5 небанальных рецептов оливье | televid.by
 
Телевид − цифровое телевидение в Речице
Пространство для рекламы

5 небанальных рецептов оливье

Рецепту сала­та оли­вье уже мно­го лет, а он по-​прежнему не спе­шит сда­вать пози­ции, оста­ва­ясь коро­лем ново­год­не­го сто­ла.

Почти за 150 лет сво­е­го суще­ство­ва­ния блю­до пере­жи­ло четы­ре гло­баль­ные реин­кар­на­ции и как мини­мум пол­сот­ни работ над ошиб­ка­ми хозя­ек в поис­ках того само­го вку­са.

В это труд­но пове­рить, но тот салат, кото­рый мы сего­дня назы­ва­ем оли­вье, не име­ет прак­ти­че­ски ниче­го обще­го с ори­ги­на­лом, рецепт кото­ро­го при­ду­мал фран­цуз­ский повар. Именно он открыл в Москве во вто­рой поло­вине XIX века ресто­ран с пафос­ным назва­ни­ем «Эрмитаж».

Шеф Люсьен Оливье пода­рил блю­ду не толь­ко свою фами­лию, но и сде­лал самый насто­я­щий шедевр: по эсте­ти­че­ским дан­ным салат не усту­пал изящ­ной худо­же­ствен­ной рабо­те. А в состав «Майонеза» — так изна­чаль­но назы­вал­ся салат — вхо­ди­ло мясо ряб­чи­ка, рако­вые шей­ки, капер­сы и про­чие неде­ше­вые ингре­ди­ен­ты. Существует так­же леген­да, что рус­ский народ не оце­нил коро­лев­скую пода­чу блю­да, сме­шав все ингре­ди­ен­ты с соусом, это так разо­зли­ло Оливье, что впредь он сам пред­ва­ри­тель­но пере­ме­ши­вал салат.

Впрочем, под­лин­ный рецепт зна­ме­ни­то­го сала­та не полу­чил оглас­ку, повар унес рецепт с собой в моги­лу — так состав со вре­ме­нем стал бюд­жет­ным, а назва­ние пафос­ным.

В пред­две­рии под­го­тов­ки к Новому году – 2018 пред­ла­га­ет пять неба­наль­ных интер­пре­та­ций леген­дар­но­го оли­вье.

Оливье с лососем

Для тако­го вари­ан­та сала­та вам пона­до­бит­ся:

  • 2-​3 шту­ки отвар­но­го кар­то­фе­ля,
  • ½  бан­ки зеле­но­го кон­сер­ви­ро­ван­но­го горош­ка,
  • 2 отвар­ных кури­ных яйца,
  • 1 луко­ви­ца сред­не­го раз­ме­ра,
  • 2 све­жих огур­ца сред­не­го раз­ме­ра,
  • 2 мари­но­ван­ных огур­ца сред­не­го раз­ме­ра,
  • 2 неболь­шие отвар­ные мор­ко­ви,
  • 200-​300 грам­мов сла­бо­со­ле­ной сем­ги,
  • лук-​порей (по вку­су),
  • укроп (по вку­су),
  • лимон­ный сок (по вку­су),
  • май­о­нез (по вку­су).

Оливье для худеющих

Для тако­го вари­ан­та сала­та вам пона­до­бит­ся:

  • 3 мари­но­ван­ных огур­ца сред­не­го раз­ме­ра,
  • ½ бан­ки зеле­но­го кон­сер­ви­ро­ван­но­го горош­ка
  • 300 грам­мов бело­ко­чан­ной капу­сты,
  • лук-​порей (по вку­су),
  • 5 грам­мов яблоч­но­го уксу­са,
  • 10 мл сое­во­го соуса,
  • 50 грам­мов сме­та­ны,
  • ½ све­же­го огур­ца,
  • ½ лож­ки гор­чи­цы.

Морской оливье

Для тако­го вари­ан­та сала­та вам пона­до­бит­ся:

  • 3 шту­ки отвар­но­го кар­то­фе­ля,
  • 2 отвар­ные мор­ко­ви,
  • 2 соле­ных огур­ца,
  • 100 грам­мов све­жих огур­цов,
  • 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­но­го зеле­но­го горош­ка,
  • 4 отвар­ных кури­ных яйца,
  • 300 грам­мов отвар­ных кре­ве­ток,
  • 150 грам­мов кра­бо­во­го мяса,
  • 100 грам­мов отвар­ной говя­ди­ны,
  • 30 грам­мов перьев зеле­но­го лука,
  • укроп (по вку­су),
  • лук-​порей (по вку­су),
  • 1 зуб­чик чес­но­ка,
  • кресс-​салат (по вку­су),
  • гре­че­ский йогурт (по вку­су),
  • пет­руш­ка (по вку­су).

Оливье с говядиной и авокадо

Для тако­го вари­ан­та сала­та вам пона­до­бит­ся:

  • 300 грам­мов отвар­ной говя­ди­ны,
  • 2 шту­ки аво­ка­до,
  • 2 шту­ки отвар­ной мор­ко­ви,
  • 2 отвар­ных кури­ных яйца,
  • 2 све­жих огур­ца сред­не­го раз­ме­ра,
  • 2 соле­ных огур­ца сред­не­го раз­ме­ра,
  • ½  бан­ки зеле­но­го кон­сер­ви­ро­ван­но­го горош­ка,
  • 1 луко­ви­ца сред­не­го раз­ме­ра,
  • 1 зуб­чик чес­но­ка,
  • чер­ный моло­тый перец (по вку­су),
  • май­о­нез либо олив­ко­вое мас­ло (по вку­су).

Оливье грибника

Для тако­го вари­ан­та сала­та вам пона­до­бит­ся:

  • 2 шту­ки отвар­но­го кар­то­фе­ля,
  • 3 отвар­ных кури­ных яйца,
  • ½  бан­ки зеле­но­го кон­сер­ви­ро­ван­но­го горош­ка,
  • 1 крас­ная луко­ви­ца сред­не­го раз­ме­ра,
  • 200 грам­мов мари­но­ван­ных гри­бов (либо жаре­ных шам­пи­ньо­нов),
  • май­о­нез (по вку­су).

Приятного аппетита!

Источник: sputnik.by