Доброе утро: 7 самых лучших завтраков для всей семьи — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Доброе утро: 7 самых лучших завтраков для всей семьи

Не сек­рет, что имен­но бла­го­да­ря зав­тра­ку про­сы­па­ют­ся обмен­ные про­цес­сы и запус­ка­ет­ся рабо­та пище­ва­ри­тель­ной систе­мы. Поэтому он осо­бен­но важен для всех, кто сле­дит за фигу­рой. Регулярный зав­трак помо­га­ет ста­би­ли­зи­ро­вать вес и спа­са­ет от пере­еда­ния в тече­ние дня, повы­ша­ет тонус и вни­ма­тель­ность.

От зав­тра­ка зави­сит даже наш настрой. Согласитесь, что гораз­до при­ят­нее начи­нать новый день с ори­ги­наль­ных блюд, чем с прес­ной овсян­ки или баналь­но­го омле­та. Это каса­ет­ся и детей. Если вы при­го­то­ви­те им осо­бен­ный зав­трак, они с само­го утра настро­ят­ся на пози­тив­ную вол­ну и будут гораз­до охот­нее соби­рать­ся в шко­лу.

❶ Шакшука

Шакшука — блю­до с Ближнего Востока. Это очень полез­ный и сыт­ный зав­трак, кото­рый обыч­но пода­ет­ся с питой или хле­бом. Существует мно­же­ство рецеп­тов это­го блю­да — мы пред­ла­га­ем вам при­го­то­вить на зав­трак клас­си­че­ский вари­ант шак­шу­ки: с ово­ща­ми, чес­но­ком и све­жей души­стой зеле­нью.

Вам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень све­жая – по вку­су
  • Соль, перец – по вку­су
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Луковица неболь­шо­го раз­ме­ра – 1 шт.
  • Помидоры в соб­ствен­ном соку – 300 г
  • Чеснок – 2 зуб­чи­ка
  • Куркума – 1/​2 ч. л.
  • Оливковое мас­ло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. В ско­во­ро­де с олив­ко­вым мас­лом обжарь­те мел­ко наруб­лен­ные лук и чес­нок.
2. Добавьте в обжар­ку наре­зан­ный мел­ки­ми куби­ка­ми бол­гар­ский перец и обжарь­те еще немно­го.
3. Добавьте соль, перец, кур­ку­му и тома­ты в соб­ствен­ном соку. Перемешайте все ингре­ди­ен­ты.
4. Тушите смесь на мед­лен­ном огне око­ло 5-​ти минут.
5. В овощ­ной сме­си сде­лай­те лож­кой две лун­ки и раз­бей­те в них яйца, акку­рат­но вме­шав белок в ово­щи.
6. Готовьте шак­шу­ку, пока белок не схва­тит­ся пол­но­стью.
7. Готовое блю­до пода­вай­те, посы­пав измель­чен­ной све­жей зеле­нью.

❷ Традиционные сырники

Всем, кто никак не может уго­дить сво­им детям в выбо­ре блю­да на зав­трак, реко­мен­ду­ем гото­вить по утрам сыр­ни­ки из тво­ро­га. Этот полез­ный про­дукт они часто не любят и едят неохот­но, но вот тво­рож­ные десер­ты и слад­кие блю­да про­сто обо­жа­ют.

Вам понадобится:

  • Творог сред­ней жир­но­сти – 500 г
  • Мука – 5-​6 ст. л.
  • Сахар корич­не­вый – 2-​3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло под­сол­неч­ное – для жар­ки
  • Топпинг – по вку­су

Способ приготовления:

1. Разомните вил­кой тво­рог, что­бы в нем не было комоч­ков.
2. Добавьте к тво­ро­гу яйца и сахар, тща­тель­но пере­ме­шай­те ингре­ди­ен­ты.
3. Добавьте в смесь муку и сно­ва как сле­ду­ет пере­ме­шай­те до одно­род­ной мас­сы.
4. Сформируйте сыр­ни­ки, обва­ляв их в муке.
5. Обжаривайте сыр­ни­ки на зара­нее разо­гре­той с рас­ти­тель­ным мас­лом ско­во­ро­де с каж­дой сто­ро­ны до полу­че­ния румя­ной короч­ки.
4. Подавайте сыр­ни­ки горя­чи­ми, укра­сив их любым топ­пин­гом, кото­рый вам по душе. Это может быть про­стая сме­та­на, сгу­щен­ка, кори­ца, кле­но­вый сироп, варе­нье или сахар­ная пуд­ра. Обязательно добавь­те к гото­во­му блю­ду све­жие фрук­ты (напри­мер, кусоч­ки бана­нов) или яго­ды.

❸ Блинчики-​галеты с яйцом, ветчиной и рикоттой

Блинчики — не обя­за­тель­но слад­кий зав­трак. Начните утро с галет по-​французски. Чтобы они полу­чи­лись более хру­стя­щи­ми, исполь­зуй­те греч­не­вую муку.

Вам понадобится:

  • Мука пше­нич­ная – 120 г.
  • Соль – 1/​3 ч. л.
  • Сахар корич­не­вый – 2-​3 ч. л.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Молоко – 130 мл.
  • Минеральная вода – 120 мл.
  • Яйцо – 2-​3 шт.
  • Рикотта – 3-​4 ст. л.
  • Ветчина – 80 г.
  • Листья сала­та – по вку­су
  • Дижонская гор­чи­ца – 2-​3 ст. л.
  • Растительное мас­ло – 3-​4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В мис­ке сме­шай­те муку, соль и сахар.
  2. Добавьте к сухим ингре­ди­ен­там яич­ный белок и пере­ме­шай­те.
  3. Постепенно вли­вая моло­ко и воду, взби­вай­те тесто вен­чи­ком, что­бы не оста­лось комоч­ков.
  4. Разогрейте в ско­во­ро­де рас­ти­тель­ное мас­ло и обжа­ри­вай­те бли­ны по диа­мет­ру всей ско­во­ро­ды до золотисто-​коричневого цве­та.
  5. На дру­гой ско­во­ро­де обжарь­те яйца и кусоч­ки вет­чи­ны.
  6. Сделайте гале­ты: каж­дый блин­чик смажь­те рикот­той, свер­ху выло­жи­те гото­вое яйцо и вет­чи­ну. Согните блин­чик по кра­ям, что­бы он стал пря­мо­уголь­ным.
  7. Подавайте гото­вое блю­до с листья­ми сала­та и дижон­ской гор­чи­цей.

❹ Омлет с брокколи и зеленью

Нежный омлет — отлич­ная идея для зав­тра­ка. Мы обо­жа­ем гото­вить его с брок­ко­ли и зеле­нью: так он полу­ча­ет­ся не толь­ко сыт­ным, но и очень полез­ным и ори­ги­наль­ным. Чтобы омлет полу­чил­ся лег­ким и воз­душ­ным, готовь­те его на неболь­шом огне и за несколь­ко минут до готов­но­сти накрой­те ско­во­ро­ду крыш­кой.

Вам понадобится:

  • Замороженные соцве­тия брок­ко­ли – 2/​3 пач­ки
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1/​2 ст.
  • Сыр твер­дый – 60 г
  • Масло олив­ко­вое – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вку­су
  • Свежая зелень души­стая – по вку­су

Способ приготовления:

1. Брокколи при­го­товь­те на пару и осту­ди­те. Разрежьте попо­лам каж­дое соцве­тие.
2. Яйца взбей­те вил­кой или вен­чи­ком, добав­ляя соль, перец и вли­вая моло­ко.
3. Разогрейте в ско­во­ро­де олив­ко­вое мас­ло и пере­лей­те в нее смесь.
4. Сверху выло­жи­те лом­ти­ки брок­ко­ли.
5. Готовьте омлет 5-​6 минут, за несколь­ко минут до готов­но­сти накрыв его крыш­кой.
6. Готовое блю­до пода­вай­те, посы­пав тер­тым сыром и све­жей зеле­нью.

❺ Лимонные оладьи с семенами чиа и маком

Этот рецепт по досто­ин­ству оце­нят при­вер­жен­цы пра­виль­но­го пита­ния и люби­те­ли супер­фу­дов. Семена чиа бога­ты вита­ми­на­ми, полез­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми и клет­чат­кой.

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 4-​5 ст. л.
  • Овсяные хло­пья – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Соль – щепот­ка
  • Молоко рас­ти­тель­ное – 1 ст.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Лимонная цед­ра – 1 ч. л.
  • Кленовый сироп – по жела­нию
  • Экстракт вани­ли – 1 ч. л.
  • Масло рас­ти­тель­ное – 1 ст. л.
  • Мак – 2-​3 ст. л.

Способ приготовления:

1. В блен­де­ре измель­чи­те овся­ные хло­пья и сме­шай­те их с солью, раз­рых­ли­те­лем, маком и семе­на­ми чиа.
2. В отдель­ной чаше сме­шай­те моло­ко, кле­но­вый сироп, цед­ру и сок лимо­на, а так­же ваниль­ный экс­тракт.
3. Соедините две сме­си, тща­тель­но пере­ме­шав, и оставь­те на 5-​7 минут.
4. Разогрев на ско­во­ро­де мас­ло, выпе­кай­те ола­дьи по 2-​3 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны до золо­ти­сто­го цве­та.
5. Подавайте ола­дьи, полив их кле­но­вым сиро­пом или медом и укра­сив маком и доль­ка­ми лимо­на.

❻ Тосты с авокадо и яйцом пашот

Тосты с аво­ка­до и яйцом, — пожа­луй, самый сыт­ный зав­трак в нашей под­бор­ке. В этом рецеп­те есть все: мед­лен­ные полез­ные угле­во­ды и клет­чат­ка, «хоро­шие» жиры и мно­го бел­ка.

Вам понадобится:

  • Толстый лом­тик цель­но­зер­но­во­го хле­ба – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Авокадо – 1/​2 шт.
  • Твердый сыр тер­тый – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вку­су
  • Зелень све­жая измель­чен­ная – по вку­су
  • Сок и доль­ки лай­ма – по жела­нию
  • Сливочное мас­ло – для под­жар­ки хле­ба

Способ приготовления:

1. На ско­во­ро­де с двух сто­рон под­жарь­те лом­тик цель­но­зер­но­во­го хле­ба. Используйте сли­воч­ное мас­ло.
2. Отварите яйцо пашот.
3. Мякоть аво­ка­до измель­чи­те вил­кой. Получившуюся пас­ту, посо­лив и попер­чив, намажь­те на тост. Сбрызните тост соком лай­ма и посыпь­те тер­тым сыром.
4. Сверху выло­жи­те яйцо пашот.
5. Готовое блю­до пода­вай­те, посы­пав све­жей зеле­нью и укра­сив доль­ка­ми лай­ма.

❼ Нежные лимонные панкейки с медом и черникой

Эти аро­мат­ные лимон­ные пан­кей­ки отлич­но подой­дут для иде­аль­но­го зав­тра­ка. Достоинства это­го блю­до — ори­ги­наль­ные цит­ру­со­вые нот­ки и воз­душ­ная кон­си­стен­ция.

Вам понадобится:

  • Мука пше­нич­ная — 250 г.
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Соль — 1/​3 ч. л.
  • Молоко — 350 мл.
  • Растительное мас­ло — 30 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 35 г.
  • Сливочное мас­ло — 15 г.
  • Яичный белок — 3 шт.
  • Ягоды чер­ни­ки — для пода­чи
  • Листья мяты све­жей — для пода­чи
  • Мёд — 3-​4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите лимон­ную цед­ру на мел­кой тер­ке, а из лимо­на выжми­те сок.
  2. Растопив и слег­ка осту­див сли­воч­ное мас­ло, соеди­ни­те его с моло­ком, рас­ти­тель­ным мас­лом, цед­рой и соком лимо­на. Тщательно пере­ме­шай­те.
  3. В мис­ке сме­шай­те про­се­ян­ную муку и раз­рых­ли­тель.
  4. Смешайте сухие ингре­ди­ен­ты с солью и саха­ром.
  5. С помо­щью мик­се­ра мед­лен­но вво­ди­те лимон­ную смесь в сухие ингре­ди­ен­ты, не взби­вая. Убедитесь, что не оста­лось комоч­ков.
  6. В отдель­ной мис­ке взбей­те до плот­ной кон­си­стен­ции яич­ные бел­ки.
  7. Половину бел­ко­вой сме­си вве­ди­те в тесто и пере­ме­шай­те ингре­ди­ен­ты. Повторите про­це­ду­ру со вто­рой поло­ви­ной взби­тых бел­ков, что­бы полу­чи­лось одно­род­ное тесто.
  8. Дайте тесту посто­ять несколь­ко минут перед выпе­ка­ни­ем.
  9. Разогрейте сухую ско­во­ро­ду и выпе­кай­те на ней пан­кей­ки без добав­ле­ния мас­ла по 1,5-2 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны.
  10. Подавайте гото­вое блю­до к сто­лу, полив мёдом и укра­сив яго­да­ми чер­ни­ки и листья­ми мяты.

Источник: KitchenMag