Православные отмечают 1 апреля Вход Господень в Иерусалим
Речицкий РЭС информирует
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Православные отмечают 1 апреля Вход Господень в Иерусалим

В наро­де этот празд­ник полу­чил назва­ние Вербное воскресенье.

Один из глав­ных хри­сти­ан­ских празд­ни­ков, Вход Господень в Иерусалим явля­ет­ся дву­на­де­ся­тым пере­хо­дя­щим празд­ни­ком. То есть его дата не явля­ет­ся посто­ян­ной, а зави­сит от Пасхи. Однако этот празд­ник все­гда отме­ча­ет­ся в воскресенье.

В 2018 году цер­ковь вспо­ми­на­ет собы­тия ново­за­вет­ной исто­рии 1 апре­ля. В этот день веру­ю­щие несут в храм вет­ви вер­бы, кото­рые сим­во­ли­зи­ру­ют паль­мо­вые вет­ви и свечи.

Букеты из вер­бы часто укра­ша­ют раз­лич­ны­ми цвет­ны­ми лен­точ­ка­ми. На Всенощном бде­нии в суб­бо­ту веточ­ки освя­ща­ют, а после люди несут их домой. Когда вер­ба высы­ха­ет, ее отно­сят в храм, где вер­бу сожгут в печи.

Вербное вос­кре­се­нье нераз­рыв­но свя­за­но с Лазаревой суб­бо­той, празд­ни­ки идут друг за дру­гом. Несмотря на это, исто­ри­че­ски меж­ду дан­ны­ми собы­ти­я­ми была раз­ни­ца в месяц или даже два.

Что такое Вербное воскресенье

События это­го празд­ни­ка про­ис­хо­ди­ли после чудес­но­го вос­кре­ше­ния дру­га Христа — Лазаря, кото­ро­го Иисус ожи­вил через четы­ре дня после смер­ти Лазаря. Описаны эти дей­ствия четырь­мя еван­ге­ли­ста­ми: Матфеем, Иоанном, Лукой и Марком.

После чудес­ных собы­тий в Вифании Иисус отпра­вил­ся в Иерусалим. После того, как люди уви­де­ли соб­ствен­ны­ми гла­за­ми вос­кре­ше­ние Лазаря, они отпра­ви­лись в город вслед за Христом. Народ был так вос­хи­щен тем, что сотво­рил Спаситель, что, когда Иисус Христос въез­жал в Иерусалим, жите­ли при­ня­лись кидать ему в ноги паль­мо­вые вет­ви и вос­кли­цать: «Осанна! Сыну Давида! Благословен Грядущий во имя Господне!»

Вербное воскресенье
© Sputnik /​ Сергей Лескеть
Вербное вос­кре­се­нье

Однако не все люди пони­ма­ли, что Иисус при­шел не для цар­ство­ва­ния на зем­ле, а для боже­ствен­ной небес­ной мило­сти. И пото­му спу­стя неко­то­рое вре­мя то самое «Осанна!» сме­ни­лось бес­по­щад­ным «Распни его».

Но еще до того, как Спаситель вошел в Иерусалим, он знал, что народ в резуль­та­те не при­мет его и что он погибнет.

Для веру­ю­щих хри­сти­ан Вербное вос­кре­се­нье пред­ва­ря­ет Страстную сед­ми­цу — неде­лю само­го стро­го­го поста, для само­го Иисуса Христа этот день был послед­ним перед тем, как начал­ся его пол­ный стра­да­ний Крестный путь. Получается, что сего­дня это сим­вол доро­ги на Голгофу вме­сте со Спасителем.

Пост в Вербное воскресенье

Правила пита­ния для постя­щих­ся в этот день отли­ча­ют­ся от дру­гих дней Великого поста. В вос­кре­се­нье поми­мо пост­ной горя­чей пищи на рас­ти­тель­ном мас­ле в пищу так­же мож­но рыбу.

Источник: Sputnik Беларусь