После суда
Речицкий РЭС информирует

А может, настала пора?

 И в обще­стве, и на госу­дар­ствен­ном уровне про­бле­ма пьян­ства обсуж­да­ет­ся доста­точ­но широ­ко. И такое обсуж­де­ние при­во­дит к поло­жи­тель­ным резуль­та­там. Возможно, кто-​то со мной и не согла­сит­ся, но лич­ные наблю­де­ния поз­во­ля­ют сде­лать вывод, что, к при­ме­ру, пить в сре­де про­дви­ну­той город­ской моло­де­жи ста­ло не мод­ным. Конечно, заме­ну алко­го­лю при жела­нии мож­но най­ти (мало ли какой «дури» сей­час рас­пло­ди­лось), но все чаще и чаще такой заме­ной у моло­де­жи ста­но­вит­ся или карьер­ный рост, или реа­ли­за­ция бизнес-​проектов, или созда­ние здо­ро­вой семьи.

Людей постар­ше (к сожа­ле­нию – не всех, а «дру­жа­щих с голо­вой») от жела­ния «при­сесть на ста­кан» удер­жи­ва­ют семья и рабо­та (или рабо­та и семья – при­о­ри­те­ты каж­дый рас­став­ля­ет сам), но при усло­вии, что семья, как гово­рят, «здо­ро­вая», а рабо­та, кро­ме мораль­но­го удо­вле­тво­ре­ния, поз­во­ля­ет эту самую «здо­ро­вую» семью содер­жать. На рабо­те пить нель­зя – это пра­ви­ло усво­и­ли не толь­ко высо­ко­опла­чи­ва­е­мые неф­тя­ни­ки, но и все осталь­ные рабо­та­ю­щие люди. Появишься на рабо­чем месте «под мухой» или пой­ма­ют за рас­пи­ти­ем спирт­но­го – выле­тишь «на ули­цу» в момент.
Так что уже­сто­че­ние нака­за­ния за упо­треб­ле­ние спирт­но­го и осуж­де­ние пья­ниц в обще­стве дает свой эффект. Почему же тогда реа­ли­за­ция спирт­ных напит­ков год за годом все толь­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся? В Интернете нашел дан­ные, при­ве­ден­ные хоро­шо всем извест­ным док­то­ром А.А.Хадоркиным. За пери­од с 1970 по 2011 годы, утвер­жда­ет Алексей Алексеевич, сово­куп­ный уро­вень про­даж алко­го­ля вырос почти в два раза: с 6,4 до 12,3 лит­ров на душу насе­ле­ния. Кто-​то же все это выпи­ва­ет?
Тот же док­тор Хадоркин гово­рит, что чис­ло лиц, стра­да­ю­щих алко­го­лиз­мом, пусть незна­чи­тель­но, но умень­ша­ет­ся (в 2011 году по срав­не­нию с 2010-​м – на 0,7%). А чис­ло обыч­ных пья­ниц? Вот дан­ные, при­ве­ден­ные Институтом социо­ло­гии НАН Беларуси: быто­вое пьян­ство харак­тер­но при­мер­но для 20% насе­ле­ния стра­ны. Вот где «соба­ка зары­та», вот тот «насос», кото­рый вка­чи­ва­ет в себя все это огром­ное коли­че­ство алко­го­ля, а затем выбра­сы­ва­ет нару­жу, т.е. навстре­чу нам с вами, весь нега­тив в виде хули­ганств, гра­бе­жей, раз­бо­ев, убийств и жут­ких ДТП, совер­шен­ных пья­ны­ми води­те­ля­ми, в кото­рых гиб­нут или ста­но­вят­ся кале­ка­ми абсо­лют­но невин­ные люди. Один из таких неза­мет­ных и тихих быто­вых пья­ниц и стал «геро­ем» сего­дняш­не­го повест­во­ва­ния.
32-​летний речи­ча­нин Алексей Гавриленко рабо­тал в Речицком цеху фили­а­ла ОАО «Гомельлен» рас­клад­чи­ком сырья. Об этой рабо­те не ска­жешь, что «не пыль­ная». Пыльная она, гряз­ная, но по мер­кам это­го пред­при­я­тия доста­точ­но хоро­шо опла­чи­ва­е­мая (более 3-​х млн руб­лей). При усло­вии, что не будешь пить и про­гу­ли­вать!
Но ведь после рабо­ты пить никто не запре­ща­ет! Склонность к вечер­ним выпи­во­нам, при­кла­ды­ва­ние к бутыл­ке в выход­ные дни ста­ли явле­ни­ем посто­ян­ным. Так полу­ча­лось, что трез­вым вне рабо­че­го вре­ме­ни Алексей был все реже и реже. А это озна­ча­ло, что все реже и реже дол­жен был он садить­ся за руль сво­е­го авто­мо­би­ля. Но где там, наобо­рот, после стакана-​другого так и тяну­ло его пока­тать­ся на род­ной «шестер­ке».
Такие поезд­ки без­на­ка­зан­но не мог­ли про­дол­жать­ся дол­го. Еще в нача­ле 2009 года за езду в состо­я­нии алко­голь­но­го опья­не­ния у Алексея были ото­бра­ны пра­ва. Но это его не оста­но­ви­ло, он вновь и вновь садит­ся пья­ным за руль. В декаб­ре того же года за пья­ную езду в отно­ше­нии А.В.Гавриленко воз­буж­да­ет­ся уже уго­лов­ное дело по ст.317 прим. УК РБ «Управление транс­порт­ным сред­ством лицом, нахо­дя­щим­ся в состо­я­нии опья­не­ния, пере­да­ча управ­ле­ния транс­порт­ным сред­ством тако­му лицу либо отказ от про­хож­де­ния про­вер­ки (осви­де­тель­ство­ва­ния)». Вновь штраф, при­чем в гораз­до боль­шем раз­ме­ре, чем пер­вый, и вновь ника­ких выво­дов для себя Алексей не сде­лал. Вернее, сде­лал, но не те, что жда­ло от него обще­ство: штра­фы он про­сто не пла­тил, а про­дол­жал ездить в пья­ном виде.
И такие поезд­ки про­дол­жа­лись 2,5 года, пока в апре­ле 2012 года на «заре­чен­ском» пере­крест­ке он не был оста­нов­лен сотруд­ни­ка­ми ГАИ. Как это часто слу­ча­ет­ся с водителями-​выпивохами, от про­хож­де­ния медо­сви­де­тель­ство­ва­ния А.В.Гавриленко отка­зал­ся. Но от нака­за­ния это его не спас­ло, т.к. отказ от про­хож­де­ния медо­сви­де­тель­ство­ва­ния при­рав­ни­ва­ет­ся к управ­ле­нию транс­порт­ным сред­ством в состо­я­нии опья­не­ния. И в этот раз Алексей наде­ял­ся отде­лать­ся штра­фом, но в отно­ше­нии его тер­пе­ние у рай­он­ной Фемиды лоп­ну­ло: при­го­во­ром суда Речицкого рай­о­на А.В.Гавриленко полу­чил нака­за­ние по ч.2 ст.317 прим. УК РБ в виде 1 года лише­ния сво­бо­ды с лише­ни­ем пра­ва управ­ле­ния все­ми вида­ми транс­порт­ных средств сро­ком на 5 лет.
Справедливость, как гово­рит­ся, вос­тор­же­ство­ва­ла, потен­ци­аль­ный убий­ца за рулем «сна­ря­да» весом в тон­ну отпра­вил­ся в места не столь отда­лен­ные. Но сколь­ко еще таких «гав­ри­ле­нок» коле­сит по доро­гам рай­о­на? По дан­ным, предо­став­лен­ным инспек­то­ром ДПС ГАИ Речицкого РОВД Валерием Фурсом, за 10 меся­цев теку­ще­го года к адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти за управ­ле­ние транс­порт­ны­ми сред­ства­ми в состо­я­нии опья­не­ния было при­вле­че­но 486 чело­век, еще 52 води­те­ля были при­вле­че­ны к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти по ст.317 прим. за повтор­ную в тече­ние года пья­ную езду. Где гаран­тия, что кто-​то из них, напле­вав на штра­фы, кото­рые, ока­зы­ва­ет­ся, мож­но и не пла­тить, на всех и вся, вновь не сядут пья­ны­ми за руль и не совер­шат одну из тех тра­ге­дий, кото­рые недав­но потряс­ли все рос­сий­ское обще­ство. Там, в России, после десят­ка смер­тей на доро­гах, про­изо­шед­ших из-​за пья­ных води­те­лей, похо­же, реши­ли все­рьез занять­ся этой про­бле­мой. В част­но­сти, пред­ла­га­ет­ся за повтор­ное в тече­ние года вожде­ние в пья­ном виде кон­фис­ко­вы­вать авто­мо­би­ли. Может, и у нас не сто­ит ждать пока «гром гря­нет», а в зако­но­да­тель­ном поряд­ке вне­сти изме­не­ния в УК, преду­смат­ри­ва­ю­щие такую воз­мож­ность? Попался повтор­но в тече­ние года пья­ным за рулем – авто­мо­биль на штраф­сто­ян­ку, затем про­дать с аук­ци­о­на, а выру­чен­ные день­ги напра­вить в бюд­жет рай­о­на на какое-​нибудь бла­гое дело с непре­мен­ным осве­ще­ни­ем в мест­ных СМИ. Хотелось бы узнать мне­ния по это­му пово­ду людей, во вла­сти кото­рых выхо­дить с подоб­но­го рода ини­ци­а­ти­ва­ми – наших депу­та­тов Национального собра­ния РБ А.С.Вашкова и И.Я.Петкун. Каково их виде­ние реше­ния этой про­бле­мы? Для осве­ще­ния точек зре­ния депу­та­тов «Т-​и» с удо­воль­стви­ем предо­ста­вит свои стра­ни­цы.
Влад Макаревич