Шакшука или еврейская яичница с овощами | televid.by
АПТЕКА
В Речице открыт сезон для картинга

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Шакшукой назы­ва­ет­ся блю­до из яиц, жаре­ных в соусе из ово­щей с добав­ле­ни­ем спе­ций. Родиной шак­шу­ки явля­ют­ся Тунис, сей­час это блю­до вхо­дит в кух­ню Израиля, Азербайджана и мно­же­ства араб­ских стран. Традиционно его пода­ют на зав­трак с хле­бом, лава­шом или питой. Для при­го­тов­ле­ния клас­си­че­ской шак­шу­ки обя­за­тель­но исполь­зуй­те моло­тую зиру, она при­да­ет блю­ду осо­бый вкус и аро­мат.

Шакшука или еврейская яичница с овощами


Ингредиенты:

  • кури­ные яйца — 4 шт.;
  • све­жие поми­до­ры чер­ри — 4 шт.;
  • крас­ный бол­гар­ский перец — 0,5 шт.;
  • реп­ча­тый лук — 1 голов­ка;
  • чес­нок — 2-​3 зуб­чи­ка
  • томат­ный соус — 2 ст. л.;
  • олив­ко­вое мас­ло — 1-​2 ст. л.;
  • соль — по вку­су;
  • чер­ный моло­тый перец — 0,25 ч. л.;
  • моло­тая слад­кая папри­ка — 0,25 ч. л.;
  • моло­тая зира — 0,25 ч. л.;
  • све­жая пет­руш­ка — несколь­ко вето­чек для укра­ше­ния.

Время на под­го­тов­ку – 5 минут.

Время при­го­тов­ле­ния – 25 минут.

Количество пор­ций – 2.

Приготовление:

Репчатый лук очи­стим от шелу­хи и поре­жем куби­ком. Очищенные зуб­чи­ки чес­но­ка мел­ко пору­бим.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Нагреем на ско­во­ро­де несколь­ко сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го мас­ла. Переложим на ско­во­ро­ду измель­чен­ные лук и чес­нок. Помешивая, будем пас­се­ро­вать их до золо­ти­сто­го оттен­ка.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

С поми­до­ров сни­мем кожу­ру, сде­лав на них кре­сто­об­раз­ный над­рез и оку­нув их на мину­ту в кру­той кипя­ток. Очищенные поми­до­ры и крас­ный бол­гар­ский перец поре­жем куби­ком.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Когда лук с чес­но­ком под­ру­мя­нят­ся, доба­вим к ним осталь­ные ово­щи.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Следом доба­вим в смесь томат­ный соус (мож­но исполь­зо­вать кет­чуп).

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Полученную смесь из ово­щей посо­лим по вку­су и при­пра­вим спе­ци­я­ми.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Тщательно пере­ме­шав ово­щи, будем тушить их на мед­лен­ном огне 7-​10 минут. За это вре­мя они ста­нут мяг­ки­ми и про­пи­та­ют­ся аро­ма­та­ми друг дру­га.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Теперь в овощ­ной сме­си дела­ем углуб­ле­ния с помо­щью дере­вян­ной лопат­ки по коли­че­ству кури­ных яиц, кото­рые мы будем исполь­зо­вать для рецеп­та. В каж­дое углуб­ле­ние акку­рат­но вобьем по одно­му яйцу.

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Накрыв ско­во­ро­ду крыш­кой, про­дол­жим гото­вить шак­шу­ку на мед­лен­ном огне, что­бы кури­ные бел­ки пол­но­стью при­го­то­ви­лись, а желт­ки внут­ри оста­лись жид­ки­ми. Готовое блю­до укра­сим зеле­нью све­жей пет­руш­ки и будем пода­вать неза­мед­ли­тель­но, пока яич­ни­ца не осты­ла.

Шакшука или еврейская яичница с овощами


Шакшука или еврейская яичница с овощами

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Шакшука или еврейская яичница с овощами

Источник: FurnishHome