Сезон «тихой охоты»: как отличить съедобные грибы от ложных и ядовитых — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Сезон «тихой охоты»: как отличить съедобные грибы от ложных и ядовитых

Почти все гри­бы име­ют опас­ных для орга­низ­ма двой­ни­ков, рас­по­знать кото­рые мож­но визу­аль­но или во вре­мя при­го­тов­ле­ния, одна­ко луч­ше научить­ся опре­де­лять съе­доб­ные от несъе­доб­ных во вре­мя сбо­ра.

Далеко не все гри­бы годят­ся в аро­мат­ный суп или жаре­ную кар­тош­ку: неко­то­рые из них счи­та­ют­ся лишь услов­но съе­доб­ны­ми, дру­гие и вовсе ядо­ви­ты­ми — слу­чай­ное попа­да­ние тако­го в орга­низм может при­ве­сти не толь­ко к страш­ней­ше­му отрав­ле­нию, но даже к смер­ти. Ищите в справ­ке Sputnik, как отли­чить съе­доб­ные гри­бы от лож­ных или ядо­ви­тых.

Узнать в лесу мухо­мор с крас­ной шляп­кой и зна­ко­мы­ми белы­ми кра­пин­ка­ми совсем неслож­но — почти так же лег­ко обма­нуть­ся лож­ным боро­ви­ком или лисич­кой, не зная глав­ных пра­вил их отли­чия друг от дру­га.

Общие отличия ядовитых грибов от съедобных

Однозначных при­зна­ков немно­го, одна­ко ино­гда их зна­ние может ока­зать­ся весь­ма полез­ным. Первое отли­чие ядо­ви­то­го гри­ба — харак­тер­ная воль­ва, обрам­ля­ю­щая нож­ку сни­зу: созда­ет­ся ощу­ще­ние, что гриб рас­тет в свое­об­раз­ном гор­шоч­ке. А зна­чи­мая чер­та гри­бов, кото­рые мож­но упо­треб­лять в пищу (за исклю­че­ни­ем сата­нин­ско­го) — шляп­ка с губ­ча­той струк­ту­рой.

Еще ядо­ви­тые экзем­пля­ры часто утол­ща­ют­ся к само­му осно­ва­нию, а так­же име­ют олив­ко­вый или даже немно­го пер­ла­мут­ро­вый отлив. Некоторые ядо­ви­тые гри­бы име­ют вполне раз­ли­чи­мый запах тех­ни­че­ско­го спир­та. А вот утвер­жде­ние, что насе­ко­мые избе­га­ют ядо­ви­тых гри­бов — ско­рее, миф.

Отличие съедобных грибов от ложных двойников

Отличить насто­я­щий боро­вик (или белый гриб) от лож­но­го мож­но по типич­но­му для его шляп­ки цве­ту: он все­гда носит беже­вую, нико­гда — крас­ную или корич­не­вую. А если отло­мить от нее кусо­чек, мякоть ядо­ви­то­го гри­ба поме­ня­ет отте­нок, а у насто­я­ще­го оста­нет­ся неиз­мен­ной. Желчный гриб тоже похож на боро­вик, отли­чим лишь рисун­ком на верх­ней части — чер­ной или темно-​серой сет­кой.

Довольно непро­сто отли­чить съе­доб­ные опя­та от лож­ных: гри­бы рас­тут груп­па­ми и даже места выби­ра­ют иден­тич­ные — пень­ки или высту­пив­шие на поверх­ность зем­ли кор­ни. Характерный при­знак съе­доб­но­го опен­ка — «юбоч­ка», кото­рая пере­хо­дит из шляп­ки в нож­ку — такой нико­гда нет у лож­но­го. Выдать «обман­щи­ка» может и сама шляп­ка: она лише­на «чешу­ек», к тому же лож­ный опе­нок ярче и пах­нет непри­ят­но.

Особенно осто­рож­ным сто­ит быть, соби­рая лисич­ки. Ложную и съе­доб­ную лисич­ки раз­ли­ча­ют глав­ным обра­зом по краю шляп­ки — он дол­жен быть слов­но гоф­ри­ро­ван­ным. Другое отли­чие — цвет, но его удоб­нее все­го оце­ни­вать в срав­не­нии, поло­жив на одну ладонь гаран­ти­ро­ван­но съе­доб­ный гриб: лож­ная лисич­ка будет ярко-​красной или оран­же­вой, в то вре­мя как лисич­ка, кото­рая годит­ся в пищу, будет ско­рее бледно-​розовой или бледно-​оранжевой. Некоторые зна­то­ки утвер­жда­ют, что из над­лом­лен­ной лож­ной лисич­ки выде­ля­ет­ся белый сок.

Настоящие мас­ля­та от лож­ных гри­бов отли­ча­ет поро­див­шая назва­ние «мас­ля­ная», лип­кая кожи­ца на шляп­ке. Чаще все­го это замет­но в сыро­сти, одна­ко и в сухую пого­ду шляп­ка съе­доб­но­го мас­лен­ка будет бле­стя­щей, кожи­цу удаст­ся лег­ко снять ножом, полу­чит­ся даже немно­го рас­тя­нуть. Ложные мас­ля­та рас­по­зна­ют, отла­мы­вая кусо­чек шляп­ки и наблю­дая за мяко­тью: она при­об­ре­тет крас­ный или синий отте­нок. Похожий на мас­ле­нок ядо­ви­тый переч­ный гриб име­ет желтовато-​кремовую мякоть, а нож­ка его сужа­ет­ся к осно­ва­нию.

Очень важ­но в лесу уметь раз­ли­чить крайне ток­сич­ную блед­ную поган­ку. Неопытный гриб­ник запро­сто может спу­тать ее с лес­ным шам­пи­ньо­ном, вме­сте с тем у него глад­кая и круг­лая шляп­ка, белая или серая, есть плен­ка у осно­ва­ния нож­ки, а пла­стин­ки под шляп­кой тем­не­ют от при­кос­но­ве­ния. Кроме того, поган­ки рас­тут в лист­вен­ных лесах, а лес­ные шам­пи­ньо­ны — на осве­щен­ных солн­цем опуш­ках, вдоль дорог и вбли­зи болот.

Как распознать ядовитые грибы во время приготовления

Условно съе­доб­ные гри­бы допу­сти­мо упо­треб­лять в пищу после дол­гой тер­ми­че­ской обра­бот­ки: варить не мень­ше 45 минут, после — про­мыть горя­чей водой и лишь потом при­сту­пать к при­го­тов­ле­нию. К кате­го­рии таких отно­сят­ся груз­ди, сморч­ки и опя­та, кото­рые при­ня­то соби­рать осе­нью.

Однако пагуб­ное воз­дей­ствие на чело­ве­че­ский орга­низм ядо­ви­тых гри­бов тер­мо­об­ра­бот­ка не ней­тра­ли­зу­ет. Некоторые гри­бы мож­но обез­за­ра­зить кипя­че­ни­ем в рас­тво­ре с добав­ле­ни­ем уксу­са и соли, одна­ко поган­ка после это­го не ста­нет менее ток­сич­на.

Зато счи­та­ет­ся, что их мож­но опо­знать в про­цес­се при­го­тов­ле­ния народ­ны­ми мето­да­ми. Например, если в про­цес­се вар­ки поло­жить в кастрю­лю сереб­ря­ную лож­ку, она долж­на потем­неть, а добав­лен­ные в нее лук и чес­нок — стать буры­ми. Некоторые хозяй­ки про­ве­ря­ют гри­бы моло­ком: оно сво­ра­чи­ва­ет­ся при вза­и­мо­дей­ствии с ядом.

Любую упо­мя­ну­тую реак­цию в отдель­ных слу­ча­ях могут вызвать и веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в неядо­ви­тых гри­бах, так что досто­вер­но­го спо­со­ба выявить ядо­ви­тый гриб в про­цес­се при­го­тов­ле­ния нет. Sputnik реко­мен­ду­ет во вре­мя сбо­ра гри­бов обра­щать вни­ма­ние на отли­чи­тель­ные при­зна­ки лож­ных и соби­рать толь­ко съе­доб­ные.

Все зна­то­ки рату­ют за то, что класть в кор­зи­ну нуж­но лишь те гри­бы, кото­рые нисколь­ко не застав­ля­ют сомне­вать­ся в их съе­доб­но­сти. Будучи нович­ком, луч­ше обра­тить­ся за помо­щью в этом вопро­се к опыт­ным поклон­ни­кам тихой охо­ты — похва­стать­ся перед ними уро­жа­ем и убе­дить­ся, что в нем отсут­ству­ют ядо­ви­тые гри­бы.

Источник: Sputnik Беларусь