На чте­ние: 0.2 mintue

Слово фон­дю пере­во­дит­ся как «рас­плав­ле­ние», что в общем-​то оче­вид­но, ведь в осно­ве это­го блю­да — рас­плав­лен­ный сыр. Впервые фон­дю при­го­то­ви­ли в 18 веке в швей­цар­ском город­ке Невшатель. В ори­ги­наль­ном рецеп­те 4 ингре­ди­ен­та — 2 раз­но­вид­но­сти сыра, вино и мука. Позднее попу­ляр­ной ста­нет и дру­гая раз­но­вид­ность фон­дю, в кото­рой сыр заме­нят отлич­ным швей­цар­ским шоколадом.

Так в чем же сек­рет успе­ха фон­дю и как пра­виль­но его гото­вить? С удо­воль­стви­ем рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя тра­ди­ци­он­ное швей­цар­ское фон­дю, хозяй­ки уде­ля­ют огром­ное вни­ма­ние каж­до­му из ингре­ди­ен­тов. Его осно­ву обыч­но состав­ля­ют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это соче­та­ние иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния фондю.

Однако мно­гие пова­ра счи­та­ют, что чем боль­ше раз­ных видов сыра вы объ­еди­ни­те, тем инте­рес­нее будет ваше блю­до. Какие сыры тоже подойдут?

  • Аппенцеллер
  • Вашрен
  • Чеддер
  • Фонтина
  • Плезант-​Ридж Резерв
  • Канталь
  • Хохибриг
  • Салер
  • Раклет

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швей­цар­ский город име­ет свой соб­ствен­ный рецепт фон­дю. Например, в Женеве это блю­до гото­вят из трех сор­тов сыра. Но сек­рет женев­ско­го фон­дю в дру­гом — в добав­ле­нии гри­бов, кото­рые дарят блю­ду необык­но­вен­ный аромат.

Иногда пова­ра кла­дут в фон­дю сли­вы и сидр. Но эти ингре­ди­ен­ты встре­ча­ют­ся не так часто, как, напри­мер, чес­нок, кото­рый добав­ля­ют из-​за осо­бо­го аро­ма­та. Измельченный чес­нок в фон­дю бро­са­ют ред­ко, чаще раз­ре­зан­ным попо­лам зуб­чи­ком тща­тель­но про­ти­ра­ют дно и стен­ки кастрюли.

Что еще мож­но доба­вить? Свежий тимьян, оре­га­но, крас­ный ост­рый и белый перец, папри­ку, мускат­ный орех, имбирь.

Не ошибитесь с алкоголем

По швей­цар­ской тра­ди­ции отда­ют пред­по­чте­ние сухо­му бело­му вину. Отлично подой­дут вина Пикпуль де Пине с бога­ты­ми фрук­то­вы­ми аро­ма­та­ми или Мюскаде. Тоже в ходу, но в мень­шем поче­те — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важ­ным ком­по­нен­том явля­ет­ся так назы­ва­е­мый кирш, он же — кир­швас­сер. Это чистый виш­не­вый брен­ди, кото­рый добав­ля­ют к сырам, чаще к моло­дым. Довольно часто в рецеп­тах ука­зы­ва­ют, что кирш — необя­за­тель­ный ингре­ди­ент. Но не лишай­те себя удо­воль­ствия попро­бо­вать фон­дю с этим креп­ле­ным напитком.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в дале­ком 18 веке фон­дю было не изыс­кан­ным блю­дом, а спо­со­бом спа­сти про­дук­ты: в ход шли ста­рый сыр и черст­вый хлеб. Засохший хлеб, кото­рый мака­ли в рас­плав­лен­ный сыр, казал­ся не таким уж и непри­год­ным для еды.

Сегодня сыр­ное фон­дю обыч­но пода­ют с отвар­ным кар­то­фе­лем, кор­ни­шо­на­ми (или дру­ги­ми соле­нья­ми) и олив­ка­ми. И, конеч­но, с белым хле­бом. В иде­а­ле — с хру­стя­щим фран­цуз­ским баге­том или ита­льян­ской чиа­бат­той. Отлично подой­дет и оре­хо­вый хлеб (луч­ше с грец­ки­ми оре­ха­ми). Также подой­дут к сыр­но­му фон­дю блан­ши­ро­ван­ные ово­щи (осо­бен­но поми­до­ры) и фрук­ты (напри­мер, гру­ши и вино­град). Не забудь­те подать к сто­лу и луч­ший напи­ток для ужи­на из фон­дю — белое вино.

Немного оку­ну­лись в исто­рию, позна­ко­ми­лись с сыра­ми и вина­ми, под­хо­дя­щи­ми для фон­дю, а теперь пора на кух­ню. Попробуем при­го­то­вить свое иде­аль­ное фондю!

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тер­тый)220 г
  • Сыр Грюйер (тер­тый)220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио)1 ста­кан
  • Чеснок1 зуб­чик
  • Кукурузный крах­мал1 ст. л.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Кирш (по жела­нию)1 ст. л.
  • Соль, моло­тый белый или чер­ный перецпо вку­су

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стен­ки кастрюли из нержа­ве­ю­щей ста­ли раз­ре­зан­ным попо­лам зуб­чи­ком чеснока.
2.Поставить кастрю­лю на водя­ную баню, не допус­кая кон­так­та дна кастрюли с кипя­щей водой.
3. Добавить в кастрю­лю вино и подо­ждать, пока оно разогреется.
4. В глу­бо­кую мис­ку поло­жить тер­тый сыр и куку­руз­ный крах­мал, перемешать.
5. Убавить огонь и доба­вить в кастрю­лю сыр по одной гор­сти, поме­ши­вая. Пока преды­ду­щий сыр не рас­пла­вит­ся, не кла­ди­те в кастрю­лю сле­ду­ю­щую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не рас­та­ет в вине, обра­зуя глад­кий, глян­це­вый сыр­ный соус. На этой уйдет око­ло 10 минут. Важно сле­дить за тем­пе­ра­ту­рой — фон­дю не долж­но закипеть.
7. Когда весь сыр рас­та­ет, доба­вить лимон­ный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с под­жа­рен­ны­ми куби­ка­ми хле­ба и слег­ка блан­ши­ро­ван­ны­ми овощами.

Сливочное фондю с багетом

Хотя тра­ди­ци­он­ное сыр­ное фон­дю не обхо­дит­ся без вина, есть мно­же­ство без­ал­ко­голь­ных рецеп­тов. Вот один из них. Примечателен он еще и необыч­ной пода­чей — багет режут куби­ка­ми и сра­зу опус­ка­ют в сыр.

Ингредиенты:

  • Жирные слив­ки350 г
  • Сыр Л’Этива (L’Etivaz)200 г
  • Багет1 шт.

Способ приготовления:

1. Сыр нате­реть на терке.
2. В сред­ней кастрю­ле тща­тель­но пере­ме­шать слив­ки и сыр. Варить на мед­лен­ном огне, часто поме­ши­вая, до тех пор, пока сыр пол­но­стью не рас­та­ет. Это зай­мет око­ло 5–7 минут.
3. Нарезать багет неболь­ши­ми кубиками.
4. Аккуратно пере­ме­шать наре­зан­ный багет с сыром.
5. Немедленно подавать.

Фондю с мясом птицы

Ингредиенты:

  • Куриный фарш100 г
  • Фарш из мяса индей­ки100 г
  • Тертый сыр (жела­тель­но трех видов)500 г
  • Сливочное мас­ло2 ст. л.
  • Желтки2 шт
  • Белое сухое вино1 ста­кан
  • Мука1 ст. л.
  • Сливки½ ста­ка­на
  • Батон, наре­зан­ный куби­ка­ми150 г
  • Оливки без косто­чек350 г
  • Сольпо вку­су

Способ приготовления:

1. В ско­во­ро­де рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, обжа­рить фарш.
2. Обжаренный фарш про­те­реть через сито в мис­ку, доба­вить туда желт­ки и слив­ки, тща­тель­но перемешать.
3. На водя­ной бане рас­то­пить сыр, посто­ян­но поме­ши­вая, доба­вить в него мяс­ную мас­су, затем влить вино и, поме­ши­вая, всы­пать муку.
4. Приправить солью и перцем.
5. Переложить заки­пев­шую мас­су в фон­дюш­ни­цу, поста­вить на стол над горелкой.
6. Подать к фон­дю наре­зан­ный куби­ка­ми хлеб (перед пода­чей мож­но слег­ка обжа­рить его в духов­ке) и оливки. 

Фондю из помидоров с овощами

Ингредиенты:

  • Помидоры500 г
  • Сыр (тер­тый, жела­тель­но трех видов)500 г
  • Сливки½ ста­ка­на
  • Растительное мас­ло2 ст. л.
  • Мука1 ст. л.
  • Чеснок (про­пу­щен­ный через пресс)1 зуб­чик
  • Сушеный оре­га­но1 ст. л.
  • Цукини (наре­зан­ные куби­ка­ми)200 г
  • Цветная капу­ста (отва­рен­ные соцве­тия)300 г
  • Батон½ шт.
  • Перец, сольпо вку­су

Способ приготовления:

1. Помидоры очи­стить от кожи­цы и наре­зать кубиками.
2. В ско­во­ро­де рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, обжа­рить чеснок.
3. Добавить в ско­во­ро­ду поми­до­ры, тушить 10 минут на сла­бом огне.
4. Массу охла­дить и про­те­реть через сито. Переложить ее в кастрю­лю для фон­дю, доба­вить сыр, слив­ки, муку. Помешивая, гото­вить на сла­бом огне до сме­та­но­об­раз­ной консистенции.
5. Приправить моло­тым оре­га­но, солью и перцем.
6. Поставить кастрю­лю с фон­дю на горел­ку посе­ре­дине стола.
7. Накалывать на вил­ки кусоч­ки цуки­ни, цвет­ной капу­сты и хле­ба, оку­нать в едва кипя­щую сыр­ную мас­су и выкла­ды­вать на тарелки.

Карамельное фондю

Помимо тра­ди­ци­он­но­го сыр­но­го, в мире очень рас­про­стра­не­но шоко­лад­ное фон­дю. Мы пред­ла­га­ем вам кара­мель­ный вари­ант. Вам потре­бу­ет­ся мень­ше 15 минут, что­бы при­го­то­вить ори­ги­наль­ное блю­до. Карамельное фон­дю реко­мен­ду­ют пода­вать с пече­ньем, яго­да­ми, фрук­та­ми, зефи­ром и заса­ха­рен­ным имбирем.

Ингредиенты:

  • Сахар2 ст
  • Сливки1 ст
  • Вода60 мл
  • Ваниль½ ч. л.

Способ приготовления:

1. Соединить в сотей­ни­ке сахар и воду. Помешивая дере­вян­ной лож­кой, варить до тех пор, пока сахар не рас­тво­рить­ся. Накрыть крыш­кой и дове­сти до кипе­ния. Варить еще 1 минуту.
2. Увеличить огонь, снять крыш­ку и варить, посто­ян­но вра­щая сотей­ник за руч­ку до тех пор, пока кара­мель не потемнеет.
3. Добавить слив­ки и ваниль, пере­ме­шать дере­вян­ной лопаточкой.
4. Перелить кара­мель в фон­дюш­ни­цу, поста­вить на стол над горелкой.

Источник: KitchenMag

Televid
Author: Televid