Back in the USSR: 10 лучших советских рецептов | televid.by
 
Телевид − цифровое телевидение в Речице
Пространство для рекламы

Back in the USSR: 10 лучших советских рецептов

Подборка, из-​за кото­рой у вас поте­кут слюн­ки и слу­чит­ся при­ступ носталь­гии.

1. Суп «Кудрявый»

советские рецепты: Суп «Кудрявый»

Лёгкий, сыт­ный, пер­вый помощ­ник совет­ских мам при борь­бе с про­сту­дой. А «Кудрявый», пото­му что взби­тое яйцо пре­вра­ща­ет­ся в хло­пья.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • соль — по вку­су;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • 2–3 горо­ши­ны чёр­но­го пер­ца;
  • 1 кури­ная груд­ка;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 мор­ковь;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го мас­ла;
  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • 50 г вер­ми­ше­ли;
  • 2 яйца.

Приготовление

Налейте в кастрю­лю воду, посо­ли­те, добавь­те лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Поставьте кури­ное филе варить­ся. Можно исполь­зо­вать груд­ку на осто­ве: так бульон полу­чит­ся нава­ри­стее. Когда мясо сва­рит­ся, выло­ви­те, осту­ди­те и порежь­те его неболь­ши­ми куби­ка­ми.

Пока осты­ва­ет мясо, сде­лай­те зажар­ку: измель­чён­ный лук и мор­ковь обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле. Это мож­но делать как по отдель­но­сти, так и вме­сте — на ваш выбор.

Добавьте в бульон наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель, а через 10–15 минут и зажар­ку. Ещё через 5–7 минут кинь­те в суп горсть вер­ми­ше­ли и тон­кой струй­кой вве­ди­те взби­тые яйца. Две мину­ты, и суп мож­но раз­ли­вать по тарел­кам.

2. Макароны по-​флотски

советские рецепты: Макароны по-флотски

Болоньезе совет­ской эпо­хи с непо­вто­ри­мым томатно-​мясным вку­сом. Макароны по-​флотски отлич­но шли на ужин, а остат­ки утром рас­фа­со­вы­ва­ли по бан­кам и бра­ли с собой на рабо­ту. Потому что даже в холод­ном виде очень вкус­но.

Ингредиенты

  • 200 г мака­рон;
  • соль — по вку­су;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го мас­ла;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • 500 г фар­ша;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты.

Приготовление

Отварите мака­ро­ны в под­со­лен­ной воде. Классикой для это­го блю­да счи­та­ют­ся пенне — цилин­дри­че­ские изде­лия дли­ной око­ло 4 см. Но мож­но взять и любые дру­гие: спа­гет­ти, рож­ки, бан­ти­ки и так далее.

Откиньте и про­мой­те мака­ро­ны, но не сли­вай­те всю воду, в кото­рой они вари­лись. Оставьте один ста­кан: он пона­до­бит­ся чуть поз­же.

До про­зрач­но­сти обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле мел­ко наре­зан­ный лук. Добавьте измель­чён­ный чес­нок и мяс­ной фарш. Лучше говя­жий или микс сви­ни­ны и говя­ди­ны. Обжаривайте 10 минут, посто­ян­но поме­ши­вая.

Добавьте томат­ную пас­ту и жарь­те ещё две-​три мину­ты. Затем влей­те воду, соеди­ни­те фарш с мака­ро­на­ми, пере­ме­шай­те и туши­те на мед­лен­ном огне око­ло пяти минут.

3. Глазунья с варёной колбасой

советские рецепты: Глазунья с варёной колбасой

«Докторская» и «Молочная» были хоро­ши не толь­ко на батоне и в «Оливье». Благодаря кол­ба­се обыч­ная яич­ни­ца пре­вра­ща­лась в дели­ка­тес. Сочные аро­мат­ные кусоч­ки с хру­стя­щей короч­кой по кра­ям бук­валь­но тая­ли во рту.

Ингредиенты

  • 5–7 лом­ти­ков варё­ной кол­ба­сы;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка под­сол­неч­но­го мас­ла;
  • 3 яйца;
  • соль и чёр­ный моло­тый перец — по вку­су.

Приготовление

Приготовление это­го блю­да сто­ит начать с поис­ка хоро­шей варё­ной кол­ба­сы. По совет­ско­му ГОСТу в состав «Докторской» вхо­ди­ла говя­ди­на, сви­ни­на, кури­ные яйца, сухое моло­ко и пря­но­сти. Постарайтесь най­ти на при­лав­ках похо­жий про­дукт.

Колбасу порежь­те круж­ка­ми тол­щи­ной 0,5–1 см. Хорошая кол­ба­са при жар­ке будет сво­ра­чи­вать­ся. Если не хоти­те, что­бы это про­ис­хо­ди­ло, над­режь­те круж­ки в несколь­ких местах.

Смажьте ско­во­ро­ду рас­ти­тель­ным мас­лом и хоро­шень­ко рас­ка­ли­те её. Выложите кол­ба­су, обжа­ри­вай­те две мину­ты. Затем пере­вер­ни­те и раз­бей­те на ско­во­ро­ду, в про­ме­жут­ках меж­ду кус­ка­ми кол­ба­сы, яйца. Посолите, попер­чи­те и жарь­те ещё три-​четыре мину­ты.

4. Салат «Мимоза»

советские рецепты: Салат «Мимоза»

В эпо­ху дефи­ци­та этот про­стой салат стал завсе­гда­та­ем на празд­нич­ных сто­лах. Его неж­ный за счёт бел­ков и сыра вкус нра­вил­ся и взрос­лым и детям. «Мимозой» салат про­зва­ли бла­го­да­ря выдум­ке совет­ских хозя­ек, кото­рые рас­сы­па­ли свер­ху рас­кро­шен­ные желт­ки.

Из-​за попу­ляр­но­сти салат при­об­рёл мно­же­ство раз­но­вид­но­стей: с рисом, с ябло­ком и так далее. Но Лайфхакер пред­ла­га­ет вам клас­си­ку.

Ингредиенты

  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • 3 неболь­шие мор­ко­ви;
  • 4 яйца;
  • 50 г сли­воч­но­го мас­ла;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной сай­ры;
  • 150 г твёр­до­го сыра;
  • 150 г май­о­не­за;
  • веточ­ки зеле­ни для укра­ше­ния.

Приготовление

Подготовьте ингре­ди­ен­ты. Отварите и натри­те на тёр­ке кар­то­фель и мор­ковь. Сварите вкру­тую яйца, рас­кро­ши­те желт­ки, а бел­ки натри­те на круп­ной тёр­ке. Сыр и замо­ро­жен­ное сли­воч­ное мас­ло тоже натри­те, луч­ше мел­ко. Очистите и мел­ко порежь­те лук. Лучше салат­ный. Обычный реп­ча­тый обдай­те кипят­ком, что­бы изба­вить­ся от горе­чи.

Из кон­сер­вов слей­те мас­ло. Удалите кости и разо­мни­те рыбу вил­кой. Кроме сай­ры, мож­но исполь­зо­вать кон­сер­ви­ро­ван­ную сём­гу, гор­бу­шу или кету. От каче­ства рыбы во мно­гом зави­сит вкус буду­ще­го сала­та.

Когда всё будет гото­во, выло­жи­те про­дук­ты сло­я­ми: кар­то­фель, мор­ковь, май­о­нез, яич­ные бел­ки, сыр, рыба, сли­воч­ное мас­ло, лук, май­о­нез, рас­кро­шен­ные желт­ки.

Украсьте салат зеле­нью и оставь­те на пару часов, что­бы про­пи­тал­ся.

5. Винегрет

советские рецепты: Винегрет

В доре­во­лю­ци­он­ной России вине­грет дела­ли из отвар­ной говя­ди­ны или дичи с добав­ле­ни­ем яиц и солё­но­стей. В СССР рецепт силь­но упро­сти­ли: кла­ли то, что при­вез­ли из дерев­ни и нашли в мага­зи­нах. Но полу­чал­ся всё рав­но отлич­ный кисло-​сладкий салат.

Ингредиенты

  • 1 сред­няя свёк­ла;
  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • 2 солё­ных огур­ца;
  • 200 г ква­ше­ной капу­сты;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 100 г зелё­но­го горош­ка;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го мас­ла;
  • соль и сахар — по вку­су;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка яблоч­но­го уксу­са.

Приготовление

Сварите свёк­лу и кар­то­фель. Пока ово­щи осты­ва­ют, под­го­товь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты.

Порежьте огур­цы куби­ка­ми. Отожмите их и ква­ше­ную капу­сту, что­бы изба­вить­ся от лиш­ней вла­ги. Очистите и мел­ко покро­ши­те лук. Слейте жид­кость из бан­ки с горош­ком.

Свёклу и кар­то­фель порежь­те куби­ка­ми и соеди­ни­те с осталь­ны­ми про­дук­та­ми.

Смешайте под­сол­неч­ное мас­ло (мож­но олив­ко­вое) с солью, саха­ром и уксу­сом. Если огур­цы и капу­ста силь­но кис­лят, то мож­но его не добав­лять. Заправьте салат и дай­те ему немно­го посто­ять. На вто­рой день вине­грет ещё вкус­нее.

6. Закуска с плавлеными сырками

рецепты СССР: Закуска с плавлеными сырками

Закуска одно­вре­мен­но ост­рая и неж­ная. Отлично соче­та­ет­ся с ржа­ным или боро­дин­ским хле­бом. Со вре­ме­нем появи­лось мно­же­ство вари­а­ций: с мор­ко­вью, со свёк­лой, с яйцом и так далее.

Ингредиенты

  • 300 г плав­ле­но­го сыра;
  • 50 г сли­воч­но­го мас­ла;
  • 3 яйца;
  • 3 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • соль и чёр­ный моло­тый перец — по вку­су;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки май­о­не­за.

Приготовление

Сырки и мас­ло убе­ри­те в моро­зил­ку. Подмороженными их про­ще нати­рать на тёр­ке. Яйца сва­ри­те вкру­тую. Когда они осты­нут, их нуж­но почи­стить и хоро­шень­ко раз­мять вил­кой либо поте­реть на мел­кой тёр­ке. Чеснок очи­сти­те и про­пу­сти­те через пресс.

Соедините все ингре­ди­ен­ты, посо­ли­те, попер­чи­те и заправь­те май­о­не­зом.

7. Бутерброды со шпротами

рецепты СССР: Бутерброды со шпротами

В СССР без шпрот не обхо­ди­лось ни одно засто­лье. Многие до сих пор пом­нят их аппе­тит­ный аро­мат и коп­чё­ный вкус, кото­рый так здо­ро­во соче­тал­ся с огур­чи­ком и хле­бом. Сегодня най­ти на при­лав­ках те самые кон­сер­вы прак­ти­че­ски невоз­мож­но: дру­гая тех­но­ло­гия про­из­вод­ства. Но при­го­то­вить вкус­ные бутер­бро­ды со шпро­та­ми всё-​таки мож­но.

Ингредиенты

  • 10 лом­ти­ков бато­на;
  • 1 бан­ка шпрот;
  • 2–3 мари­но­ван­ных огур­ца;
  • 2 яйца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки май­о­не­за.

Приготовление

Красиво нарежь­те батон про­дол­го­ва­ты­ми ова­ла­ми или тре­уголь­ни­ка­ми. Подсушите хлеб­ные лом­ти­ки на сухой ско­во­ро­де с обе­их сто­рон или в духов­ке.

Каждый кусок хле­ба чуть-​чуть смажь­те май­о­не­зом (луч­ше — домаш­ним) и посыпь­те тёр­тым варё­ным яйцом. Сверху поло­жи­те тон­кий лом­тик мари­но­ван­но­го огур­ца и одну-​две шпро­ти­ны.

8. Трубочки с варёной сгущёнкой

рецепты СССР: Трубочки с варёной сгущёнкой

Трубочки и ореш­ки, начи­нён­ные варё­ной сгу­щён­кой, — глав­ное лаком­ство совет­ской детво­ры. Сладкие, хру­стя­щие — каза­лось, их мож­но съесть тон­ну! Поскольку фор­мы для ореш­ков сохра­ни­лись не у всех, пред­ла­га­ем вам пора­до­вать сво­их детей тру­боч­ка­ми. Современная вафель­ни­ца спра­вит­ся с их при­го­тов­ле­ни­ем.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200 г сли­воч­но­го мас­ла;
  • 2 ста­ка­на муки;
  • 1 ста­кан саха­ра;
  • 1 чай­ная лож­ка под­сол­неч­но­го мас­ла;
  • 1 бан­ка варё­ной сгу­щён­ки.

Приготовление

В глу­бо­кой чаше взбей­те яйца (мик­се­ром быст­рее). Затем вве­ди­те раз­мяг­чён­ное или рас­топ­лен­ное на водя­ной бане сли­воч­ное мас­ло. Не пере­ста­вая взби­вать, посте­пен­но всы­пай­те муку и сахар. Должно полу­чить­ся жид­кое тесто, как кефир по кон­си­стен­ции.

Разогрейте вафель­ни­цу до нуж­ной тем­пе­ра­ту­ры, смажь­те её поверх­ность рас­ти­тель­ным мас­лом и выпе­кай­те вафли. Некоторые моде­ли осна­ще­ны спе­ци­аль­ны­ми при­спо­соб­ле­ни­я­ми для сво­ра­чи­ва­ния вафель в рож­ки и тру­боч­ки. Если у вас тако­го нет, свер­ни­те вруч­ную.

С помо­щью кон­ди­тер­ско­го паке­та начи­ни­те тру­боч­ки сгу­щён­кой. Как вари­ант: сгу­щён­ку мож­но взбить со сли­воч­ным мас­лом, полу­чит­ся более изыс­кан­ный крем.

9. Шоколадная колбаска

рецепты СССР: Шоколадная колбаска

В совет­ское вре­мя не было тако­го кон­ди­тер­ско­го раз­но­об­ра­зия, как сей­час. Но наши мамы были изоб­ре­та­тель­ны. Они при­ду­ма­ли безум­но вкус­ную слад­кую кол­ба­су, кото­рая так и тая­ла во рту.

Ингредиенты

  • 500 г пече­нья;
  • 100 мл моло­ка;
  • 200 г саха­ра;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки какао-​порошка;
  • 200 г сли­воч­но­го мас­ла.

Приготовление

Раскрошите пече­нье (обыч­ное сахар­ное): сло­жи­те в пакет, завя­жи­те и рас­ка­тай­те скал­кой. Должна полу­чить­ся крош­ка, сре­ди кото­рой будут попа­дать­ся более круп­ные кусоч­ки.

Соедините и хоро­шо нагрей­те моло­ко, сахар и какао. Добавьте сли­воч­ное мас­ло. Когда оно рас­то­пит­ся, сни­ми­те шоколадно-​сливочную смесь с огня и залей­те ей пече­нье. Тщательно пере­ме­шай­те.

Выложите мас­су на пище­вую плён­ку, сфор­муй­те кол­бас­ку и убе­ри­те в холо­диль­ник на два-​три часа. Когда шоко­лад­ная кол­ба­са хоро­шо засты­нет, убе­ри­те плён­ку и нарежь­те её.

Для раз­но­об­ра­зия мож­но добав­лять измель­чён­ные оре­хи и сухо­фрук­ты.

10. Торт «Муравейник»

рецепты СССР: Торт «Муравейник»

Пик попу­ляр­но­сти это­го лаком­ства при­шёл­ся на 1970-​е годы. Тогда у каж­дой хозяй­ки был свой рецепт это­го рас­сып­ча­то­го, очень-​очень слад­ко­го тор­та. Примечательно, что похо­жие десер­ты есть в раз­ных кух­нях мира.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г мар­га­ри­на;
  • ½ ста­ка­на саха­ра;
  • 2 яйца;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • ½ чай­ной лож­ки соды;
  • 400 г муки.

Для кре­ма:

  • 200 г сли­воч­но­го мас­ла;
  • 1 бан­ка варё­ной сгу­щён­ки.

Приготовление

Талый мар­га­рин взбей­те с саха­ром до обра­зо­ва­ния пыш­ной сли­воч­ной мас­сы. Соедините её со взби­ты­ми вен­чи­ком яйца­ми, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не пере­ста­вая мешать, всыпь­те муку. Должно полу­чить­ся кру­тое тесто. Уберите его на час в холо­диль­ник.

Охлаждённое тесто про­пу­сти­те через мясо­руб­ку или натри­те на круп­ной тёр­ке. Застелите про­ти­вень пер­га­мен­том и выло­жи­те на него полу­чив­шу­ю­ся из теста «пау­ти­ну». Выпекайте при тем­пе­ра­ту­ре 160 °С 20–25 минут.

Пока тесто выпе­ка­ет­ся, взбей­те варё­ную сгу­щён­ку с мас­лом. Это будет крем.

Разломайте испёк­ше­е­ся тесто на мел­кие кусоч­ки, хоро­шень­ко пере­ме­шай­те их с кре­мом, сфор­муй­те «мура­вей­ник» и убе­ри­те лаком­ство на час-​полтора в холо­диль­ник. Так торт про­пи­та­ет­ся и будет хоро­шо резать­ся.


А какие блю­да у вас ассо­ци­и­ру­ют­ся с Советским Союзом? Поделитесь в ком­мен­та­ри­ях вос­по­ми­на­ни­я­ми о сво­их люби­мых рецеп­тах.

Источник: Лайфхакер