Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю | televid.by
 
Телевид − цифровое телевидение в Речице
Пространство для рекламы

Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю

Знаменитый бри­тан­ский повар зна­ет толк во вкус­ных и полез­ных блю­дах.

Понедельник: тажин с ово­ща­ми

Тажин — одно из наи­бо­лее извест­ных наци­о­наль­ных блюд Марокко. В этой афри­кан­ской стране его при­ня­то гото­вить с бара­ни­ной, кури­цей, рыбой или ово­ща­ми. Но, посколь­ку вы навер­ня­ка бало­ва­ли себя доста­точ­ным коли­че­ством мяса и про­чих вкус­ня­шек в выход­ные, нач­нём с веге­та­ри­ан­ско­го вари­ан­та. У вас полу­чит­ся аро­мат­ное блю­до, кото­рое пока­жет­ся оди­на­ко­во вкус­ным как в тёп­лом, так и в холод­ном виде.

Бонус: утром во втор­ник тажин мож­но поло­жить в ланч-​бокс и взять с собой в каче­стве офис­но­го обе­да. Если, конеч­но, от него ещё что-​то оста­нет­ся.

Что приготовить на ужин: тажин с овощами

Ингредиенты

  • 400 г кон­сер­ви­ро­ван­но­го или 200 г сухо­го нута;
  • 8 неболь­ших луко­виц;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 2 кабач­ка;
  • 1 круп­ная кар­то­фе­ли­на;
  • 5 неболь­ших бакла­жа­нов;
  • 500 г тык­вы;
  • ½ пуч­ка све­жей листо­вой пет­руш­ки;
  • ½ пуч­ка све­жей мяты;
  • 30 г кор­ня имби­ря;
  • 1 щед­рая щепоть шафра­на;
  • 1 чай­ная лож­ка семян тми­на;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка семян кори­андра;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка томат­но­го соуса;
  • 1 литр под­со­лен­но­го овощ­но­го бульо­на (мож­но заме­нить про­сто лит­ром под­со­лен­ной воды);
  • 300 г кус­ку­са (мож­но заме­нить на круг­лый шли­фо­ван­ный рис);
  • сме­та­на или ост­рый кет­чуп — по вку­су.

Приготовление

Начинаем с нута. Если вы исполь­зу­е­те сухой, замо­чи­те его на 8–10 часов. Затем про­мой­те под про­точ­ной водой, выло­жи­те в боль­шую кастрю­лю, залей­те кипят­ком, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те на сред­нем огне до готов­но­сти (око­ло часа). Слейте воду.

Лук поме­сти­те в глу­бо­кую мис­ку, залей­те кипят­ком и дай­те посто­ять пару минут. Затем осто­рож­но извле­ки­те луко­ви­цы и очи­сти­те их.

Почистите мор­ковь, кабач­ки, кар­то­фель, бакла­жа­ны, нарежь­те круп­ны­ми (при­мер­но 2 × 1 × 1 см) бру­соч­ка­ми. Так же круп­но порежь­те тык­ву.

Петрушку и мяту про­мой­те под стру­ёй про­точ­ной воды и гру­бо нарежь­те.

Очистите имбирь, гру­бо нашин­куй­те его ножом и поме­сти­те в боль­шую кастрю­лю. Туда же отправь­те шафран, семе­на тми­на, кори­андра, боль­шую часть мяты и пет­руш­ки (оста­вив немно­го для при­сып­ки), томат­ный соус, залей­те овощ­ным бульо­ном (водой). Доведите до кипе­ния, затем добавь­те лук, мор­ковь, тык­ву и кар­то­фель.

Накройте крыш­кой и дай­те сме­си пото­мить­ся на сред­нем огне при­мер­но 10 минут. Потом добавь­те остав­ши­е­ся ово­щи, под­го­тов­лен­ный отва­рен­ный (или кон­сер­ви­ро­ван­ный) нут, сно­ва накрой­те крыш­кой и оставь­те на сла­бом огне на 20 минут, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая.

Пока овощ­ная смесь дохо­дит до готов­но­сти, при­го­товь­те кус­кус в соот­вет­ствии с инструк­ци­ей на паке­те (или отва­ри­те рис, не забыв под­со­лить воду).

Выложите на каж­дую тарел­ку по 1–2 сто­ло­вые лож­ки кус­ку­са (риса), свер­ху накрой­те 3–4 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми тажи­на, при­сыпь­те остав­шей­ся зеле­нью и пода­вай­те на стол. При жела­нии мож­но доба­вить к блю­ду немно­го сме­та­ны или кет­чу­па.

Вторник: пас­та пичи со шпи­на­том

Если у вас есть дети, им навер­ня­ка понра­вит­ся рецепт, кото­рый Джейми Оливер пред­ла­га­ет для втор­ни­ка: ярко-​зелёные домаш­ние мака­ро­ны с полез­ным и пита­тель­ным шпи­на­том. Их мож­но гото­вить всем вме­сте, устро­ив из ужи­на насто­я­щий кули­нар­ный семей­ный тим­бил­динг.

Что приготовить на ужин: Паста пичи со шпинатом

Ингредиенты

  • 200 г моло­до­го шпи­на­та;
  • 300 г про­се­ян­ной муки;
  • 1 л под­со­лен­ной воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла;
  • 4 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • ¹⁄₄ чай­ной лож­ки моло­то­го пер­ца чили;
  • 200 г моло­дых кабач­ков;
  • 300 поми­до­ров чер­ри на веточ­ке;
  • 50 г очи­щен­ных кед­ро­вых ореш­ков;
  • ¹⁄₂ пуч­ка бази­ли­ка;
  • 50 г тёр­то­го сыра пар­ме­зан;
  • олив­ко­вое мас­ло для пода­чи.

Приготовление

Измельчите в кухон­ном ком­байне шпи­нат и муку до тех пор, пока не полу­чит­ся тесто. Убедитесь, что тесто не лип­нет к рукам. Если всё-​таки лип­нет, добавь­те ещё немно­го муки.

Макароны пичи дела­ем так: отщи­пы­вай­те от теста по кусоч­ку таких раз­ме­ров, что­бы из каж­до­го мож­но было ска­тать шарик диа­мет­ром при­бли­зи­тель­но 2 см. Шарики рас­ка­тай­те в длин­ные тон­кие кол­бас­ки. В этом вам могут помочь дети, если они тоже участ­ву­ют в при­го­тов­ле­нии ужи­на. Пичи мож­но гото­вить сра­зу, а мож­но дать им под­сох­нуть в тече­ние несколь­ких часов — посту­пай­те так, как вам удоб­но.

Доведите воду до кипе­ния. В это же вре­мя поставь­те на сред­ний огонь боль­шую глу­бо­кую ско­во­ро­ду с 2 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми олив­ко­во­го мас­ла. Когда мас­ло нагре­ет­ся, добавь­те к нему очи­щен­ный и мел­ко поруб­лен­ный чес­нок и при­сыпь­те всё пер­цем чили.

Мелко нарежь­те и выло­жи­те на ско­во­ро­ду кабач­ки. Помидоры осво­бо­ди­те от зеле­ни, про­мой­те под про­точ­ной водой, порежь­те на поло­вин­ки и тоже отправь­те на ско­во­ро­ду. Готовьте ово­щи 5 минут, затем пере­ме­шай­те, добавь­те кед­ро­вые ореш­ки и залей­те 200 мл кипят­ка из кастрюли. Накройте ско­во­ро­ду крыш­кой и дай­те попа­рить­ся на сла­бом огне, пока вы гото­ви­те пичи.

Колбаски пичи погру­зи­те в кастрю­лю с остав­шей­ся водой и вари­те до готов­но­сти — при­мер­но 8–10 минут. Слейте воду, заре­зер­ви­ро­вав 50–100 мл в отдель­ном ста­кане.

Готовые пичи добавь­те на ско­во­ро­ду с ово­ща­ми.

Крупно порежь­те бази­лик и тоже отправь­те его на ско­во­ро­ду, оста­вив немно­го листи­ков для при­сып­ки.

Посыпьте содер­жи­мое ско­во­ро­ды тёр­тым пар­ме­за­ном, накрой­те крыш­кой и как сле­ду­ет встрях­ни­те, что­бы содер­жи­мое пере­ме­ша­лось. Если блю­до будет сухо­ва­то, добавь­те в него заре­зер­ви­ро­ван­ную воду.

Подавайте на боль­ших тарел­ках, сбрыз­нув олив­ко­вым мас­лом и при­сы­пав бази­ли­ком.

Среда: салат из лосо­ся

Этот рецепт рас­счи­тан на четы­ре пор­ции, одна­ко вовсе не обя­за­тель­но устра­и­вать семей­ный ужин. Остатки сала­та мож­но взять в каче­стве обе­да в офис на сле­ду­ю­щий день: он пре­кра­сен на вкус и холод­ным.

Что приготовить на ужин: Салат из лосося

Ингредиенты

  • 160 г киноа (мож­но заме­нить белым рисом);
  • 2 лимо­на;
  • соль, чёр­ный моло­тый перец — по вку­су;
  • 2 некруп­ных кабач­ка;
  • 1 пучок зеле­ни (пет­руш­ка, укроп, бази­лик);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки неслад­ко­го йогур­та;
  • олив­ко­вое мас­ло;
  • 4 филе лосо­ся с кожи­цей.

Приготовление

Приготовьте киноа в соот­вет­ствии с инструк­ци­ей на упа­ков­ке (отва­ри­те рис), выда­ви­те в ёмкость с кру­пой сок ¹⁄₂ лимо­на, посо­ли­те, попер­чи­те.

Тщательно вымой­те кабач­ки, нарежь­те их вдоль на тон­кие (не более 0,7 см) пла­стин­ки. Обжарьте на гри­ле по 2 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны, отло­жи­те на блю­до.

В отдель­ную мис­ку выло­жи­те мел­ко поруб­лен­ную зелень (оста­вив немно­го для при­сып­ки), выжми­те сок остав­ших­ся лимо­нов, добавь­те йогурт, 2 сто­ло­вые лож­ки мас­ла, посо­ли­те, попер­чи­те, пере­ме­шай­те.

Филе лосо­ся посо­ли­те и обжарь­те на гри­ле или ско­во­ро­де по 3–4 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны до готов­но­сти.

Подавайте на боль­ших тарел­ках, выло­жив сна­ча­ла киноа, затем несколь­ко лом­ти­ков кабач­ков и при­сы­пав всё сме­сью зеле­ни и разо­бран­но­го на лом­ти­ки лосо­ся. Сверху мож­но посы­пать остав­шей­ся руб­ле­ной зеле­нью.

Четверг: хру­стя­щая говя­ди­на по-​азиатски

Это блю­до толь­ко кажет­ся экзо­ти­че­ским. На самом деле оно пита­тель­но, быст­ро гото­вит­ся и име­ет все шан­сы стать одним из ваших люби­мых.

Что приготовить на ужин: Хрустящая говядина по-азиатски

Ингредиенты

  • 1 сто­ло­вая лож­ка несо­лё­но­го ара­хи­са;
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • кусо­чек имби­ря дли­ной при­мер­но 5 см;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка кун­жут­но­го мас­ла;
  • 2 звёз­доч­ки ани­са;
  • 200 г говя­жье­го фар­ша;
  • 1 чай­ная лож­ка жид­ко­го мёда;
  • 1 чай­ная лож­ка сое­во­го соуса;
  • 2 лай­ма (мож­но заме­нить неболь­ши­ми лимо­на­ми);
  • 150 г рисо­вой лап­ши;
  • 2 неболь­шие луко­ви­цы;
  • 1 неболь­шой перец чили;
  • 200 г любых све­жих ово­щей (мор­ковь, редис, шпи­нат и так далее);
  • 4 веточ­ки све­же­го кори­андра.

Приготовление

Слегка обжарь­те ара­хис на сухой ско­во­ро­де, раз­да­ви­те пести­ком в ступ­ке.

Чеснок и имбирь очи­сти­те и мел­ко порежь­те.

Поставьте ско­во­ро­ду на сред­ний огонь, добавь­те 1 сто­ло­вую лож­ку кун­жут­но­го мас­ла и анис, нагрей­те. Сюда же отправь­те фарш и поло­ви­ну име­ю­ще­го­ся чес­но­ка, имби­ря и мёда. Перемешайте, жарь­те при­бли­зи­тель­но 5 минут, пока фарш не покро­ет­ся хру­стя­щей короч­кой. Переворачивайте и раз­ми­най­те мясо, что­бы короч­ка была рав­но­мер­ной.

Оставшиеся чес­нок и имбирь рас­тол­ки­те в ступ­ке, добавь­те сое­вый соус, выда­ви­те сок лай­ма, пере­ме­шай­те.

Приготовьте рисо­вую лап­шу в соот­вет­ствии с инструк­ци­ей на упа­ков­ке. Нашинкуйте лук кру­жоч­ка­ми, измель­чи­те перец чили.

Нарежьте овощ­ную смесь, что­бы её было удоб­нее есть.

Выкладывайте на каж­дую тарел­ку послой­но овощ­ную смесь, лап­шу, чес­нок и имбирь с сое­вым соусом, хру­стя­щую говя­ди­ну, лук, перец чили, измель­чён­ный ара­хис. Сверху мож­но укра­сить блю­до кори­ан­дром.

Пятница: тако с лосо­сем и спе­ци­я­ми

Готовится быст­ро, выгля­дит аппе­тит­но, на вкус — про­сто сказ­ка!

Что приготовить на ужин: тако с лососем и специями

Ингредиенты

  • 4 филе лосо­ся с кожи­цей (при­мер­но по 125 г каж­дое);
  • 2–3 чай­ные лож­ки сме­си спе­ций;
  • соль, моло­тый чёр­ный перец — по вку­су;
  • любое рас­ти­тель­ное мас­ло;
  • ¹⁄₂ пуч­ка све­же­го кори­андра;
  • ¹⁄₂ пуч­ка све­жей мяты;
  • 150 г неслад­ко­го обез­жи­рен­но­го йогур­та;
  • 1 огу­рец;
  • 2 луко­ви­цы шалот (мож­но заме­нить обыч­ны­ми);
  • 1 перец чили;
  • 1 щепот­ка саха­ра;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка бело­го вин­но­го уксу­са;
  • 4 тор­ти­льи.

Приготовление

Вотрите в мясо лосо­ся смесь спе­ций, соль и моло­тый перец, сбрыз­ни­те мас­лом. Оставьте на 10–15 минут.

Поставьте ско­во­ро­ду с анти­при­гар­ным покры­ти­ем на сред­ний огонь и обжа­ри­вай­те филе по 8–10 минут с каж­дой сто­ро­ны, пока мясо не ста­нет мяг­ким, а кожи­ца — хру­стя­щей.

Отложите несколь­ко вето­чек кори­андра, осталь­ные мел­ко нарежь­те, сме­шай­те с измель­чён­ной мятой и йогур­том.

Огурец нарежь­те тон­ки­ми лен­та­ми по спи­ра­ли, поло­жи­те в мис­ку. Туда же добавь­те очи­щен­ный и мел­ко наре­зан­ный лук шалот и измель­чён­ный перец чили. Посолите, посыпь­те саха­ром, добавь­те уксус, спе­ции и акку­рат­но паль­ца­ми разо­мни­те огур­цы, что­бы они вобра­ли и сме­ша­ли в себе запа­хи.

Поместите на каж­дую тарел­ку тор­ти­лью. Сверху круп­ны­ми лом­тя­ми выло­жи­те филе. Добавьте йогурт с зеле­нью, поло­жи­те сбрыз­ну­тые любым мас­лом огур­цы и укрась­те остав­ши­ми­ся листоч­ка­ми кори­андра.

Суббота: кар­ри из мор­ской рыбы

Для суб­бо­ты Джейми при­го­то­вил нечто необыч­ное — пря­ное и одно­вре­мен­но неж­ное кар­ри, кото­рое тра­ди­ци­он­но гото­вят на далё­ком ска­зоч­ном Цейлоне.

Что приготовить на ужин: карри из морской рыбы

Ингредиенты

  • 500 г любой мор­ской рыбы (окунь, щука, трес­ка), очи­щен­ной и выпо­тро­шен­ной;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­той кур­ку­мы;
  • соль, чёр­ный моло­тый перец — по вку­су;
  • 2 лай­ма (мож­но заме­нить лимо­на­ми);
  • 400 мл коко­со­во­го моло­ка;
  • 400 мл под­со­лен­ной воды;
  • 200 г корич­не­во­го риса (впро­чем, подой­дёт и обыч­ный).

Для соуса:

  • 2 неболь­шие луко­ви­цы;
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • кусо­чек имби­ря дли­ной при­мер­но 5 см;
  • 2 све­жих зелё­ных пер­ца чили;
  • 10–12 неболь­ших поми­до­ров чер­ри на лозе;
  • 1–2 сто­ло­вые лож­ки жид­ко­го ара­хи­со­во­го мас­ла;
  • ¹⁄₂ пуч­ка све­жих листьев кар­ри;
  • 3 кар­да­мо­на;
  • 2 чай­ные лож­ки гор­чич­ных семян;
  • 1 чай­ная лож­ка семян тми­на;
  • ¹⁄₂ чай­ной лож­ки моло­той кур­ку­мы;
  • 1 ¹⁄₂ чай­ной лож­ки сока лимо­на.

Приготовление

Очистите рыбу от костей, нарежь­те круп­ны­ми кус­ка­ми и выло­жи­те в глу­бо­кую мис­ку. Туда же добавь­те кур­ку­му, щепот­ку соли, выда­ви­те сок лай­ма. Перемешайте и поставь­те в холо­диль­ник не менее чем на час.

Налейте в кастрю­лю 100 мл коко­со­во­го моло­ка и 300 мл воды, дове­ди­те до кипе­ния, добавь­те рис и вари­те до готов­но­сти.

Чтобы при­го­то­вить соус, очи­сти­те и мел­ко порежь­те лук, чес­нок, имбирь, добавь­те измель­чён­ный перец чили. В отдель­ную мис­ку круп­но порежь­те очи­щен­ные от зеле­ни поми­до­ры.

Нагрейте сотей­ник на сред­нем огне, поло­жи­те в него ара­хи­со­вое мас­ло, наре­зан­ные лук, имбирь, чес­нок, чили и листья кар­ри. Готовьте, поме­ши­вая, 5–10 минут, пока лук не раз­мяг­чит­ся и не нач­нёт при­об­ре­тать золо­ти­стый цвет. После это­го сни­ми­те кастрю­лю с огня.

Измельчите кар­да­мон в ступ­ке, добавь­те к нему семе­на гор­чи­цы, тми­на и кур­ку­му. Смесь выло­жи­те в ско­во­ро­ду с пря­но­стя­ми и сно­ва поставь­те на сред­ний огонь при­мер­но на 1 мину­ту. Не забы­вай­те поме­ши­вать.

Добавьте в ско­во­ро­ду наре­зан­ные поми­до­ры, лимон­ный сок, остав­ши­е­ся 300 мл коко­со­во­го моло­ка и 100 мл воды. Тушите соус на сла­бом огне при­мер­но 10 минут, пока поми­до­ры не нач­нут ломать­ся.

Добавьте к соусу рыбу и туши­те до готов­но­сти.

Подавайте к сто­лу пря­мо в ско­во­ро­де. Рядом поставь­те тарел­ку с рисом.

Воскресенье: жаре­ная кури­ца по-​мароккански

Это экзо­ти­че­ское, аро­мат­ное, поис­ти­не празд­нич­ное блю­до — достой­ное завер­ше­ние «недель­ки ужи­нов» по Оливеру. Наслаждайтесь!

Что приготовить на ужин: жареная курица по-мароккански

Ингредиенты

  • 2 лимо­на;
  • соль, моло­тый чёр­ный перец — по вку­су;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка при­пра­вы рас-​эль-​ханут (мож­но заме­нить сме­сью моло­то­го имби­ря, куми­на, кин­зы, ани­са, гвоз­ди­ки, мускат­но­го оре­ха, чёр­но­го пер­ца и так далее);
  • 1 сухой перец чили;
  • под­го­тов­лен­ная (очи­щен­ная и вымы­тая) кури­ная туш­ка весом око­ло 1,6 кг;
  • олив­ко­вое мас­ло;
  • несколь­ко вето­чек све­же­го кори­андра.

Приготовление

Разогрейте духов­ку до 180 °С. С лимо­нов сни­ми­те цед­ру. Один из цит­ру­сов мел­ко нарежь­те, попер­чи­те, посо­ли­те, добавь­те рас-​эль-​ханут и измель­чён­ный чили. Тщательно пере­ме­шай­те. Маринад готов.

Оставшийся лимон нарежь­те на тон­кие пла­стин­ки, высте­ли­те ими про­ти­вень в том месте, где будет лежать кури­ца.

Сделайте несколь­ко неглу­бо­ких над­ре­зов по поверх­но­сти кури­ной туш­ки, тща­тель­но вотри­те в неё мари­над. Сбрызните олив­ко­вым мас­лом и поме­сти­те на про­ти­вень.

Обжаривайте до готов­но­сти — при­мер­но 1 час 20 минут, пока кожи­ца не ста­нет румя­ной, а мясо — мяг­ким. Перед пода­чей при­сыпь­те круп­но поруб­лен­ны­ми листья­ми кори­андра.

Источник: Лайфхакер