Как и сколько варить картошку | televid.by
Сдаётся в аренду офисное помещение, гараж
Реставрация ванн

Как и сколько варить картошку

Лайфхаки, кото­рые помо­гут полу­чить имен­но то, что пла­ни­ро­ва­лось, сокра­тить вре­мя вар­ки и при­дать обыч­ной кар­тош­ке изыс­кан­ный аро­мат.

Как варить картошку в мундире

Этот спо­соб при­го­тов­ле­ния счи­та­ет­ся самым полез­ным. В кожу­ре кар­то­фе­ля содер­жат­ся вита­ми­ны A, B1, B3, B6, бел­ки, клет­чат­ка, калий, желе­зо и дру­гие необ­хо­ди­мые чело­ве­ку мик­ро­эле­мен­ты.

Сохранить кожу­ру целой помо­гут так­же несколь­ко капель уксу­са и соль, рас­тво­рён­ная в кастрю­ле с водой.

Чтобы кар­то­фель про­ва­рил­ся рав­но­мер­но, поста­рай­тесь подо­брать клуб­ни оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Хорошенько отмой­те их от гря­зи (луч­ше сде­лать это жёст­кой щёточ­кой) и про­ко­ли­те зубо­чист­кой в несколь­ких местах, что­бы кожу­ра не лопа­лась.

Залейте клуб­ни холод­ной водой так, что­бы она пол­но­стью их покры­ва­ла. Затем посо­ли­те: при­мер­но ½ сто­ло­вой лож­ки соли на 1 литр воды. Но мож­но поло­жить и боль­ше: кар­тош­ка возь­мёт столь­ко соли, сколь­ко нуж­но.

Как и сколько варить картошку в мундире

Затем накрой­те кастрю­лю крыш­кой и поставь­те её на силь­ный огонь.

После заки­па­ния вари­те кар­тош­ку на сред­нем огне ещё 20–25 минут.

Если кар­то­фель ста­рый, то, ско­рее все­го, вре­мя при­дёт­ся уве­ли­чить до 30 минут. А моло­дой кар­тош­ке может хва­тить и 15 минут.

Готовность кар­то­фе­ля про­ве­рить очень лег­ко. Нужно про­ткнуть клу­бень ножом или вил­кой. Если он мяг­кий, зна­чит, кар­тош­ка в мун­ди­ре гото­ва. После вар­ки слей­те воду, дай­те кар­то­фе­лю немно­го остыть и при необ­хо­ди­мо­сти почисть­те.

Как варить очищенную картошку

Не дер­жи­те очи­щен­ный кар­то­фель на воз­ду­хе. Если не соби­ра­е­тесь гото­вить сра­зу, поло­жи­те клуб­ни в воду, что­бы они не потем­не­ли.

Пожалуй, самое слож­ное тут — изба­вить­ся от кожу­ры и всех глаз­ков и позе­ле­нев­ших мест. В осталь­ном про­цесс прак­ти­че­ски не отли­ча­ет­ся от при­го­тов­ле­ния кар­то­фе­ля в мун­ди­ре.

Лучше брать клуб­ни сред­ней вели­чи­ны, посколь­ку они быст­рее сва­рят­ся. Крупные клуб­ни мож­но раз­ре­зать попо­лам или на несколь­ко частей.

Как и сколько варить очищенную картошку

Положите сырую кар­тош­ку в кастрю­лю, налей­те туда холод­ной воды и посо­ли­те. Если класть ово­щи в кипя­щую воду, то сере­дин­ка может не про­ва­рить­ся. Впрочем, мне­ния на этот счёт раз­де­ли­лись даже сре­ди зна­ме­ни­тых пова­ров. Например, веду­щая кули­нар­ных про­грамм Марта Стюарт зали­ва­ет кар­то­фель холод­ной водой, а вот Джейми Оливер — горя­чей.

После заки­па­ния целый очи­щен­ный кар­то­фель варит­ся 20–25 минут, наре­зан­ный на кусоч­ки — 15–20 минут.

Если вам нуж­но, что­бы кар­тош­ка не раз­ва­ри­лась, добавь­те 1 сто­ло­вую лож­ку уксу­са на 1 л воды.

Поставьте кастрю­лю на сред­ний огонь. Когда вода заки­пит, убавь­те его.

Прежде чем выклю­чать пли­ту, про­верь­те готов­ность кар­тош­ки: про­ткни­те её ножом.

Как варить очищенную картошку

Затем слей­те воду. Если это­го не сде­лать, кар­тош­ка раз­мяк­нет.

Как варить картошку для салата

Чаще все­го для сала­та берут кар­то­фель в мун­ди­ре. Только его варят на несколь­ко минут мень­ше обыч­но­го, что­бы ово­щи были потвёр­же.

Если вам не нра­вит­ся сни­мать кожу­ру с варё­ной кар­тош­ки, почи­сти­те сырую и нарежь­те её мел­ки­ми куби­ка­ми или так, как нуж­но для сала­та.

Как пра­ви­ло, после заки­па­ния воды они варят­ся 10–12 минут.

Затем залей­те кар­то­фель холод­ной водой, посо­ли­те и вари­те на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Чтобы про­ве­рить готов­ность малень­ких куби­ков, про­сто попро­буй­те один из них.

Главное — не пере­ва­рить их. Ведь для сала­та нужен твёр­дый кар­то­фель, кото­рый не пре­вра­тит­ся в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа кар­то­фель обыч­но наре­за­ют солом­кой и закла­ды­ва­ют в уже кипя­щий бульон.

Картошка варит­ся в супе 7–10 минут.

Однако вре­мя при­го­тов­ле­ния может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра. Чем круп­нее вы наре­за­ли кар­тош­ку, тем доль­ше она будет варить­ся.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку мож­но при­го­то­вить не толь­ко тра­ди­ци­он­ны­ми спо­со­ба­ми. Например, сва­рить в насы­щен­ном соля­ном рас­тво­ре. В ито­ге полу­чит­ся кар­то­фель фрайт, по вку­су напо­ми­на­ю­щий печё­ный. Идеально, что­бы раз­но­об­ра­зить сала­ты или обыч­ный ужин.

Как варить картофель фрайт

Уберите с клуб­ней всю грязь, выло­жи­те их в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю и залей­те холод­ной водой так, что­бы она пол­но­стью покры­ва­ла кар­тош­ку.

Насыпьте в кастрю­лю мно­го соли: при­мер­но 300–400 г. Возможно, в про­цес­се при­дёт­ся доба­вить ещё, пото­му что соль не долж­на пол­но­стью рас­тво­рить­ся.

Доведите воду до кипе­ния на силь­ном огне, затем убавь­те тем­пе­ра­ту­ру и вари­те кар­тош­ку под неплот­но закры­той крыш­кой ещё при­мер­но 30 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.

Кстати, соля­ной рас­твор после это­го мож­но исполь­зо­вать ещё мно­го раз для при­го­тов­ле­ния кар­тош­ки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы кар­тош­ка сва­ри­лась быст­рее, брось­те в кастрю­лю кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла. Растопленное мас­ло покро­ет воду тон­кой плён­кой и будет мешать испа­ре­нию. Температура в кастрю­ле уве­ли­чит­ся, и кар­тош­ка сва­рит­ся при­мер­но на 5 минут быст­рее.
  2. Чтобы кар­тош­ка при­об­ре­ла изыс­кан­ный аро­мат, добавь­те в кастрю­лю несколь­ко кусоч­ков лука или пару раз­ре­зан­ных попо­лам зуб­чи­ков чес­но­ка. Можно так­же поло­жить лав­ро­вый лист или спе­ции, а очи­щен­ный кар­то­фель — посы­пать измель­чён­ным укро­пом.
  3. Жидкость, в кото­рой варил­ся кар­то­фель, мож­но исполь­зо­вать как бульон для при­го­тов­ле­ния овощ­но­го супа. Он будет насы­щен полез­ны­ми мик­ро­эле­мен­та­ми, содер­жа­щи­ми­ся в кар­тош­ке.

Источник: Лайфхакер