­ки). Ими нико­гда не нака­лы­ва­ют еду, их нико­гда не вты­ка­ют пря­мо в блю­да, с их помо­щью не пере­да­ют еду друг дру­гу. Если вы реши­ли взять суши с боль­шо­го обще­го блю­да, делай­те это тол­стой сто­ро­ной палочек.

Ну и, конеч­но, палоч­ка­ми не при­ня­то раз­ма­хи­вать и исполь­зо­вать их для того, что­бы при­влечь вни­ма­ние сосе­да или офи­ци­ан­та: это выгля­дит так же невеж­ли­во, если бы вы ткну­ли собе­сед­ни­ка вил­кой или раз­ма­хи­ва­ли при­бо­ра­ми, при­зы­вая сотруд­ни­ков ресто­ра­на при­не­сти вам меню.

На самом деле, в мно­го­чис­лен­ных ресто­ра­нах япон­ской кух­ни к посе­ти­те­лям отно­сят­ся лояль­но, допус­ка­ет­ся есть как палоч­ка­ми, так и при­бо­ра­ми, а за то, что вы как-​то непра­виль­но еди­те суши, вас никто ругать, есте­ствен­но, не станет.

Но если жизнь столк­нет вас с япон­ца­ми за одним сто­лом, эти 5 базо­вых пра­вил — мини­мум, кото­рый важ­но соблю­дать. Но на самом деле, все гораз­до сложнее.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag

Televid
Author: Televid