На чте­ние: 0.0 mintue

Подавайте соус к мясу, море­про­дук­там и ово­щам, макай­те в него чип­сы, сма­зы­вай­те булоч­ки для бургеров.

1. Классический соус айоли

Классический соус айоли

Название соуса про­изо­шло от фран­цуз­ско­го сло­ва aïoli и пере­во­дит­ся про­сто: чес­нок и мас­ло. Эти про­дук­ты и явля­ют­ся глав­ны­ми ком­по­нен­та­ми айоли.

Ингредиенты

  • 4–5 зуб­чи­ков чеснока;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­но­го сока;
  • 120 мл олив­ко­во­го масла.

Приготовление

Нарежьте чес­нок неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, выло­жи­те в ступ­ку и при­сыпь­те солью. Пестиком пре­вра­ти­те чес­нок в кашу.

Классический соус айоли

Добавьте лимон­ный сок и тща­тель­но пере­ме­шай­те. Влейте чай­ную лож­ку мас­ла и разо­три­те так, что­бы оно пол­но­стью впи­та­лось в чес­нок. На сме­си не долж­но быть мас­ля­ной плёнки.

Добавляйте по чай­ной лож­ке мас­ла, хоро­шень­ко пере­ме­ши­вая. Сначала в соусе будут неболь­шие комоч­ки, но в ито­ге он ста­нет одно­род­ным, густым и глянцевитым.

2. Соус айоли c яичным желтком

Соус айоли c яичным желтком

Часто в айо­ли добав­ля­ют яич­ные желт­ки. Они высту­па­ют в роли эмуль­га­то­ра, то есть дела­ют соус одно­род­ным, а так­же при­да­ют ему яркий оттенок.

Ингредиенты

  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • щепот­ка соли;
  • 1 яич­ный желток;
  • 200 мл олив­ко­во­го масла;
  • 1–2 чай­ные лож­ки лимон­но­го сока.

Приготовление

Ножом измель­чи­те чес­нок. Добавьте к нему соль, яич­ный жел­ток, немно­го мас­ла и взби­вай­те смесь вен­чи­ком при­мер­но минуту.

Постепенно малень­ки­ми пор­ци­я­ми вли­вай­те мас­ло, пере­ме­ши­вая вен­чи­ком. Если сра­зу вве­сти мно­го мас­ла, соус не будет одно­род­ным. Поэтому не торопитесь.

В кон­це при­го­тов­ле­ния добавь­те лимон­ный сок по вку­су и пере­ме­шай­те соус ещё раз.

3. Соус айоли с желтком и горчицей

Соус айоли с желтком и горчицей

Горчица, как и яич­ный жел­ток, явля­ет­ся хоро­шим эмуль­га­то­ром. Кроме того, она при­да­ёт соусу необыч­ный вкус.

Ингредиенты

  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • щепот­ка соли;
  • 1 яич­ный желток;
  • ½ сто­ло­вой лож­ки дижон­ской горчицы;
  • 180 мл олив­ко­во­го масла;
  • 2–3 чай­ные лож­ки лимон­но­го сока.

Приготовление

В ступ­ке пре­вра­ти­те чес­нок и соль в пас­ту. Добавьте жел­ток и гор­чи­цу и тща­тель­но разо­три­те ингре­ди­ен­ты. Маленькими пор­ци­я­ми вли­вай­те мас­ло, хоро­шень­ко пере­ме­ши­вая массу.

Если у вас нет ступ­ки, чес­нок мож­но измель­чить ножом, а потом взби­вать смесь венчиком.

Когда соус ста­нет густым и одно­род­ным, влей­те лимон­ный сок и пере­ме­шай­те ещё раз.

4. Соус айоли с целым яйцом

Соус айоли с целым яйцом

Айоли мож­но при­го­то­вить и с помо­щью блен­де­ра. Этот спо­соб далёк от клас­си­че­ско­го, зато здо­ро­во эко­но­мит время.

Ингредиенты

  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 чай­ные лож­ки лимон­но­го сока;
  • 240 мл олив­ко­во­го масла;
  • щепот­ка соли;
  • щепот­ка моло­то­го чёр­но­го перца.

Приготовление

Измельчите чес­нок ножом. Добавьте яйцо, лимон­ный сок и 2 сто­ло­вые лож­ки мас­ла. Взбивайте блен­де­ром 1 мину­ту до однородности.

Постепенно влей­те остав­ше­е­ся мас­ло, тща­тель­но взби­вая смесь блен­де­ром. Периодически соскре­бай­те её со сте­нок чаши. Когда соус ста­нет одно­род­ным и кре­мо­вым, при­правь­те его солью и перцем.

Источник: Лайфхакер

Televid
Author: Televid