Осторожно, фейк: витамин D «признан бесполезным» — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Осторожно, фейк: витамин D «признан бесполезным»

Несмотря на гром­кие заго­лов­ки и про­во­ка­ци­он­ные мате­ри­а­лы, отка­зы­вать­ся от «сол­неч­но­го вита­ми­на» не сто­ит.

Целый ряд СМИ рас­про­стра­ня­ет инфор­ма­цию о том, что вита­мин D «при­знан бес­по­лез­ным», одна­ко это не соот­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти, сооб­ща­ет Sputnik.

Ученые из уни­вер­си­те­та Окленда (Новая Зеландия) заяви­ли о том, что вли­я­ния вита­ми­на D на раз­ви­тие остео­по­ро­за и пере­ло­мов костей не обна­ру­же­но.

После появ­ле­ния науч­ных пуб­ли­ка­ций мно­гие СМИ нача­ли сооб­щать о том, что уче­ные назва­ли вита­мин D «абсо­лют­но бес­по­лез­ным» для здо­ро­вья. Впрочем, это лишь «фейк» и иска­же­ние инфор­ма­ции.

Так, уче­ные под­чер­ки­ва­ют: вли­я­ние вита­ми­на D на нерв­ную систе­му и мета­бо­лизм оста­ет­ся – то есть он важен как для хоро­ше­го настро­е­ния, так и для реше­ния про­блем с обме­ном веществ. Влияние же его на стой­кость костей изу­ча­лось без уче­та «сцеп­ки» с каль­ци­ем – имен­но так его реко­мен­ду­ют упо­треб­лять.

От вита­ми­на D уче­ные не сове­ту­ют отка­зы­вать­ся. Кроме того, как напо­ми­на­ют меди­ки, осе­нью и зимой в наших широ­тах этот вита­мин сам не выра­ба­ты­ва­ет­ся – слиш­ком сла­бая актив­ность Солнца. Поэтому, при согла­со­ва­нии с вра­чом, его сле­ду­ет пить в виде доба­вок к пище.

Источник: Sputnik Беларусь