Верующие отмечают день Казанской иконы Божией Матери
Работа в Amigo
Реклама в Речице

Верующие отмечают день Казанской иконы Божией Матери

История и тра­ди­ции дня Казанской ико­ны Божией Матери читай­те в справ­ке Sputnik.

День Казанской ико­ны Божией Матери отме­ча­ет­ся два­жды в год: 21 июля и 4 нояб­ря. Верующие счи­та­ют, что молит­ва к свя­той Богородице обла­да­ет наи­бо­лее чудо­твор­ной силой в этот день. Если верить народ­ным пове­рьям, Казанская ико­на Божией Матери обла­да­ет исце­ля­ю­щи­ми и защит­ны­ми свой­ства­ми и может спа­сти от самых страш­ных неду­гов и недругов.

Казанская Божия Матерь покро­ви­тель­ству­ет семьям: ико­ны с ее ликом дарят на вен­ча­ния и кре­ще­ния. Икона – спа­си­тель­ни­ца род­ных земель и воро­жея, исце­ля­ю­щая от всех болезней.

История иконы Казанской Божией Матери

Согласно пове­рью, после боль­шо­го пожа­ра в Казани в 1579 году к малень­кой Матроне во сне при­шла Богородица, кото­рая при­зва­ла ее выта­щить ико­ну из пепелища.

Икону нашли глу­бо­ко под зем­лей, точ­но в обо­зна­чен­ном месте. День явле­ния зна­ме­ни­той ико­ны счи­та­ет­ся обще­цер­ков­ным празд­ни­ком в пра­во­сла­вии. Это слу­чи­лось 8 июля 1579 года. После на этом месте про­изо­шло стро­и­тель­ство Богородицкого деви­чье­го мона­сты­ря. Первой мона­хи­ней мона­сты­ря была Матрона, кото­рая обре­ла имя Мавра. 

По про­ше­ствии вре­ме­ни деся­ток живо­пис­ных изоб­ра­же­ний Казанской ико­ны ста­ли рас­про­стра­нять­ся по всем пра­во­слав­ным епар­хи­ям. В XIX веке никто не мог пред­по­ло­жить, где нахо­дит­ся под­лин­ная ико­на, хотя боль­шин­ство авто­ров скло­ня­лись к тому, что она оста­лась в Казанском монастыре.

Казанская икона Божией Матери: молитвы и помощь

Молитва Казанской иконе Божией Матери помо­га­ет во мно­гих насущ­ных про­бле­мах. Верующие при­хо­дят к ней, впа­дая в депрес­сию, уны­ние и печаль, когда не чув­ству­ют сил про­дол­жать сра­жать­ся. Лик Богородицы и молит­ва откры­ва­ют путь к истине и помо­га­ют най­ти выход из самой слож­ной ситуации.

Считается, что молит­ва может помочь изле­чить любые болез­ни, даже сле­по­ту – физи­че­скую и духовную.

Издавна было при­ня­то ста­вить Казанскую ико­ну Божией Матери у изго­ло­вья дет­ской кро­ва­ти – таким обра­зом Богородица обе­ре­га­ла ребен­ка и при­смат­ри­ва­ла за ним.

Также суще­ство­вал обы­чай бла­го­слав­ле­ния на счаст­ли­вое буду­щее моло­дых ико­ной. А если цере­мо­ния бра­ко­со­че­та­ния сов­па­да­ла с днем празд­но­ва­ния ико­ны – семей­ное сча­стье моло­дых про­длит­ся долго.

Приметы и традиции

Раньше вери­ли, что в этот день Святая Богородица вос­хва­ля­ет жен­щин. Поэтому пре­крас­ная поло­ви­на чело­ве­че­ства не пре­не­бре­га­ла все­воз­мож­ны­ми защит­ны­ми обря­да­ми. Например, жен­щи­ны счи­та­ли, что лист бере­зо­во­го дере­ва может пода­рить веч­ную моло­дость и кра­со­ту. С наступ­ле­ни­ем утра жен­щи­ны и девуш­ки шли в бере­зо­вую рощу и иска­ли листья с кап­ля­ми инея. Они сры­ва­ли листья и смот­ре­ли в них, как в зер­ка­ла. Женщины зна­ли, что после тако­го обря­да ста­нут чище и моло­же, а эффект сохра­нит­ся на весь год. 

Если у жен­щи­ны была про­блем­ная кожа, то в этот день она доста­ва­ла освя­щен­ное ябло­ко, сни­ма­ла кожу­ру и выбра­сы­ва­ла ее – при этом она пред­став­ля­ла, что кожу­ра – это ее изъ­я­ны. Затем ябло­ко нати­ра­лось и пере­ме­ши­ва­лось с освя­щен­ным медом. Яблочно-​медовая мас­ка нано­си­лась на кожу лица, жен­щи­на про­го­ва­ри­ва­ла: » Яблочко очи­сти­лось – и лицо мое очи­стит­ся. Медок мягок и сла­док, и кожа моя ста­нет мяг­ка и слад­ка». Если вера жен­щи­ны была креп­ка, она мог­ла изба­вить себя даже от руб­цов и ста­рых шрамов.

Люди вери­ли, что это самый счаст­ли­вый пери­од для бра­ко­со­че­та­ния. Те, кто меч­тал про­жить с люби­мым душа в душу всю жизнь, выби­ра­ли днем вен­ча­ния празд­но­ва­ние ико­ны Казанской Божией Матери.

Чего нельзя делать в этот день

Этот день не свя­зан с дву­на­де­ся­ты­ми цер­ков­ны­ми празд­ни­ка­ми, то есть рабо­тать 4 нояб­ря не запре­ще­но. Но пра­во­слав­ные, чтя­щие лик свя­той, пред­по­чи­та­ют поход на цер­ков­ную служ­бу и все­нощ­ное моле­ние сроч­ным делам и домаш­ним хло­по­там. Издавна счи­та­лось, что усерд­ная рабо­та в это вре­мя не будет продуктивной.

Также в день почи­та­ния ико­ны не сто­ит ругать­ся, печа­лить­ся, пла­кать и сожа­леть о соде­ян­ном в прошлом.

В этот день нуж­но накры­вать стол, созы­вать род­ствен­ни­ков и бли­жай­ших дру­зей и нести друг дру­гу поло­жи­тель­ные эмо­ции и радост­ное настроение.

Верующие во время божественной литургии
© Sputnik /​ Сергей Пятаков
Верующие во вре­мя боже­ствен­ной литургии

Молитва иконе Казанской Божьей Матери

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со стра­хом, верою и любо­вию при­па­да­ю­ще пред чест­ною ико­ною Твоею, молим Тя: не отвра­ти лица Твоего от при­бе­га­ю­щих к Тебе, умо­ли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога наше­го, Господа Иисуса Христа, да сохра­нит мир­ну стра­ну нашу, да утвер­дит Церковь Свою свя­тую да незыб­ле­му соблю­дет ю от неве­рия, ере­сей и рас­ко­ла. Не има­мы бо иныя помо­щи, не има­мы иныя надеж­ды, раз­ве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная хри­сти­ан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе моля­щих­ся от паде­ний гре­хов­ных, от наве­та злых чело­век, от вся­ких иску­ше­ний, скор­бей, бед и от напрас­ныя смер­ти; даруй нам дух сокру­ше­ния, сми­ре­ние серд­ца, чисто­ту помыш­ле­ний, исправ­ле­ние гре­хов­ныя жиз­ни и остав­ле­ние пре­гре­ше­ний, да вси бла­го­дарне вос­пе­ва­ю­ще вели­чия Твоя, спо­до­бим­ся Небеснаго Царствия и тамо со все­ми свя­ты­ми про­сла­вим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Источник: Sputnik Беларусь