Совместный рейд МЧС и ОСВОДа
Совместный рейд работников МЧС с представителями районной организации ОСВОДа, районного отдела внутренних дел и инспекции по маломерным судам был запланирован на 17 марта. Утром этого дня, глядя из окна спасательной станции, как ветер гонит по Днепру поземку, ваш покорный слуга усомнился в целесообразности намеченного: холодно, на открытой местности ветер пробирает до костей, не будет на льду рыбаков!
Готов поспорить, что будут и немало. Поехали! – уверенно заявил председатель Речицкой первички ОСВОДа Анатолий Звертовский.
Наш путь лежал в район деревень Красная Слобода и Александровка, где на затонах постоянно собираются рыбаки, причем не только речицкие, но и гомельчане. Выйдя на лед, с удивлением обнаружил, что Анатолий Григорьевич оказался прав: с десятка два любителей зимнего лова уже «колдовали» над своими лунками. Объяснение такой рыбацкой активности именно в этом месте кроется в том, что затон с двух сторон надежно защищен от ветра лесом и береговым склоном.
Подходим ближе, знакомимся. Большинство собравшихся на льду рыбаков – гомельчане. Чувствуют себя и на льду, и в общении уверенно, на вопросы отвечают охотно. Почему из двадцати рыболовов спасательные жилеты есть только у двоих? А потому, что лед толстый и нужды в них никакой нет, уверены рыбаки. Знают ли они о случае утопления рыбака нынешней зимой в Речицком районе? Речицкие рыбаки (а таковых в тот день в этом месте было трое) знают, гомельские – нет. Майору внутренней службы Александру Абибку пришлось просветить жителей областного центра, а заодно рассказать, какие первичные средства спасения нужно при себе иметь и как ими пользоваться. Кроме спасательного жилета в арсенале рыбака должны быть еще и прочная веревка и два металлических штыря с рукоятками из нетонущего в воде материала. Втыкая в лед штыри, достаточно просто самостоятельно выбраться из полыньи.
Валерий Пожарных
Речицкий РОЧС