Черную икру белорусского производства признали лучшей в России
За прошлый год два частных предприятия произвели порядка 1300-1400 килограммов черной икры.
Продукцию одного из белорусских предприятий по производству черной икры признали лучшей по качеству в России, сообщила журналистам начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич.
По словам экспертов, производством черной икры в Беларуси занимаются два частных предприятия, которые в минувшем году произвели порядка 1300-1400 килограммов черной икры.
«Одно из предприятий заняло первое место по качеству икры в России, у них есть соответствующий сертификат. По их словам, это рентабельно, учитывая, что их мощности на данный момент укомплектованы только на 30%», — рассказала Сонич.
По словам экспертов, в России продукт получают методом сцеживания, качество икры в этом случае значительно ниже. В Беларуси и западных странах отдают предпочтение забойному способу, хоть он и затратнее.
«Получают ее забойным методом: выращиваются половозрелые самки, их уводят на созревание, после чего происходит забой — икра и мясо идут на переработку», — пояснил начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей Сергеев.
Найти белорусскую черную икру можно и на местных прилавках.
Планируется выращивание племенной продукции
Все производственные испытания проводятся на одном из участков производственной базы при «Институте рыбного хозяйства» — селекционно-племенном участке «Изобелино».
«Участок очень важен для нас: там сейчас завершается строительство инкубцеха производственного комплекса, потому что мы планируем выращивание племенной продукции от производителей чистых породных линь для тиражирования, для рыболовных организаций и фермерских хозяйств, для зарыбления естественных водоемов», — рассказала замдиректора по производству РУП «Институт рыбного хозяйства» Светлана Банина.
По словам начальника упомянутого «Изобелино» Юрия Рудого, на участке не только проводятся все эксперименты и отрабатываются новые технологии, но и хранится коллекция почти всех видов рыб, которые используются в белорусской промышленности: европейский сом, линь, порядка четырех видов осетровых и прочие. Выращивают и экзотический вид.
«Есть экзотический вид, от которого мы сейчас пытаемся получить потомство, — это веслонос (осетровый вид). Его можно использовать не только для копчения, но и для изготовления консервов для детей», — пояснил Рудый.
По словам экспертов, белорусы съедают до 175 тысяч тонн рыбы в год.
«Потребление такое — закупается от 120 до 165 тысяч тонн в год, плюс порядка 10 тысяч тонн мы выращиваем сами; 80% того, что мы производим — это карп. Сейчас доводится, чтобы карпа было меньше, появилось разнообразие за счет строительства новых индустриальных комплексов, где разводится форель, осетры. Движение идет вперед», — рассказал Сергеев.
Источник: Sputnik Беларусь