Что послушать: 20 треков для продуктивной работы | televid.by
 
SUPER грузчики. Речица
Вкусно каждый день!

Что послушать: 20 треков для продуктивной работы

Музыка может способствовать продуктивной работе, нужно лишь подобрать правильный плейлист.

Треки для продуктивной работы

Среди рекомендаций по выбору аудио для работы чаще встречаются следующие: выбирайте музыку без слов, используйте композиции с предсказуемыми и простыми рефренами, слушайте саундтреки из видеоигр и приятные для слуха популярные песни. Этим мы и руководствовались, выбирая 20 композиций для этого плейлиста.

Слушать в Apple Music →

Слушать в Google Play →

Как музыка способствует продуктивности

Результаты исследования, проведённого Терезой Лесик, ассистентом профессора музыкальной терапии в Уинсорском университете, говорят о том, что музыка в первую очередь влияет на настроение сотрудников. А уже потом они, радостные и наполненные дофамином, бьют рекорды продуктивности и покидают рабочее место в бодром расположении духа.

Но с этой взаимосвязью всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Представитель далеко не каждой профессии испытает позитивные изменения в продуктивности при прослушивания музыки. Прежде всего музыка помогает тем, кто занят физическим, а не интеллектуальным трудом.

Исследования подтверждают тезис о позитивной роли музыки на промышленном производстве, даже если ей приходится соседствовать с шумом инструментов и станков. Когда шаблонные задачи постоянно повторяются, музыка делает их выполнение интереснее.

О пользе музыки не приходится задумываться, если мы говорим о работе в большом и шумном офисе. Эксперимент, проведённый Финским институтом гигиены труда, доказал, что человеческая речь влияет на выполнение когнитивных заданий более негативно, чем статичный шум. Качественные и не пропускающие окружающих шумов наушники — спасение для работника в open space.

Какая музыка подходит для работы

Здесь, как и в выборе музыки для любых других задач, всё сугубо индивидуально. Но некоторые рекомендации выработать всё же можно.

Не забудьте о правильной громкости. Эксперимент, проведённый в Оксфордском университете, подтвердил, что сотрудники, слушающие музыку на умеренной громкости (70 дБ), более продуктивны, чем те, кто повышает её до 85 дБ или, наоборот, слушает музыку на уровне 50 дБ и ниже.

Инструментальная музыка

Негативное влияние речи на продуктивность сказывается и при прослушивании песен со словами. Особенно это касается музыки, где слова легко разобрать, а поются они на родном языке. Поэтому, если ваша работа связана с вербаликой, отложите прослушивание русскоязычных композиций на потом.

Музыка из видеоигр

Слушать игровые саундтреки на работе вполне логично, ведь обычно они пишутся с тем расчётом, чтобы не отвлекать геймеров от самой игры.

Однообразная музыка

Если рефрены в музыке просты, в ней нет сложной структуры, смены тональностей и прочих непредсказуемых поворотов, то она идеально подойдёт для работы, требующей концентрации и вовлечения. Подойдут, например, эмбиент или чиллвейв.

Знакомая музыка

Если музыка нам нравится, то и радости она приносит больше. Тем более что такие композиции будут более предсказуемыми, потому что вы их уже слышали. Правда, одно из исследований показывает, что с личными предпочтениями лучше тоже не перестараться — возможно, стоит выбрать что-то приятное и нейтральное.

Звуки природы

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Американского акустического сообщества, естественные звуки также оказывают благотворное влияние на продуктивность. Мягкий и ненавязчивый фоновый шум — то, к чему вы должны стремиться. В этом могут помочь различные подборки со звуками природы.

Слушать подборку со звуками природы на «Яндекс.Музыке» →

Слушать подборку со звуками природы в Apple Music →

Слушать подборку со звуками природы в Google Play →

Источник: Лайфхакер