4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски | televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

Если вы не про­бо­ва­ли это блю­до, вы мно­гое упу­сти­ли. Кисло-​сладкие пря­ные сли­вы пре­крас­ны и сами по себе, и в каче­стве допол­не­ния к мясу, рыбе или сырам.

5 полезных советов

  1. Для мари­но­ва­ния луч­ше все­го под­хо­дят слад­кие, но слег­ка недо­зре­лые тём­ные сли­вы с плот­ной мяко­тью. Если они будут очень мяг­ки­ми, то раз­ва­лят­ся при теп­ло­вой обра­бот­ке.
  2. Перед при­го­тов­ле­ни­ем сли­вы нуж­но тща­тель­но про­мыть и обсу­шить.
  3. Чтобы кожу­ра не лоп­ну­ла при залив­ке горя­чим мари­на­дом, сде­лай­те на сли­вах несколь­ко про­ко­лов зубо­чист­кой.
  4. Сливы выкла­ды­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. После закат­ки их надо пере­вер­нуть, уку­тать чем-​нибудь тёп­лым и пол­но­стью осту­дить. Хранить мари­но­ван­ные сли­вы сле­ду­ет в тём­ном про­хлад­ном месте.
  5. Когда съе­ди­те сли­вы, не выли­вай­те мари­над, а исполь­зуй­те для при­го­тов­ле­ния мяса. Он при­даст блю­ду пикант­ную фрук­то­вую нот­ку.

Пряные маринованные сливы с острым перцем

Пряные маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты

На 2 бан­ки объ­ё­мом ½ л:

  • 400 мл воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра;
  • 5 сушё­ных лав­ро­вых листьев;
  • 5 буто­нов сушё­ной гвоз­ди­ки;
  • 5 горо­шин души­сто­го пер­ца;
  • 1 звёз­доч­ка сушё­но­го бадья­на;
  • 600–800 г сли­вы;
  • 2 ост­рых пер­ца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки яблоч­но­го уксу­са.

Приготовление

В кастрю­ле дове­ди­те до кипе­ния воду. Добавьте сахар, лавруш­ку, гвоз­ди­ку, души­стый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на уме­рен­ном огне.

Выложите сли­вы и целые пер­цы в мис­ку или дру­гую ёмкость. Залейте кипя­щей жид­ко­стью и оставь­те на 15 минут. Верните мари­над в кастрю­лю, дове­ди­те до кипе­ния и залей­те сли­вы ещё на 15 минут.

Выложите сли­вы в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. В каж­дую из них засунь­те по остро­му пер­цу. Ещё раз вски­пя­ти­те жид­кость и добавь­те уксус. Залейте бан­ки мари­на­дом и зака­тай­те.

Маринованные сливы с коньяком

Маринованные сливы с коньяком

Ингредиенты

На 2 бан­ки объ­ё­мом ½ л:

  • 300 мл воды;
  • 200 г саха­ра;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • 50 мл уксу­са 9%;
  • ½ чай­ной лож­ки кори­цы;
  • 3–4 буто­на сушё­ной гвоз­ди­ки;
  • 2–3 горо­ши­ны чёр­но­го пер­ца;
  • 2–3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки конья­ка;
  • 600–800 г сли­вы.

Приготовление

В кастрю­ле дове­ди­те воду до кипе­ния. Добавьте сахар и соль и хоро­шо пере­ме­шай­те, что­бы при­пра­вы рас­тво­ри­лись.

Влейте уксус и всыпь­те кори­цу, гвоз­ди­ку и перец. Готовьте мари­над на сла­бом огне несколь­ко минут, пока он не ста­нет немно­го тягу­чим. Добавьте коньяк и пере­ме­шай­те.

Выложите сли­вы в мис­ку или дру­гую ёмкость и залей­те горя­чим мари­на­дом. Оставьте на час при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Затем вер­ни­те мари­над в кастрю­лю, дове­ди­те до кипе­ния и сно­ва залей­те им сли­вы. Повторите то же самое через 60 минут.

Ещё через час сно­ва слей­те мари­над и дове­ди­те его до кипе­ния. Выложите сли­вы в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, запол­ни­те мари­на­дом и зака­тай­те.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком

Маринованные сливы, фаршированные чесноком

Ингредиенты

На 2 бан­ки объ­ё­мом 1 л:

  • 2 голов­ки чес­но­ка;
  • 1–1½ кг сли­вы;
  • 2 сушё­ных лав­ро­вых листа;
  • 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца;
  • 4 буто­на сушё­ной гвоз­ди­ки;
  • 500 мл воды;
  • 160 г саха­ра;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 50 мл уксу­са 9%.

Приготовление

Очистите чес­нок. Крупные зуб­чи­ки нарежь­те тол­сты­ми доль­ка­ми.

Сделайте на каж­дой сли­ве про­доль­ный над­рез и акку­рат­но уда­ли­те косточ­ку. Затем вставь­те внутрь доль­ку или зуб­чик чес­но­ка.

Рецепт: Маринованные сливы, фаршированные чесноком

В сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки брось­те лав­ро­вые листья, перец и гвоз­ди­ку. Сверху уло­жи­те фар­ши­ро­ван­ные сли­вы.

Влейте в кастрю­лю воду, добавь­те сахар и соль. Доведите до кипе­ния и вари­те 2–3 мину­ты, что­бы при­пра­вы пол­но­стью рас­тво­ри­лись.

Залейте сли­вы кипя­щим мари­на­дом, при­крой­те бан­ки крыш­ка­ми и поло­тен­цем и оставь­те на 30–40 минут. Верните жид­кость в кастрю­лю, добавь­те уксус, вски­пя­ти­те и готовь­те 2–3 мину­ты. Залейте мари­на­дом сли­вы и зака­тай­те бан­ки.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 2 бан­ки объ­ё­мом 1 л:

  • 2 голов­ки чес­но­ка;
  • ½ пуч­ка пет­руш­ки;
  • ½ пуч­ка укро­па;
  • ½ пуч­ка кин­зы;
  • 1–1½ кг сли­вы;
  • 20 горо­шин чёр­но­го пер­ца;
  • 20 горо­шин души­сто­го пер­ца;
  • 700–900 мл воды;
  • 150 г саха­ра;
  • 1½ сто­ло­вой лож­ки соли;
  • 75 мл уксу­са 9%.

Приготовление

Очистите чес­нок и пору­би­те зуб­чи­ки ножом. Очень мел­ко нарежь­те пет­руш­ку, укроп и кин­зу и сме­шай­те с чес­но­ком.

Сделайте на сли­вах про­доль­ные над­ре­зы и акку­рат­но уда­ли­те косточ­ки. Нафаршируйте пло­ды чес­ноч­ной сме­сью.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Разложите сли­вы по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Сверху брось­те горо­ши­ны пер­ца. Вскипятите воду, залей­те ей сли­вы, при­крой­те бан­ки крыш­ка­ми и оставь­те на 15 минут.

Затем вер­ни­те воду в кастрю­лю, добавь­те сахар, соль и уксус. Помешивая, дове­ди­те мари­над до кипе­ния. Залейте им сли­вы и зака­тай­те бан­ки.

Источник: Лайфхакер