На чте­ние: 0.18 mintue

За про­шлый год два част­ных пред­при­я­тия про­из­ве­ли поряд­ка 1300–1400 кило­грам­мов чер­ной икры.

Продукцию одно­го из бело­рус­ских пред­при­я­тий по про­из­вод­ству чер­ной икры при­зна­ли луч­шей по каче­ству в России, сооб­щи­ла жур­на­ли­стам началь­ник глав­но­го управ­ле­ния интен­си­фи­ка­ции живот­но­вод­ства Минсельхозпрода Наталья Сонич.

По сло­вам экс­пер­тов, про­из­вод­ством чер­ной икры в Беларуси зани­ма­ют­ся два част­ных пред­при­я­тия, кото­рые в минув­шем году про­из­ве­ли поряд­ка 1300–1400 кило­грам­мов чер­ной икры.

«Одно из пред­при­я­тий заня­ло пер­вое место по каче­ству икры в России, у них есть соот­вет­ству­ю­щий сер­ти­фи­кат. По их сло­вам, это рен­та­бель­но, учи­ты­вая, что их мощ­но­сти на дан­ный момент уком­плек­то­ва­ны толь­ко на 30%», — рас­ска­за­ла Сонич.

По сло­вам экс­пер­тов, в России про­дукт полу­ча­ют мето­дом сце­жи­ва­ния, каче­ство икры в этом слу­чае зна­чи­тель­но ниже. В Беларуси и запад­ных стра­нах отда­ют пред­по­чте­ние забой­но­му спо­со­бу, хоть он и затратнее.

«Получают ее забой­ным мето­дом: выра­щи­ва­ют­ся поло­возре­лые сам­ки, их уво­дят на созре­ва­ние, после чего про­ис­хо­дит забой — икра и мясо идут на пере­ра­бот­ку», — пояс­нил началь­ник отде­ла рыбо­лов­но­го хозяй­ства и инду­стри­аль­но­го рыбо­вод­ства ГО «Белводхоз» Андрей Сергеев.

Найти бело­рус­скую чер­ную икру мож­но и на мест­ных прилавках.

Планируется выращивание племенной продукции

Все про­из­вод­ствен­ные испы­та­ния про­во­дят­ся на одном из участ­ков про­из­вод­ствен­ной базы при «Институте рыб­но­го хозяй­ства» — селекционно-​племенном участ­ке «Изобелино».

«Участок очень важен для нас: там сей­час завер­ша­ет­ся стро­и­тель­ство инкуб­це­ха про­из­вод­ствен­но­го ком­плек­са, пото­му что мы пла­ни­ру­ем выра­щи­ва­ние пле­мен­ной про­дук­ции от про­из­во­ди­те­лей чистых пород­ных линь для тира­жи­ро­ва­ния, для рыбо­лов­ных орга­ни­за­ций и фер­мер­ских хозяйств, для зарыб­ле­ния есте­ствен­ных водо­е­мов», — рас­ска­за­ла зам­ди­рек­то­ра по про­из­вод­ству РУП «Институт рыб­но­го хозяй­ства» Светлана Банина.

По сло­вам началь­ни­ка упо­мя­ну­то­го «Изобелино» Юрия Рудого, на участ­ке не толь­ко про­во­дят­ся все экс­пе­ри­мен­ты и отра­ба­ты­ва­ют­ся новые тех­но­ло­гии, но и хра­нит­ся кол­лек­ция почти всех видов рыб, кото­рые исполь­зу­ют­ся в бело­рус­ской про­мыш­лен­но­сти: евро­пей­ский сом, линь, поряд­ка четы­рех видов осет­ро­вых и про­чие. Выращивают и экзо­ти­че­ский вид.

«Есть экзо­ти­че­ский вид, от кото­ро­го мы сей­час пыта­ем­ся полу­чить потом­ство, — это вес­ло­нос (осет­ро­вый вид). Его мож­но исполь­зо­вать не толь­ко для коп­че­ния, но и для изго­тов­ле­ния кон­сер­вов для детей», — пояс­нил Рудый.

По сло­вам экс­пер­тов, бело­ру­сы съе­да­ют до 175 тысяч тонн рыбы в год.

«Потребление такое — заку­па­ет­ся от 120 до 165 тысяч тонн в год, плюс поряд­ка 10 тысяч тонн мы выра­щи­ва­ем сами; 80% того, что мы про­из­во­дим — это карп. Сейчас дово­дит­ся, что­бы кар­па было мень­ше, появи­лось раз­но­об­ра­зие за счет стро­и­тель­ства новых инду­стри­аль­ных ком­плек­сов, где раз­во­дит­ся форель, осет­ры. Движение идет впе­ред», — рас­ска­зал Сергеев.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid