ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В лет­нее вре­мя созда­ют­ся бла­го­при­ят­ные усло­вия для сохра­не­ния и раз­мно­же­ния воз­бу­ди­те­лей кишеч­ных инфек­ций в окру­жа­ю­щей сре­де, пище­вых про­дук­тах, воде. Острые кишеч­ные инфек­ции – это мно­го­чис­лен­ная груп­па забо­ле­ва­ний, вызы­ва­е­мых раз­лич­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми с пре­иму­ще­ствен­ным пора­же­ни­ем желудочно-​кишечного трак­та. Заражение про­ис­хо­дит через пищу, воду, контактно-​бытовым путем. Источником инфек­ции явля­ют­ся боль­ные люди или бак­те­ри­о­но­си­те­ли (у кото­рых отсут­ству­ют симп­то­мы забо­ле­ва­ния, но они выде­ля­ют воз­бу­ди­те­лей в окру­жа­ю­щую сре­ду). Чаще все­го пер­вые кли­ни­че­ские при­зна­ки забо­ле­ва­ния наблю­да­ют­ся в бли­жай­шие 4-​48 часов (боль в обла­сти живо­та, тош­но­та, рво­та, озноб, повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры, диа­рея, а в тяже­лых слу­ча­ях выра­жен­ная инток­си­ка­ция и обезвоживание). 

Санитарная служ­ба еще раз реко­мен­ду­ет основ­ные меры профилактики:
— соблю­дай­те пра­ви­ла лич­ной гиги­е­ны, мой­те руки с мылом перед при­го­тов­ле­ни­ем пищи, перед едой, после посе­ще­ния туа­ле­та, после при­хо­да с улицы;
— не упо­треб­ляй­те воду из водо­и­сточ­ни­ков, не пред­на­зна­чен­ных для питья, а так­же реч­ную воду при купа­нии. При выез­де на отдых запа­сай­тесь бути­ли­ро­ван­ной водой или мине­раль­ной. Детям давай­те толь­ко кипя­че­ную воду.
— перед упо­треб­ле­ни­ем в пищу тща­тель­но мой­те ово­щи, фрук­ты, зелень, яго­ды толь­ко кипя­че­ной водой;
— соблю­дай­те тем­пе­ра­тур­ный режим и сро­ки хра­не­ния про­дук­тов в холо­диль­ни­ке, не остав­ляй­те при­го­тов­лен­ную пищу при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в тече­ние более двух часов, дер­жи­те отдель­но приготовлен¬ные мясо и рыбу от про­дук­тов, не под­вер­га­ю­щих­ся тер­ми­че­ской обработке;
— не поку­пай­те про­дук­ты у слу­чай­ных лиц или в местах несанк­ци­о­ни­ро­ван­ной тор­гов­ли, где не могут предъ­явить сер­ти­фи­кат качества;
— нель­зя пере­но­сить и дер­жать в одной упа­ков­ке сырые про­дук­ты и те, кото­рые не будут под­вер­гать­ся тер­ми­че­ской обра­бот­ке (сырое мясо, кол­ба­сы, мас­ло, сыры, творог);
— обе­ре­гай­те про¬дукты от мух и гры­зу­нов, под­дер­жи­вай­те в жили­ще долж­ную чисто­ту и порядок;
— преж­де чем при­об­ре­сти пище­вой про­дукт, обра­ти­те вни­ма­ние на срок его изго­тов­ле­ния, срок год­но­сти и усло­вия хранения;
— работ­ни­кам тор­гов­ли сырую и гото­вую про­дук­цию реко­мен­ду­ет­ся отпус­кать толь­ко с отдель­ных весов с соот­вет­ству­ю­щей мар­ки­ров­кой и про­во­дить тща­тель­ную мой­ку и дез­ин­фек­цию обо­ру­до­ва­ния и отде­лов мага­зи­нов после окон­ча­ния реализации;
— работ­ни­кам обще­пи­та сле­ду­ет стро­го соблю­дать тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния блюд, усло­вия хра­не­ния и сро­ки реа­ли­за­ции гото­вых блюд, сле­дить за исправ­но­стью тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния, не допус­кать реа­ли­за­цию про­дук­тов, при­не­сен­ных заказ­чи­ка­ми тор­жеств без доку­мен­тов, удо­сто­ве­ря­ю­щих их каче­ство и без­опас­ность, а так­же блюд, при­го­тов­лен­ных в домаш­них усло­ви­ях, соблю­дать лич­ную гиги­е­ну персоналом.
Для предот­вра­ще­ния забо­ле­ва­ний в обще­ствен­ном пита­нии и тор­гов­ле необ­хо­ди­ма лич­ная ответ­ствен­ность каж­до­го работ­ни­ка за выпол­не­ни­ем в пол­ном объ­е­ме тре­бо­ва­ний санитарно-​технических норм, пра­вил, тре­бо­ва­ний к при­го­тов­ле­нию, хра­не­нию, транс­пор­ти­ров­ке и реа­ли­за­ции пище­вой про­дук­ции, выпол­не­ни­ем пра­вил лич­ной и обще­ствен­ной гигиены.
Только объ­еди­не­ние всех уси­лий поз­во­лит пре­ду­пре­дить ост­рые инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния сре­ди населения.
Врач-​эпидемиолог Речицкого ЗЦГЭ Анна Целуйко
Светлана Полонская