Здоровью овощи помогут
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Здоровью овощи помогут

 Летом, в пери­од изоби­лия све­жих фрук­тов и ово­щей, у нас появ­ля­ет­ся пре­крас­ная воз­мож­ность попра­вить с их помо­щью своё здо­ро­вье. Лечебные каче­ства ово­щей, фрук­тов и ягод обу­слов­ле­ны высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­нов, клет­чат­ки и пек­ти­но­вых веществ, низ­кой энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью, спо­соб­но­стью актив­но вли­ять на про­цес­сы пище­ва­ре­ния и повы­шать сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма. Так, при ате­ро­скле­ро­зе, ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца реко­мен­ду­ет­ся вве­сти в пита­ние ово­щи и пло­ды, кото­рые прак­ти­че­ски лише­ны жиров и холе­сте­ри­на, в первую оче­редь это бакла­жа­ны, а так­же содер­жа­щие йод: ябло­ки, апель­си­ны, бана­ны, хур­ма, кар­то­фель, зелё­ный горо­шек. Если име­ет­ся повы­шен­ная свер­ты­ва­е­мость кро­ви и склон­ность к тром­бо­об­ра­зо­ва­нию, из раци­о­на исклю­ча­ют шпи­нат, поми­до­ры, мор­ковь, зелё­ный горо­шек, ябло­ки, вино­град, зем­ля­ни­ку. Из раз­лич­ных ово­щей и фрук­тов, реко­мен­ду­е­мых боль­ным гипер­то­ни­че­ской болез­нью, осо­бен­но полез­ны свёк­ла и све­коль­ный сок, арбу­зы, кар­то­фель в мун­ди­ре, сухо­фрук­ты. При забо­ле­ва­ни­ях пече­ни и желч­но­го пузы­ря сле­ду­ет исклю­чать из раци­о­на ово­щи, бога­тые щаве­ле­вой кис­ло­той и эфир­ны­ми мас­ла­ми (шпи­нат, щавель, ревень, редь­ку, редис, чес­нок, лук, хрен), посколь­ку они раз­дра­жа­ют клет­ки пече­ни и могут при­ве­сти к обра­зо­ва­нию кам­ней в желч­ном пузы­ре и желч­ных путях. При сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять про­дук­ты с высо­ким содер­жа­ни­ем калия: кар­то­фель, кура­гу, изюм, чер­но­слив. При язвен­ной болез­ни желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, хро­ни­че­ском гастри­те с повы­шен­ной сек­ре­ци­ей для смяг­че­ния дей­ствия клет­чат­ки, содер­жа­щей­ся в ово­щах и фрук­тах, сто­ит упо­треб­лять ово­щи и фрук­ты в про­тёр­том и варё­ном виде (запе­кан­ки, пудин­ги, желе, мус­сы, суф­ле, кисели).