Чем питаться, чтобы не было морщин: 14 полезных продуктов — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Чем питаться, чтобы не было морщин: 14 полезных продуктов

Защитите кожу от вред­но­го воз­дей­ствия, сде­лай­те её глад­кой и здо­ро­вой, вклю­чив эти про­дук­ты в свой раци­он.

1. Авокадо

Исследования пока­зы­ва­ют, что аво­ка­до помо­га­ет регу­ли­ро­вать вес и бла­го­при­ят­но воз­дей­ству­ет на здо­ро­вье кожи. Лютеин и зеак­сан­тин, содер­жа­щи­е­ся в этом про­дук­те, защи­ща­ют кожу от повре­жде­ний уль­тра­фи­о­ле­том. В соче­та­нии с поли­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми это сохра­ня­ет эла­стич­ность кожи. Некоторые иссле­до­ва­те­ли так­же счи­та­ют, что аво­ка­до обла­да­ет рано­за­жив­ля­ю­щим эффек­том.

В аво­ка­до содер­жат­ся калий, натрий, маг­ний, вита­ми­ны С, Е, К1, Б6, фоли­е­вая кис­ло­та, ниа­цин, пан­то­те­но­вая кис­ло­та, рибо­фла­вин, холин. Соответственно, его полез­ные свой­ства рас­про­стра­ня­ют­ся не толь­ко на внеш­ность.

2. Красная рыба

С воз­рас­том барьер­ная функ­ция кле­ток кожи сни­жа­ет­ся, поверх­ность лица интен­сив­но теря­ет вла­гу. Это вли­я­ет на её спо­соб­ность к вос­ста­нов­ле­нию. Содержащиеся в крас­ной рыбе поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты омега-​3 и омега-​6 укреп­ля­ют кле­точ­ную мем­бра­ну эпи­те­лия.

Это помо­га­ет удер­жи­вать вла­гу. Кожа ста­но­вит­ся более упру­гой, и зало­мы на ней не пре­вра­ща­ют­ся в мор­щи­ны. Кроме того, омега-​3 и омега-​6 умень­ша­ют повре­жде­ния кожи от уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей, что так­же бла­го­при­ят­но ска­зы­ва­ет­ся на её внеш­нем виде.

3. Помидоры

Томаты — не про­сто при­выч­ный ингре­ди­ент для лет­не­го сала­та. В поми­до­рах содер­жит­ся вита­мин С, кото­рый игра­ет важ­ную роль в син­те­зе кол­ла­ге­на для упру­го­сти кожи. Некоторые иссле­до­ва­ния так­же пока­зы­ва­ют, что он спо­со­бен осла­бить нега­тив­ное вли­я­ние уль­тра­фи­о­ле­то­во­го излу­че­ния.

Каротиноидный пиг­мент лико­пин, отве­ча­ю­щий за крас­ный цвет ово­щей, так­же вно­сит свой вклад в защи­ту от УФ-​лучей.

4. Морковь

Морковь — один из луч­ших источ­ни­ков рети­но­ла и бета-​каротина, кото­рые защи­ща­ют кожу от повре­жде­ния сво­бод­ны­ми ради­ка­ла­ми. В соче­та­нии с содер­жа­щим­ся в кор­не­пло­де вита­ми­ном Д мор­ковь ста­но­вит­ся мощ­ным анти­ок­си­дан­том, кото­рый пре­пят­ству­ет быст­ро­му ста­ре­нию кожи.

5. Кисломолочные продукты

Здоровая кожа более упру­гая, поэто­му и мор­щин­ки на ней обра­зу­ют­ся не так быст­ро. Пробиотики помо­га­ют вер­нуть ей такое состо­я­ние. Они спо­соб­ны предот­вра­щать раз­лич­ные кож­ные забо­ле­ва­ния, умень­шать аллер­ги­че­ские реак­ции или сни­жать гипер­чув­стви­тель­ность кожи.

6. Оливковое масло

В олив­ко­вом мас­ле содер­жат­ся вита­ми­ны А, D и Е, каж­дый из кото­рых поле­зен для кожи. Ретинол или вита­мин А защи­ща­ет кожу от фото­ста­ре­ния. Витамин D сни­жа­ет воз­дей­ствие УФ-​лучей, умень­ша­ет вос­па­ле­ния. Витамин Е — есте­ствен­ный анти­ок­си­дант, кото­рый пре­пят­ству­ет раз­ру­ши­тель­но­му для кожи пере­кис­но­му окис­ле­нию липи­дов.

7. Зелёный чай

В напит­ке содер­жат­ся поли­фе­но­лы, кото­рые обла­да­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми и анти­кан­це­ро­ген­ны­ми свой­ства­ми. Вещества пре­пят­ству­ют вред­но­му воз­дей­ствию УФ-​лучей, а в соче­та­нии с солн­це­за­щит­ны­ми сред­ства­ми спо­соб­ны предот­вра­щать рак кожи.

8. Куркума

Эта спе­ция исполь­зо­ва­лась как лекар­ство ещё в древ­но­сти. Куркумин, кото­рый при­да­ёт ей жёл­тый цвет, обла­да­ет выра­жен­ным про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, анти­кан­це­ро­ген­ным, про­ти­во­ин­фек­ци­он­ным дей­стви­ем и высту­па­ет в роли анти­ок­си­дан­та. Вещество уско­ря­ет зажив­ле­ние ран. Кожа быст­рее вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся и доль­ше выгля­дит моло­дой.

9. Киви

Витамины Е и С, содер­жа­щи­е­ся в этом фрук­те, выво­дят ток­си­ны и защи­ща­ют кожу от УФ-​лучей. Это предот­вра­ща­ет повре­жде­ния и сохра­ня­ет лицо моло­дым.

10. Имбирь

Имбирь спо­со­бен защи­щать от рака кожи, выво­дить из орга­низ­ма сво­бод­ные ради­ка­лы. Он так­же обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным эффек­том.

11. Тыква

Оранжевый цвет тык­вы сви­де­тель­ству­ет о нали­чии в ней анти­ок­си­дан­та бета-​каротина. Вместе с вита­ми­ном С, отве­ча­ю­щим за выра­бот­ку кол­ла­ге­на, это отлич­ный помощ­ник в вопро­сах кра­со­ты. В каче­стве допол­ни­тель­но­го бону­са — высо­кое содер­жа­ние клет­чат­ки, помо­га­ю­щей нор­ма­ли­зо­вать рабо­ту кишеч­ни­ка, что так­же поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на здо­ро­вом виде кожи.

12. Орехи

В боль­шин­стве оре­хов содер­жит­ся вита­мин Е. Особенно мно­го его в фун­ду­ке, мин­да­ле и грец­ких оре­хах. Это веще­ство отве­ча­ет за вывод ток­си­нов и защи­ту кожи от уль­тра­фи­о­ле­та. Эффект уси­ли­ва­ет­ся коэн­зи­мом Q10. Исследования пока­зы­ва­ют, что он зна­чи­тель­но сни­жа­ет сезон­ное ухуд­ше­ние каче­ства кожи, умень­ша­ет мор­щи­ны и дела­ет её более глад­кой.

13. Яйца

Яйца содер­жат ами­но­кис­ло­ты гли­цин, про­лин и лицин, кото­рые необ­хо­ди­мы для выра­бот­ки кол­ла­ге­на и эла­сти­на, поз­во­ля­ю­щих коже рас­тя­ги­вать­ся и воз­вра­щать фор­му. Желтки так­же бога­ты вита­ми­на­ми А, D и Е.

14. Шоколад

Антиоксиданты фла­во­но­и­ды пре­пят­ству­ют нега­тив­но­му воз­дей­ствию уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей и не дают им повре­ждать важ­ные кле­точ­ные ком­по­нен­ты. Исследования дока­зы­ва­ют и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ный эффект шоко­ла­да. Но для про­фи­лак­ти­ки ста­ре­ния подой­дёт не любая плит­ка, а толь­ко тём­ный шоко­лад с высо­ким содер­жа­ни­ем какао.

Источник: Лайфхакер