Пасхальные куличи: 3 небанальных рецепта — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Пасхальные куличи: 3 небанальных рецепта

Правильно при­го­тов­лен­ный пирог может хра­нить­ся око­ло соро­ка дней.

В нынеш­нем году 5 апре­ля в пра­во­слав­ном кален­да­ре явля­ет­ся Чистым чет­вер­гом.

Традиционно в этот день хозяй­ки не толь­ко тща­тель­но уби­ра­ли жилье, но так­же кра­си­ли яйца и, конеч­но, выпе­ка­ли кули­чи.

Кулич обя­за­тель­но при­сут­ство­вал на празд­нич­ном сто­ле, у каж­дой хозяй­ки рецепт «само­го вкус­но­го» пас­халь­но­го пиро­га — свой. Интересно, что пра­виль­но при­го­тов­лен­ный кулич может хра­нить­ся до Вознесения Господня. И даже после того, как мяг­кое тесто пре­вра­тит­ся в сухарь, менее вкус­ным кулич не ста­но­вит­ся.

Если вы нача­ли под­го­тов­ку к Пасхе, не спе­ши­те отправ­лять­ся за мага­зин­ным кули­чом, попро­буй­те при­го­то­вить вкус­ную булоч­ку само­сто­я­тель­но.

Sputnik пред­ла­га­ет два неба­наль­ных рецеп­та кули­чей и рецепт вкус­ной тво­рож­ной пас­хи.

Творожная пасха без запекания

Для при­го­тов­ле­ния тво­рож­ной пас­хи вам пона­до­бит­ся:

  • тво­рог — 500 грам­мов;
  • сме­та­на — 150 грам­мов;
  • сли­воч­ное мас­ло — 180 грам­мов;
  • мед — 3 сто­ло­вые лож­ки;
  • грец­кие оре­хи — ¼ чаш­ки;
  • фисташ­ки — 100 грам­мов;
  • изюм — ¼ чаш­ки;
  • кура­га — 10 штук;
  • цед­ра лимо­на и апель­си­на — ½ фрук­та;
  • ваниль — по вку­су.

Смешайте сли­воч­ное мас­ло, мед и сахар с помо­щью мик­се­ра. После добавь­те сме­та­ну, тво­рог и пере­ме­шай­те с помо­щью сили­ко­но­вой лопат­ки. Грецкие оре­хи измель­чи­те и вме­шай­те в полу­чен­ную мас­су. Далее посте­пен­но добав­ляй­те изюм, цед­ру лимо­на, наре­зан­ную кура­гу и ваниль. Перемешайте.

Полученную мас­су выло­жи­те в сито, пред­ва­ри­тель­но засте­лен­ное мар­лей. Сверху полу­чен­ную мас­су так­же накрой­те мар­лей. Сверху поло­жи­те какой-​либо твер­дый пред­мет, что­бы лиш­няя жид­кость стек­ла. Оставьте буду­щую пас­ху в таком виде на ночь в холо­диль­ни­ке.

На сле­ду­ю­щий день выло­жи­те мас­су на тарел­ку и уда­ли­те мар­лю. Далее посыпь­те пас­ху измель­чен­ны­ми фисташ­ка­ми и цед­рой апель­си­на.

Смотрите видео­вер­сию рецеп­та тво­рож­ной пас­хи:

© Sputnik
Как при­го­то­вить вкус­ную тво­рож­ную пас­ху

Готовая пасха
© Sputnik/​ Николай Хижняк
Готовая пас­ха

Кулич с глазурью

Чтобы при­го­то­вить кулич со слад­кой гла­зу­рью, вам пона­до­бит­ся:

  • моло­ко — 500 мл;
  • сухие дрож­жи — 11 грам­мов;
  • мука — 1,3 кг;
  • кури­ные яйца — 6 штук;
  • сли­воч­ное мас­ло или мар­га­рин — 200 грам­мов;
  • сахар — 250 грам­мов;
  • изюм — 300 грам­мов;
  • мин­даль — 200 грам­мов;
  • ваниль­ный сахар — 1 чай­ная лож­ка.

Для при­го­тов­ле­ния гла­зу­ри вам пона­до­бит­ся:

  • яич­ные бел­ки — 3 шту­ки;
  • сахар — 200 грам­мов.

Подогреть немно­го моло­ко и рас­тво­рить в нем сухие дрож­жи. В полу­чен­ную мас­су доба­вить 500 грам­мов муки, и все хоро­шо пере­ме­шать. Поставить мас­су в теп­лое место и накрыть поло­тен­цем, спу­стя пол­ча­са мас­са долж­на вдвое уве­ли­чить­ся.

Далее отде­лить бел­ки от желт­ков, рас­те­реть желт­ки с ваниль­ным и обыч­ным саха­ром. Отдельно бел­ки со щепот­кой соли взбить в пену.

Спустя вре­мя в опа­ру доба­вить рас­тер­тые желт­ки и хоро­шо пере­ме­шать. Далее доба­вить раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло и пере­ме­шать.

После это­го добавь­те в смесь взби­тые бел­ки и вновь все пере­ме­шай­те. Далее вме­шай­те остав­шу­ю­ся муку (800 грам­мов). Хорошо выме­си­те тесто, оно не долж­но при­ли­пать к рукам, но и быть слиш­ком упру­гим не долж­но.

Дайте тесту под­нять­ся, для это­го поставь­те его в теп­лое место на 50-​60 минут.

Далее необ­хо­ди­мо замо­чить в теп­лой воде изюм, через 15 минут воду слить. Изюм обсу­ши­те и обва­ляй­те в муке (это надо для того, что­бы изюм в тесте не осел на дно) и добавь­те в тесто.

Тесто с изю­мом пере­ме­шать и сно­ва поста­вить в теп­лое место.

Форму для буду­ще­го кули­ча смажь­те мас­лом (выби­рай­те фор­му с уче­том того, что пирог под­ни­мет­ся). Накройте фор­му с тестом пище­вой плен­кой.

После того, как тесто вновь под­ни­мет­ся, фор­му необ­хо­ди­мо поста­вить в духов­ку, разо­гре­тую до 100 гра­ду­сов. Таким обра­зом выпе­кать в тече­ние 10 минут. Далее уве­личь­те тем­пе­ра­ту­ру до 180 гра­ду­сов и выпе­кай­те кулич до готов­но­сти.

Праздничный кулич
© Sputnik
Праздничный кулич

Итальянский пасхальный кулич

Опара:

  • моло­ко — 120 мл;
  • све­жие дрож­жи — 15 грам­мов;
  • сахар — 1 сто­ло­вая лож­ка;
  • сука — 1 сто­ло­вая лож­ка.

Тесто:

  • сли­воч­ное мас­ло — 100 грам­мов;
  • яйца кури­ные — 2 шту­ки;
  • 1 жел­ток + 1 сто­ло­вая лож­ка моло­ка;
  • 2 желт­ка чистых;
  • сахар — треть ста­ка­на;
  • мука — 3 ста­ка­на;
  • соль — ½ чай­ной лож­ки;
  • цука­ты — 1 ста­кан;
  • сахар­ная пуд­ра.

Готовим опа­ру: в подо­гре­том моло­ке необ­хо­ди­мо рас­тво­рить дрож­жи и доба­вить туда 1 сто­ло­вую лож­ку саха­ра и сто­ло­вую лож­ку муки. Тщательно пере­ме­шай­те, накрой­те пище­вой плен­кой и поставь­те в теп­лое место на 30 минут.

Для того что­бы при­го­то­вить тесто, необ­хо­ди­мо про­се­ять муку (3 ста­ка­на) с солью. После разо­три­те сли­воч­ное мас­ло с саха­ром, добавь­те туда яйца, желт­ки и уже под­го­тов­лен­ную опа­ру (рецепт выше).

Далее посте­пен­но добав­ляй­те про­се­ян­ную муку и выме­ши­вай­те тесто в тече­ние 10 минут.

Смажьте какую-​либо фор­му мас­лом, поме­сти­те в нее полу­чен­ное тесто и оставь­те в теп­лом месте на два часа.

Спустя два часа добавь­те в тесто цука­ты; выме­си­те сно­ва.

Корзина с пасхальными куличами и яйцами
© Sputnik/​ Алексей Мальгавко
Корзина с пас­халь­ны­ми кули­ча­ми и яйца­ми

Дно в зара­нее под­го­тов­лен­ной фор­ме для выпе­ка­ния смажь­те мас­лом и засте­ли­те бума­гой для выпе­ка­ния.

При тем­пе­ра­ту­ре в 110 гра­ду­сов выпе­кай­те в тече­ние 15 минут, далее уве­личь­те тем­пе­ра­ту­ру до 165 гра­ду­сов и оставь­те кулич еще на 20-​30 минут.

Когда кулич осты­нет, посыпь­те его сахар­ной пуд­рой.

Источник: Sputnik Беларусь