7 кулинарных лайфхаков с картошкой, которые стоит попробовать — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

7 кулинарных лайфхаков с картошкой, которые стоит попробовать

Как быст­ро почи­стить кар­тош­ку, спа­сти с её помо­щью пере­со­лен­ный суп и сде­лать вафли из остат­ков пюре.

1. Приготовьте картошку в микроволновке, чтобы сэкономить время

Как приготовить картошку в микроволновке

Вымойте кар­тош­ку и про­ткни­те каж­дую 5–6 раз вил­кой. Положите на тарел­ку и отправь­те в мик­ро­вол­нов­ку. В зави­си­мо­сти от раз­ме­ра кар­тош­ки уста­но­ви­те вре­мя при­го­тов­ле­ния. Клубень сред­ней вели­чи­ны гото­вит­ся 5 минут, два клуб­ня — 10 минут, четы­ре — 15 минут.

Выньте кар­тош­ку из мик­ро­вол­нов­ки с помо­щью поло­тен­ца или при­хват­ки. Разрежьте её и добавь­те люби­мую начин­ку: мас­ло, зелень, сыр, сме­та­ну, бекон.

2. Проведите ножом по картошке перед варкой, чтобы потом быстро почистить её

Как быстро почистить картошку

Вымойте кар­тош­ку и про­ве­ди­те по ней ножом по кру­гу. Когда кар­тош­ка сва­рит­ся и осты­нет, сни­ми­те кожу­ру. Выйдет гораз­до быст­рее, неже­ли чистить ножом или ово­ще­чист­кой до вар­ки.

3. Спасите пересоленный суп, добавив туда картошку

Что делать, если пересолил суп

Положите наре­зан­ную кар­то­фе­ли­ну в пере­со­лен­ный суп и пото­ми­те на мед­лен­ном огне 10 минут. Картошка впи­та­ет лиш­нюю соль, и ваш суп будет спа­сён.

4. Превратите воду, оставшуюся после варки картофеля, в подливку

Как сделать подливу

Смешайте бульон, немно­го воды, остав­шей­ся после вар­ки кар­то­фе­ля, соль и перец. Добавьте ½ лож­ки куку­руз­но­го крах­ма­ла, что­бы сде­лать под­ли­ву погу­ще.

5. Сделайте пюре ароматнее, потомив картошку в сливках с травами

Как приготовить картофельное пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг кар­тош­ки;
  • слив­ки;
  • 3 чай­ные лож­ки рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла;
  • 3 чай­ные лож­ки олив­ко­во­го мас­ла;
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • веточ­ка роз­ма­ри­на;
  • веточ­ка шал­фея;
  • веточ­ка тимья­на.

Приготовление

Почистите и нарежь­те кар­тош­ку. Выложите её в кастрю­лю. Залейте слив­ка­ми (они долж­ны покры­вать кар­тош­ку), добавь­те олив­ко­вое и сли­воч­ное мас­ло, шал­фей, чес­нок, роз­ма­рин и тимьян. Готовьте при­мер­но 20 минут на сред­нем огне, пока кар­то­фель не ста­нет мяг­ким.

Слейте жид­кость в отдель­ную мис­ку. Разомните кар­то­фель, добав­ляя туда остав­ший­ся отвар до нуж­ной кон­си­стен­ции, посо­ли­те и попер­чи­те. Пюре гото­во.

6. Используйте остатки картофельного пюре для приготовления других блюд

Картофельные вафли

Картофельные вафли

Ингредиенты:

  • 2 ста­ка­на холод­но­го кар­то­фель­но­го пюре;
  • ¼ ста­ка­на муки;
  • 2 круп­ных яйца;
  • ½ ста­ка­на тёр­то­го сыра чед­дер;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка поруб­лен­но­го зелё­но­го лука.

Приготовление

Смешайте кар­то­фель­ное пюре, муку и яйца в боль­шой мис­ке. Добавьте сыр и зелё­ный лук.

Смажьте вафель­ни­цу мас­лом и вклю­чи­те её на пол­ную мощ­ность. Чтобы сде­лать одну сред­нюю ваф­лю, поло­жи­те ½ ста­ка­на теста в центр вафель­ни­цы и закрой­те её. Готовьте, пока ваф­ля не под­ру­мя­нит­ся.

Чтобы сде­лать мини-​вафли, жарь­те за раз по ¼ ста­ка­на теста.

Корзиночки из картофельного пюре с сырной начинкой

Корзиночки из картофельного пюре с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • 2 ста­ка­на кар­то­фель­но­го пюре;
  • 3 полос­ки беко­на;
  • горсть руб­ле­но­го зелё­но­го лука;
  • ¼ ста­ка­на тёр­то­го пар­ме­за­на;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го пер­ца;
  • 1 чай­ная лож­ка чес­ноч­но­го порош­ка;
  • 1 ста­кан тёр­то­го сыра чед­дер.

Приготовление

Смешайте в боль­шой мис­ке кар­то­фель­ное пюре, под­жа­рен­ный и наре­зан­ный бекон (две полос­ки), зелё­ный лук, пар­ме­зан, соль, перец и чес­ноч­ный поро­шок.

Заполните 12 форм для маффи­нов кар­то­фель­ным пюре, сде­лав в каж­дой углуб­ле­ние. Добавьте тёр­тый чед­дер в центр каж­дой кор­зи­ноч­ки.

Выпекайте кор­зи­ноч­ки в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 °С в тече­ние 30–35 минут, пока они не под­ру­мя­нят­ся и не ста­нут хру­стя­щи­ми.

Украсьте сме­та­ной, зелё­ным луком и мел­ко наре­зан­ным остав­шим­ся беко­ном.

Пончики

Пончики

Ингредиенты:

  • ½ чай­ной лож­ки дрож­жей;
  • ½ ста­ка­на тёп­лой воды;
  • ½ ста­ка­на саха­ра;
  • ⅓ ста­ка­на рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла;
  • ½ ста­ка­на горя­че­го кар­то­фель­но­го пюре;
  • ½ ста­ка­на тёп­ло­го моло­ка;
  • 1 яйцо;
  • ¾ чай­ной лож­ки соли;
  • 4 ста­ка­на муки.

Приготовление

Размешайте дрож­жи в тёп­лой воде и оставь­те их под­ни­мать­ся. Смешайте в дру­гой мис­ке мас­ло, сахар, кар­то­фель­ное пюре и моло­ко.

Добавьте в воду с дрож­жа­ми яйцо, соль и ста­кан муки, а затем мас­су с кар­то­фе­лем и ещё три ста­ка­на муки. Перемешивайте, пока не полу­чит­ся лип­кое и мяг­кое тесто. Накройте его поло­тен­цем и оставь­те на пол­то­ра часа под­ни­мать­ся.

Выложите тесто на поверх­ность, при­сы­пан­ную мукой. Раскатайте его до тол­щи­ны в 1 см. Вырежьте пон­чи­ки и дыроч­ки в них. Оставьте отдох­нуть на 30 минут.

Налейте око­ло 2 см мас­ла в ско­во­род­ку. Разогрейте её до 200 °С. Выложите пон­чи­ки. Когда их ниж­няя часть под­ру­мя­нит­ся, пере­вер­ни­те и про­жарь­те с дру­гой сто­ро­ны. Достаньте гото­вые пон­чи­ки и выло­жи­те на бумаж­ное поло­тен­це. Посыпьте лаком­ство саха­ром, сахар­ной пуд­рой или полей­те гла­зу­рью.

7. Приготовьте картошку необычным способом

Горячий бутерброд с картошкой

Бутерброды с картошкой

Ингредиенты:

  • 2–3 полос­ки беко­на;
  • 1 кар­то­фе­ли­на;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны;
  • сыр чед­дер;
  • зелё­ный лук;
  • 2 кусоч­ка хле­ба;
  • сли­воч­ное мас­ло;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло;
  • чес­ноч­ный поро­шок;
  • соль и перец по вку­су.

Приготовление

Налейте в ско­во­род­ку сред­не­го раз­ме­ра рас­ти­тель­ное мас­ло так, что­бы оно почти закры­ва­ло дно. Поставьте её на сред­ний огонь.

Нарежьте кар­то­фе­ли­ну на 4–5 рав­ных лом­ти­ков. Поджарьте на ско­во­ро­де, пока они не ста­нут румя­ны­ми и хру­стя­щи­ми. Слегка посо­ли­те и попер­чи­те их и посыпь­те чес­ноч­ным порош­ком. Не соли­те мно­го: в бутер­бро­де будет ещё бекон. Поджарьте его на сред­нем огне, исполь­зуя дру­гую ско­во­ро­ду.

Нарежьте хлеб и намажь­те внеш­нюю часть каж­до­го кусоч­ка сли­воч­ным мас­лом. Внутреннюю часть про­мажь­те одной чай­ной лож­кой сме­та­ны, поло­жи­те по лом­ти­ку сыра. Когда кар­тош­ка и бекон при­го­то­вят­ся, завер­ни­те их в бумаж­ные поло­тен­ца, что­бы они отда­ли лиш­ний жир. Выложите кар­тош­ку на хлеб, добавь­те ещё немно­го сме­та­ны, потом бекон и наре­зан­ный зелё­ный лук. Положите ещё один лом­тик сыра и закрой­те кусоч­ком хле­ба.

Поджарьте сэнд­вич на ско­во­ро­де с двух сто­рон, пока хлеб не под­ру­мя­нит­ся.

Раздавленная картошка, поджаренная с чесноком

Раздавленная картошка, поджаренная с чесноком

Ингредиенты:

  • ½ кг моло­до­го кар­то­фе­ля;
  • пова­рен­ная соль;
  • 4 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • олив­ко­вое мас­ло;
  • моло­тый чёр­ный перец;
  • круп­ная соль;
  • 2 чай­ные лож­ки пере­мо­ло­тых семян кори­андра.

Приготовление

Положите кар­то­фель в боль­шую кастрю­лю и залей­те его холод­ной водой на 5 см. Хорошо посо­ли­те воду.

Поставьте кастрю­лю на силь­ный огонь, дове­ди­те воду до кипе­ния и вари­те кар­тош­ку на сла­бом огне, пока не ста­нет мяг­кой. Вылейте воду и дай­те клуб­ням слег­ка остыть.

Очистите клуб­ни, если хоти­те. Раздавите каж­дый прес­сом для пюре или вил­кой. Толщина кар­тош­ки не долж­на пре­вы­шать 5 мм. Раздавите таким же обра­зом чес­нок, не очи­щая его.

Выложите кар­то­фель на разо­гре­тую ско­во­ро­ду с мас­лом. Положите меж­ду кар­то­фе­ли­на­ми чес­нок. Слегка убавь­те огонь, что­бы кар­тош­ка про­жа­ри­ва­лась мед­лен­но. Когда через 5–8 минут она ста­нет корич­не­ва­той, пере­вер­ни­те её и про­жарь­те с дру­гой сто­ро­ны. Чеснок гото­вит­ся быст­рее, поэто­му, когда он под­ру­мя­нит­ся с обе­их сто­рон, пере­ло­жи­те его на тарел­ку.

Готовую кар­тош­ку выло­жи­те на тарел­ку, посыпь­те све­же­мо­ло­тым пер­цем, слег­ка посо­ли­те, добавь­те кори­андр.

Источник: Лайфхакер