Зарисовки с натуры
Речицкий РЭС информирует

Шел автобус №7…

4 декаб­ря, пер­вое утро насто­я­щей зимы – со сне­гом. На авто­бус­ной оста­нов­ке «Інтэрнат Нафтавікоў» (в направ­ле­нии к цен­тру горо­да) око­ло 8.00 мно­го­люд­но – при­знак того, что бли­жай­ший к это­му вре­ме­ни авто­бус №5 еще не про­шел. Но пер­вой подъ­е­ха­ли «семер­ки» – сна­ча­ла «марш­рут­ка», а потом чуть при­поз­дав­ший двух­двер­ный «Икарус». В марш­рут­ное так­си вошли чело­ве­ка четы­ре, а вот в авто­бус – не более двух. Думаете, так был пере­пол­нен? Лишь на две тре­ти – у обо­их две­рей. В хво­сто­вой же части авто­бу­са (счи­тай – его треть) пас­са­жи­ры зани­ма­ли сиде­нья, а сто­я­ли лишь несколь­ко чело­век. И если бы про­дви­ну­лись туда сбив­ши­е­ся (в пол­ном смыс­ле это­го сло­ва) у бли­жай­шей две­ри люди, то в авто­бус мог­ли бы вой­ти еще с деся­ток чело­век. Увы, вышло не по-​людски. И на оста­нов­ке при сво­их инте­ре­сах в чис­ле дру­гих пас­са­жи­ров оста­ва­лись жен­щи­ны с малень­ки­ми детьми. Попасть вовре­мя в дет­ский сад и на рабо­ту в то утро мно­гим не уда­лось, хотя спу­стя счи­тан­ные мину­ты к оста­нов­ке подъ­е­ха­ла и «пятер­ка».

Это была «гар­мош­ка», но уже запол­нен­ная до пре­де­ла, чему спо­соб­ство­ва­ло нали­чие четы­рех две­рей. Лишь ока­зав­ши­е­ся напро­тив них полу­чи­ли шанс уехать – втис­ну­лись несколь­ко чело­век. Такое стол­по­тво­ре­ние в авто­бу­се его пас­са­жи­ры объ­яс­ни­ли тем, что преды­ду­щая «пятер­ка» в поло­жен­ное вре­мя в Новоречицкий мик­ро­рай­он не при­шла. Увы, и на этой в тес­но­те дое­ха­ли толь­ко до оста­нов­ки «Береговая» – услы­шав, что авто­бус даль­ше не пой­дет, пас­са­жи­ры устре­ми­лись на сто­яв­шую впе­ре­ди полу­пу­стую «еди­ни­цу». В этот раз напе­ре­гон­ки бежа­ли зря – води­тель «еди­ни­цы» не спе­шил и, похо­же, в авто­бус вошли все жела­ю­щие. Разумеется, сре­ди них не было тех, кто остал­ся на оста­нов­ке «Інтэрнат Нафтавікоў», а неко­то­рые уехав­шие отту­да, как ни стран­но, оправ­ды­ва­ли пас­са­жи­ров «семер­ки» – дескать, отой­ди от две­ри вглубь авто­бу­са, так не вый­дешь же потом. Возможно, если кто-​то еще посту­пит не по-​людски – не вый­дет на мину­ту из авто­бу­са на оста­нов­ке, что­бы выпу­стить дое­хав­ших до места назна­че­ния.
Жаль, что пер­во­го зим­не­го испы­та­ния на надеж­ность не выдер­жа­ла тех­ни­ка – вза­и­мо­свя­зан­ных при­чин тому мно­го, но не о них сего­дня речь. Печально и от того, как в такой ситу­а­ции ведем себя мы, люди. В этой свя­зи еще в авто­бу­се почему-​то вспом­ни­лась хри­сти­ан­ская запо­ведь «Возлюби ближ­не­го сво­е­го, как само­го себя». Хорошо, если не мне одной…
Алла Федосенко