Хозяйке на заметку: как приготовить клюквенный или брусничный соус? — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Хозяйке на заметку: как приготовить клюквенный или брусничный соус?

Правильное вку­со­вое допол­не­ние в виде соуса спо­соб­но рас­крыть изыс­кан­ные ноты блю­да, при­дать ему аро­мат­ность и соч­ность.

Истинные гур­ма­ны схо­дят­ся во мне­нии, что клюк­вен­ный или брус­нич­ный соус – иде­аль­ное допол­не­ние к любо­му мяс­но­му блю­ду.

Считается, что любовь к такой «под­лив­ке» пошла из Великобритании. Во вре­ме­на «Великого пере­се­ле­ния» бри­тан­цы ста­ли при­ви­вать аме­ри­кан­цам любовь к этим соусам. После того как рецеп­ту­ра при­жи­лась в аме­ри­кан­ской куль­ту­ре, она про­дол­жи­ла заво­е­вы­вать свое место в Европе и стра­нах Востока.

Самым попу­ляр­ным рож­де­ствен­ским блю­дом в Америке счи­та­ет­ся запе­чен­ная индей­ка, при­прав­лен­ная клюк­вен­ным соусом. А в Японии брус­нич­ный соус исполь­зу­ет­ся как добав­ка к фон­дю из сыра.

Главное пра­ви­ло, кото­рое долж­на запом­нить хозяй­ка – соус сле­ду­ет гото­вить исклю­чи­тель­но из све­жих ягод. Если же у вас нет такой воз­мож­но­сти, то исполь­зуй­те замо­ро­жен­ные яго­ды брус­ни­ки и клюк­вы, кото­рые хра­нят­ся в моро­зиль­ном шка­фу не более полу­го­да.

Обязательно сле­дуй­те сове­там:

  • Тщательно пере­бе­ри­те яго­ды, остав­ляя толь­ко цель­ные пло­ды;
  • Промойте в про­хлад­ной воде и высу­ши­те;
  • Поместите яго­ды в емкость с дру­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми и вари­те до тех пор, пока все яго­ды не лоп­нут;
  • При вар­ке соуса исполь­зуй­те толь­ко эма­ли­ро­ван­ную посу­ду.

Источник: Sputnik Беларусь