Белнефтехим объяснил, почему в Беларуси дорожает топливо — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Белнефтехим объяснил, почему в Беларуси дорожает топливо

Нынешнее уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти топ­ли­ва на заправ­ках рес­пуб­ли­ки ста­ло уже 19-​м с нача­ла года.

Топливо в Беларуси доро­жа­ет из-​за рас­ту­щих миро­вых цен на нефть, заявил в вос­кре­се­нье в эфи­ре теле­ка­на­ла ОНТ гла­ва кон­цер­на «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Цены на авто­мо­биль­ное топ­ли­во сно­ва изме­ни­лись в суб­бо­ту 7 октяб­ря: все его виды подо­ро­жа­ли на копей­ку. С вос­кре­се­нья литр бен­зи­на АИ-​92-​К5-​Евро сто­ит 1,38 руб­ля, АИ-​95-​К5-​Евро – 1,46 руб­ля, АИ-​98-​К5-​Евро – 1,67 руб­ля, соляр­ка – 1,46 руб­ля.

По сло­вам Рыбакова, сей­час цена бар­ре­ля неф­ти на миро­вых рын­ках уве­ли­чи­лась до 85 дол­ла­ров США – по срав­не­нию с нача­лом года рост соста­вил 40%.

«Адекватного уве­ли­че­ния цены на неф­те­про­дук­ты не было, поэто­му ситу­а­ция на внут­рен­нем рын­ке убы­точ­на для неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих заво­дов»,

ска­зал гла­ва кон­цер­на.

Он так­же отме­тил, имен­но поэто­му в рес­пуб­ли­ке пла­но­мер­но повы­ша­ют­ся цены на топ­ли­во. Концерн еже­не­дель­но мони­то­рит миро­вые цены на нефть, а затем при­ни­ма­ет реше­ние о повы­ше­нии сто­и­мо­сти бен­зи­на в Беларуси.

Рыбаков пояс­нил, поче­му цены на АЗС меня­ют­ся на копей­ку – так кон­церн адап­ти­ру­ет потре­би­те­лей к их повы­ше­нию и кон­тро­ли­ру­ет ситу­а­цию на рын­ке.

Как ранее сооб­щал Sputnik, нынеш­нее уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти топ­ли­ва на заправ­ках рес­пуб­ли­ки ста­ло уже 19-​м с нача­ла года.

Источник: Sputnik Беларусь