Каждому по карману. Как приготовить романтический ужин к 14 февраля за 10 рублей | televid.by
 
Корица − женский Wellness Club
Пространство для рекламы

Каждому по карману. Как приготовить романтический ужин к 14 февраля за 10 рублей

На люби­мых обыч­но не эко­но­мят. Но что делать, если в День свя­то­го Валентина в кар­мане все­го 10 руб­лей? При тепе­реш­них ценах даже на неболь­шой пода­рок этой сум­мы не хва­тит. А про поход в кафе или ресто­ран и гово­рить не сто­ит. FINANCE.TUT.BY пред­ла­га­ет при­го­то­вить анти­кри­зис­ный роман­ти­че­ский ужин из трех блюд все­го за 10 руб­лей. Правда, при­дет­ся тща­тель­но выбрать недо­ро­гие про­дук­ты и два часа попо­теть у пли­ты, зато такой сюр­приз — при­го­тов­лен­ный сво­и­ми рука­ми — навер­ня­ка запом­нит­ся вто­рой поло­вин­ке надол­го.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Набор про­дук­тов для при­го­тов­ле­ния ужи­на на две пер­со­ны най­дет­ся в любом супер­мар­ке­те. Главное — обра­щать вни­ма­ние на цены и поку­пать ров­но то коли­че­ство ингре­ди­ен­тов, кото­рое ука­за­но в спис­ке, что­бы не пере­брать лимит в 10 руб­лей. Чтобы не запу­тать­ся, мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на дан­ные из таб­ли­цы.

Продукт

Цена за кило, руб.

Необходимое коли­че­ство

Купили

Заплатили, руб.

Помидоры

3,19

150−170 г

163 г

0,52

Грудка цып­лен­ка

3,9

500 г

554 г

2,21

Тесто сло­е­ное замо­ро­жен­ное

1,29

Упаковка

Упаковку

1,29

Приправа смесь пер­цев

0,59

Упаковка

Упаковку

0,59

Молотая кори­ца

0,71

Упаковка

Упаковку

0,71

Яблоки

1,79

300−350 г

329 г

0,59

Сыр

8,49

150 — 200 г

268 г

2,28

Чеснок

5,99

30 г

28 г

0,17

Картофель

0,79

500 г

518 г

0,41

Итого:       8,77

На покуп­ку про­дук­тов для трех блюд на две пер­со­ны у нас ушло даже мень­ше 10 руб­лей — все­го 8 руб­лей 77 копе­ек плюс два пакета-​майки. Итого 9 руб­лей 11 копе­ек. Если о транс­пор­ти­ров­ке поза­бо­тить­ся зара­нее — взять сум­ку с собой, то на паке­тах мож­но сэко­но­мить. На остав­ши­е­ся 1 рубль 23 копей­ки мож­но купить, к при­ме­ру, мяту или пет­руш­ку для укра­ше­ния блюд либо соль, если ее вдруг не ока­жет­ся дома.

Закуска — канапе с сыром и помидором

НАДО на 8 штук: 1 лист сло­е­но­го теста, 100 грам­мов твер­до­го сыра, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 поми­дор.

ГОТОВИМ: 1. Размораживаем тесто по инструк­ции на упа­ков­ке. 2. Вырезаем из теста фор­моч­кой или рюм­кой круж­ки диа­мет­ром 3−4 см. 3. Выпекаем осно­вы в разо­гре­той до 180 гра­ду­сов духов­ке 15 минут. 4. Натираем сыр на мел­кой тер­ке, добав­ля­ем в него про­дав­лен­ный через пресс чес­нок. 5. Перемешиваем сырно-​чесночную мас­су рука­ми, пока не полу­чит­ся пла­стич­ная пас­та. 6. Намазываем пас­ту на остыв­шие заго­тов­ки из теста. 7. Нарезаем поми­дор круж­ка­ми тол­щи­ной 4−5 мм, кла­дем по круж­ку на каж­дое кана­пе.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Основное блюдо — курица в бумаге с картофельными дольками

НАДО: два кури­ных филе или груд­ка, 50 грам­мов твер­до­го сыра, 1 поми­дор, 1 зуб­чик чес­но­ка, смесь пер­цев, 4 кар­то­фе­ли­ны, соль.

ГОТОВИМ: 1. Промываем филе, дела­ем в сере­дине каж­до­го разрез-​карман. Если груд­ка, то сре­за­ем филе с кости и про­де­лы­ва­ем те же опе­ра­ции. 2. В каж­дый кар­ман закла­ды­ва­ем по кусоч­ку сыра. 3. Выкладываем каж­дое филе на лист пер­га­мен­та, солим, посы­па­ем сме­сью пер­цев. 4. Помидор наре­за­ем круж­ка­ми по 4−5 мм, выкла­ды­ва­ем на филе. Чеснок про­дав­ли­ва­ем через пресс или нати­ра­ем на мел­кую тер­ку, кла­дем на филе.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

5. Заворачиваем пти­цу в пер­га­мент (дол­жен полу­чить­ся кон­верт), скреп­ля­ем края бума­ги зубо­чист­кой. 6. Отправляем филе в разо­гре­тую до 180−190 гра­ду­сов духов­ку, запе­ка­ем 40−50 минут. 7. Картофель очи­ща­ем, наре­за­ем доль­ка­ми. 8. Отправляем кар­тош­ку в мис­ку, солим, посы­па­ем сме­сью пер­цев, пере­ме­ши­ва­ем и даем посто­ять 10 минут, что­бы кор­не­плод пустил сок. 9. Перекладываем доль­ки в фор­му для запе­ка­ния, поли­ва­ем соком из мис­ки.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

10. Запекаем при 180−190 гра­ду­сах до готов­но­сти.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Десерт — яблочные розы

НАДО на 6 штук: 2 слад­ких ябло­ка, три листа сло­е­но­го теста по 100 грам­мов, 400 мл воды, паке­тик кори­цы.

ГОТОВИМ: 1. Тесто раз­мо­ра­жи­ва­ем по инструк­ции на упа­ков­ке. 2. Каждый лист раз­ре­за­ем вдоль на две рав­ные полос­ки, слег­ка рас­ка­ты­ва­ем скал­кой в дли­ну. 3. Яблоки моем, раз­ре­за­ем попо­лам, выни­ма­ем серд­це­ви­ну. 4. Нарезаем поло­вин­ки попе­рек тон­ки­ми, оди­на­ко­вы­ми по тол­щине доль­ка­ми. 5. Разъединяем доль­ки, что­бы они не были слип­ши­ми­ся меж­ду собой, кла­дем в кастрю­лю, зали­ва­ем водой и варим ябло­ки на сред­нем огне. Они долж­ны стать гиб­ки­ми, но не слиш­ком мяг­ки­ми, ина­че розы не полу­чат­ся. Каждый сорт яблок ста­но­вит­ся мяг­ким за раз­ное вре­мя, поэто­му нуж­но вни­ма­тель­но сле­дить.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

6. Размягченные яблоч­ные доль­ки выкла­ды­ва­ем на бумаж­ные сал­фет­ки или поло­тен­це, что­бы впи­та­лась лиш­няя вла­га. 7. Подсохшие ябло­ки выкла­ды­ва­ем по верх­не­му краю поло­сок теста вна­хлест.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

8. Складываем тесто попо­лам, что­бы доль­ки ока­за­лись посе­ре­дине. 9. Сворачиваем заго­тов­ку в рулет, что­бы полу­чи­лась роза. 10. Кладем розы в фор­моч­ки для кек­сов или кор­зи­нок, что­бы во вре­мя запе­ка­ния они не раз­во­ра­чи­ва­лись. 11. Посыпаем каж­дую розоч­ку кори­цей, ста­вим в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на 20−25 минут. 12. Готовые розы выкла­ды­ва­ем на при­сы­пан­ную кори­цей тарел­ку.

13. Если в воду, в кото­рой вари­лись ябло­ки, доба­вить лед и немно­го кори­цы, то вый­дет две пор­ции инте­рес­но­го кок­тей­ля.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY


Источник: finance.tut.by