Картофель "по-арабски" – розмарин, тимьян и кари | televid.by
 
Одежда. Детская и подростковая одежда из Европы в Речице
Ветеринарная клиника «СпектрумВет»

Картофель «по-арабски» – розмарин, тимьян и кари

В моем детстве главной кулинарной книгой была старая потрепанная книжка «250 блюд из картофеля», но такого рецепта, почему-то, там не было.
Людмила Янковская, Sputnik.

Рецепт сочетает в себе кучу преимуществ — запеченный картофель полезнее жареного, при приготовлении используется минимум масла, время приготовление минимальное, картофель можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм картофеля
  • 1 ч.л. тимьяна
  • Сушеная петрушка, укроп, базилик по вкусу
  • По 0,5 ч.л. красного перца и кари
  • 4-5 зубчика чеснока
  • Веточка свежего розмарина
  • Кофейная чашка растительного масла
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Соль

Картофель по-арабски
© Sputnik/ Людмила Янковская
Картофель «по-арабски»

Картофель очистить и нарезать крупными дольками, лучше дольки обсушить. Теперь займемся подготовкой ароматизированного масла. Чеснок очищаем, рубим крупными дольками, веточки розмарина измельчим на крупные кусочки, складываем ингредиенты в сотейник, заливаем маслом и ставим на огонь.

Картофель по-арабски
© Sputnik/ Людмила Янковская
Картофель «по-арабски»

Теперь займемся картофелем. Высыпаем в емкость все сухие специи и соль. Здесь все можно регулировать на свой вкус, хотите острее и солонее, увеличьте количество перца и соли. Мне нравится больше запах сухих трав в этом блюде и аромат, а также цвет кари. Затем тщательно вымешиваем дольки со специями и отставляем в сторону промариноваться.

Картофель по-арабски
© Sputnik/ Людмила Янковская
Картофель «по-арабски»

Тем временем чеснок с розмарином медленно прожариваются в масле при небольшой температуре до золотисто-коричневого цвета. Аккуратно удаляем чеснок и розмарин из сотейника, оставляем масло немножко остыть.

Картофель по-арабски
© Sputnik/ Людмила Янковская
Картофель «по-арабски»

Выливаем масло в картофель частями и снова перемешиваем, чтобы масло равномерно покрыло дольки, его не должно быть много в картофеле. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные дольки картофеля.

Картофель по-арабски
© Sputnik/ Людмила Янковская
Картофель «по-арабски»

Распределяем дольки по всей поверхности противня и выпекаем при 200 градусах минут 30 до подрумянивания. Готовый картофель подаем как гарнир или как самостоятельное блюдо с салатом, соусом, кетчупом на ваш выбор.

Картофель по-арабски
© Sputnik/ Людмила Янковская
Картофель «по-арабски»

Приятного аппетита!

Источник: sputnik.by