12 оригинальных закусок на праздничный стол | televid.by
Сдаётся в аренду офисное помещение, гараж
Реставрация ванн

12 оригинальных закусок на праздничный стол

Если вам надо­е­ли бутер­бро­ды с икрой, при­го­товь­те необыч­ные блю­да из лосо­ся, кре­ве­ток, беко­на, сыра и дру­гих ингре­ди­ен­тов.

1. Острые кре­вет­ки в беконе

Острые креветки в беконе

Ингредиенты

  • 8 лом­ти­ков беко­на;
  • 16 очи­щен­ных кре­ве­ток;
  • 1 щепот­ка кай­ен­ско­го пер­ца.

Приготовление

Разрежьте лом­ти­ки беко­на попо­лам, завер­ни­те в них кре­вет­ки и закре­пи­те шпаж­ка­ми. Затем посыпь­те кре­вет­ки кай­ен­ским пер­цем.

Выложите их на засте­лен­ный фоль­гой про­ти­вень и запе­кай­те в разо­гре­той до 230 °C духов­ке 10–15 минут.

2. Рулетики с беко­ном и козьим сыром

Рулетики с беконом и козьим сыром

Ингредиенты

  • 8 лом­ти­ков сыро­коп­чё­но­го беко­на;
  • 8 чай­ных ложек мяг­ко­го козье­го сыра;
  • соль — по вку­су;
  • моло­тый чёр­ный перец — по вку­су;
  • 1 пучок рук­ко­лы;
  • 8 неболь­ших кор­ни­шо­нов.

Приготовление

На край каж­до­го лом­ти­ка беко­на выло­жи­те по чай­ной лож­ке козье­го сыра. Посолите и попер­чи­те сыр по вку­су. На сыр поло­жи­те рук­ко­лу так, что­бы листья выхо­ди­ли за края беко­на с двух сто­рон. Разрежьте огур­цы вдоль на четы­ре кусоч­ка и выло­жи­те их на рук­ко­лу.

Плотно завер­ни­те руле­ти­ки, раз­режь­те каж­дый из них посе­ре­дине и поставь­те на сер­ви­ро­воч­ное блю­до сре­зом вниз.

3. Мясные шари­ки с сыром

Мясные шарики с сыром

Ингредиенты

  • 180 г муки;
  • 2 чай­ные лож­ки раз­рых­ли­те­ля;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла;
  • 900 г сви­ных сар­де­лек;
  • 450 г тёр­то­го сыра чед­дер;
  • 1 голов­ка реп­ча­то­го лука;
  • 1 зуб­чик чес­но­ка;
  • 2 стеб­ля сель­де­рея.

Приготовление

Смешайте муку, раз­рых­ли­тель, соль и сли­воч­ное мас­ло. В полу­чен­ную смесь добавь­те руб­ле­ные сар­дель­ки, тёр­тый сыр, измель­чён­ные лук, чес­нок и сель­де­рей. Хорошо пере­ме­шай­те и сфор­ми­руй­те из это­го фар­ша шари­ки диа­мет­ром 2,5 см.

Выложите их на засте­лен­ный фоль­гой про­ти­вень на неболь­шом рас­сто­я­нии друг от дру­га. Запекайте в разо­гре­той до 190 °C духов­ке 15 минут, пока шари­ки не под­ру­мя­нят­ся. Перед пода­чей про­ткни­те их шпаж­ка­ми.

4. Креветки по-​мексикански

Креветки по-мексикански

Ингредиенты

  • 2 чай­ные лож­ки олив­ко­во­го мас­ла;
  • 18 кре­ве­ток;
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го чили;
  • ¾ ста­ка­на соуса гуа­ка­мо­ле;
  • 18 хру­стя­щих чип­сов с нату­раль­ным вку­сом или с солью;
  • несколь­ко вето­чек кин­зы.

Приготовление

Поставьте ско­во­ро­ду на силь­ный огонь и подо­грей­те в ней мас­ло. Выложите туда кре­вет­ки, добавь­те моло­тый чили и под­жа­ри­вай­те 2–3 мину­ты, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Креветки долж­ны поро­зо­веть и стать непро­зрач­ны­ми.

На чип­сы поло­жи­те по 1–2 чай­ные лож­ки гуа­ка­мо­ле, а свер­ху — по одной кре­вет­ке. Перед пода­чей посыпь­те измель­чён­ны­ми листья­ми кин­зы.

5. Тарталетки с кра­бо­вым мясом и сыром

Тарталетки с крабовым мясом и сыром

Ингредиенты

  • 220 г сли­воч­но­го сыра;
  • 170 г кра­бо­во­го мяса или кра­бо­вых пало­чек;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки май­о­не­за;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки тёр­то­го пар­ме­за­на;
  • 60 г тёр­то­го чед­де­ра;
  • несколь­ко перьев зелё­но­го лука;
  • 1 чай­ная лож­ка сое­во­го соуса;
  • 20 тар­та­ле­ток;
  • 1 щепот­ка папри­ки.

Приготовление

Смешайте сли­воч­ный сыр, руб­ле­ное кра­бо­вое мясо, май­о­нез, тёр­тый сыр, измель­чён­ный лук и сое­вый соус. Распределите смесь по тар­та­лет­кам, посыпь­те папри­кой и поставь­те в разо­гре­тую до 190 °C духов­ку на 5–7 минут. Подавайте тёп­лы­ми.

6. Корзиночки из огур­цов с коп­чё­ным лосо­сем

Ингредиенты

  • 2 огур­ца;
  • 120 г коп­чё­но­го лосо­ся;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка измель­чён­но­го реп­ча­то­го лука;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка капер­сов;
  • несколь­ко вето­чек пет­руш­ки;
  • ½ чай­ной лож­ки дижон­ской гор­чи­цы;
  • ⅛ чай­ной лож­ки моло­то­го чёр­но­го пер­ца.

Приготовление

Очистите огур­цы, раз­режь­те вдоль попо­лам и уда­ли­те семе­на. Измельчите рыбу и сме­шай­те с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми.

Начините рыб­ной сме­сью поло­вин­ки огур­цов. Заверните их в пище­вую плён­ку и поло­жи­те в холо­диль­ник на 3–4 часа. Перед пода­чей раз­режь­те огур­цы на кор­зи­ноч­ки шири­ной при­мер­но 1,5 см.

7. Сырные шары

Сырные шары

Ингредиенты

  • 900 г сли­воч­но­го сыра;
  • 450 г тёр­то­го чед­де­ра;
  • 200 г измель­чён­ных пека­нов или грец­ких оре­хов;
  • 60 мл кон­цен­три­ро­ван­но­го или топ­лё­но­го моло­ка;
  • 120 г мас­лин;
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • ½ пуч­ка пет­руш­ки;
  • несколь­ко сто­ло­вых ложек папри­ки.

Приготовление

Смешайте сли­воч­ный сыр и чед­дер. Добавьте 150 г оре­хов, моло­ко, руб­ле­ные мас­ли­ны, измель­чён­ный чес­нок и соль. Хорошо пере­ме­шай­те, раз­де­ли­те на три части и сфор­ми­руй­те из каж­дой части шар.

Один шар акку­рат­но обва­ляй­те в руб­ле­ной пет­руш­ке, дру­гой — в остав­ших­ся оре­хах, слег­ка надав­ли­вая, что­бы они закре­пи­лись в сыре, а тре­тий — в папри­ке. Уберите шары в холо­диль­ник.

Доставать их нуж­но за 15 минут до пода­чи. Эта закус­ка иде­аль­но соче­та­ет­ся с кре­ке­ра­ми.

8. Тарталетки с мясом, сыром и сушё­ной гру­шей

Тарталетки с мясом, сыром и сушёной грушей

Ингредиенты

  • 8 лом­ти­ков беко­на;
  • 1 ½ чай­ной лож­ки корич­не­во­го саха­ра;
  • ¼ чай­ной лож­ки моло­той кори­цы;
  • ¾ ста­ка­на измель­чён­ной гото­вой кури­ной груд­ки;
  • ¼ ста­ка­на измель­чён­ной сушё­ной гру­ши;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки абри­ко­со­во­го дже­ма;
  • 2 чай­ные лож­ки сли­воч­но­го мас­ла;
  • ¼ чай­ной лож­ки соли;
  • ¼ чай­ной лож­ки моло­то­го чёр­но­го пер­ца;
  • 80 мл гру­ше­во­го сока;
  • 30 тар­та­ле­ток;
  • 60 г голу­бо­го сыра (луч­ше — гор­гон­зо­лы).

Приготовление

Поджарьте лом­ти­ки беко­на так, что­бы они ста­ли хру­стя­щи­ми с обе­их сто­рон. Смешайте сахар и кори­цу, посыпь­те бекон и готовь­те ещё мину­ту. Затем пере­ло­жи­те его на бумаж­ное поло­тен­це.

Пока осты­ва­ет бекон, выло­жи­те в чистую ско­во­род­ку кури­цу, кусоч­ки сушё­ной гру­ши, джем, мас­ло, соль и перец, залей­те гру­ше­вым соком. Доведите до кипе­ния и готовь­те ещё 3–4 мину­ты, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, пока соус не загу­сте­ет.

Выложите при­мер­но по одной чай­ной лож­ке начин­ки в тар­та­лет­ки, посыпь­те руб­ле­ным беко­ном и малень­ки­ми кусоч­ка­ми сыра. Поставьте в разо­гре­тую до 180 °C духов­ку на 5–7 минут. Подавайте тёп­лы­ми.

9. Перепелиные яйца по-​шотландски

Перепелиные яйца по-шотландски

Ингредиенты

  • 12 пере­пе­ли­ных яиц;
  • 300 г сви­но­го фар­ша;
  • соль — по вку­су;
  • моло­тый чёр­ный перец — по вку­су;
  • 2 веточ­ки тимья­на;
  • 1 круп­ное кури­ное яйцо;
  • 100 г пани­ро­воч­ных суха­рей;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для фри­тю­ра.

Приготовление

Опустите пере­пе­ли­ные яйца в кипя­щую воду на 2 мину­ты. Затем пере­ло­жи­те их в холод­ную воду и акку­рат­но почи­сти­те, когда они осты­нут.

Смешайте фарш с солью, пер­цем и листья­ми тимья­на. Разделите смесь на 12 рав­ных частей и покрой­те ею яйца, сфор­ми­ро­вав ров­ные шари­ки. Обмакните шари­ки во взби­тое яйцо и обва­ляй­те в суха­рях.

В глу­бо­кий сотей­ник налей­те 5 см рас­ти­тель­но­го мас­ла и разо­грей­те его. Порциями выкла­ды­вай­те шари­ки в мас­ло и готовь­те 1–2 мину­ты, пока они не под­ру­мя­нят­ся.

Затем с помо­щью шумов­ки пере­ло­жи­те их на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы стек­ло лиш­нее мас­ло. Выложите яйца по-​шотландски в фор­му для запе­ка­ния и поставь­те в разо­гре­тую до 180 °C духов­ку на 5 минут.

10. Пингвины из мас­лин и сли­воч­но­го сыра

Пингвины из маслин и сливочного сыра

Ингредиенты

  • 18 круп­ных мас­лин;
  • 250 г сли­воч­но­го сыра;
  • 18 малень­ких мас­лин;
  • 1 мор­ковь.

Приготовление

На каж­дой круп­ной мас­лине сде­лай­те про­доль­ный над­рез и запол­ни­те её сли­воч­ным сыром. Нарежьте мор­ковь кру­жоч­ка­ми шири­ной 0,5 см и отрежь­те у каж­до­го кру­жоч­ка неболь­шой тре­уголь­ник, фор­ми­руя ноги пинг­ви­нов. Отрезанные части мор­ков­ки вставь­те в малень­кие мас­ли­ны.

Поставьте мас­ли­ны, начи­нён­ные сыром, на мор­ков­ные кру­жоч­ки. Сверху поме­сти­те «голо­вы» — малень­кие мас­ли­ны — и закре­пи­те шпаж­ка­ми.

Пингвины из маслин и сливочного сыра

11. Блинчики с коп­чё­ным лосо­сем

Блинчики с копчёным лососем

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • 1 щепот­ка соли;
  • 1 круп­ное яйцо;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го мас­ла;
  • 250 мл моло­ка;
  • 1 неболь­шой кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла;
  • 50 мл сме­та­ны;
  • 150 г коп­чё­но­го лосо­ся;
  • несколь­ко вето­чек укро­па.

Приготовление

Смешайте муку и соль. Посередине сде­лай­те неболь­шое углуб­ле­ние, влей­те туда яйцо и олив­ко­вое мас­ло и пере­ме­шай­те. Не пере­ста­вая поме­ши­вать, мед­лен­но влей­те моло­ко. Придайте тесту одно­род­ную кон­си­стен­цию.

Растопите в ско­во­ро­де сли­воч­ное мас­ло и под­жа­ри­вай­те на нём блин­чи­ки по мину­те с каж­дой сто­ро­ны. Они долж­ны при­об­ре­сти золо­ти­стый отте­нок.

Выложите на каж­дый блин­чик немно­го сме­та­ны, несколь­ко малень­ких лом­ти­ков лосо­ся и укрась­те укро­пом.

12. Новогодняя ёлоч­ка из було­чек «Челси»

Ингредиенты

Для було­чек:

  • 800 г муки;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 15 г быст­ро­дей­ству­ю­щих дрож­жей;
  • 400 мл моло­ка;
  • 60 г сли­воч­но­го мас­ла;
  • 2 яйца.

Для начин­ки:

  • 400 г сме­си измель­чён­ных сухо­фрук­тов, оре­хов и саха­ра;
  • 1 ябло­ко;
  • 1 гру­ша;
  • тёр­тая цед­ра одно­го апель­си­на;
  • 75 г измель­чён­ных фиста­шек;
  • 100 г цука­тов;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка моло­той кори­цы;
  • 25 г сли­воч­но­го мас­ла.

Для гла­зу­ри:

  • 3 сто­ло­вые лож­ки абри­ко­со­во­го дже­ма;
  • 200 г сахар­ной пуд­ры;
  • тёр­тая цед­ра одно­го апель­си­на;
  • 40 г цука­тов;
  • 25 г измель­чён­ных фиста­шек.

Приготовление

В муку насыпь­те соль и дрож­жи. Выложите в моло­ко сли­воч­ное мас­ло и подо­грей­те смесь. Когда мас­ло рас­то­пит­ся, вылей­те смесь в муку. Добавьте яйца и пере­ме­шай­те.

Выложите мас­су на посы­пан­ную мукой поверх­ность и меси­те при­мер­но пять минут, пока тесто не ста­нет эла­стич­ным. Переложите его в сма­зан­ную рас­ти­тель­ным мас­лом мис­ку, накрой­те поло­тен­цем и оставь­те на час, что­бы оно под­ня­лось.

Тем вре­ме­нем сме­шай­те смесь сухо­фрук­тов, оре­хов и саха­ра, очи­щен­ные и измель­чён­ные ябло­ко и гру­шу, цед­ру апель­си­на, фисташ­ки, цука­ты и кори­цу.

Затем на посы­пан­ной мукой поверх­но­сти рас­ка­тай­те тесто в пласт раз­ме­ром 50 × 45 см. Смажьте его рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом. Затем рас­пре­де­ли­те по тесту слад­кую начин­ку, остав­ляя по кра­ям 2 см.

Аккуратно свер­ни­те рулет и срежь­те края. Острым ножом раз­режь­те рулет на 15 частей. Выложите булоч­ки на засте­лен­ный пер­га­мен­том про­ти­вень так, что­бы полу­чи­лась ёлоч­ка. Между булоч­ка­ми долж­но оста­вать­ся место, но совсем немно­го, что­бы, под­няв­шись, они сопри­ка­са­лись друг с дру­гом. Из остат­ков теста сфор­ми­руй­те ствол дере­ва.

Накройте ёлоч­ку чистым поло­тен­цем и оставь­те ещё на 30–45 минут. Затем убе­ри­те поло­тен­це и поставь­те про­ти­вень в разо­гре­тую до 190 °C духов­ку на 20–25 минут, пока булоч­ки не под­ру­мя­нят­ся. Если заме­ти­те, что в про­цес­се выпе­ка­ния они слиш­ком быст­ро ста­но­вят­ся корич­не­вы­ми, накрой­те их фоль­гой.

В сотей­ни­ке рас­то­пи­те абри­ко­со­вый джем, доба­вив немно­го воды. Смажьте им немно­го остыв­шие булоч­ки и оставь­те до пол­но­го осты­ва­ния.

Смешайте сахар­ную пуд­ру, цед­ру апель­си­на и 2 сто­ло­вые лож­ки воды до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Переложите в цел­ло­фа­но­вый пакет, срежь­те кон­чик и нари­суй­те гла­зу­рью гир­лян­ды на ёлоч­ке. Посыпьте цука­та­ми и фисташ­ка­ми.

Источник: Лайфхакер