Космический лайфхак: лучшая защита от радиации – влажные салфетки — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Космический лайфхак: лучшая защита от радиации – влажные салфетки

Таким спо­со­бом эки­паж МКС защи­ща­ет­ся от ради­а­ци­он­но­го облу­че­ния после вспы­шек на Солнце.

Космонавты на Международной кос­ми­че­ской стан­ции (МКС) рас­ска­за­ли что защи­ща­ют­ся от ради­а­ции после сол­неч­ных вспы­шек пач­ка­ми с влаж­ны­ми сал­фет­ка­ми.

Трансляция с эки­па­жем МКС про­шла на сай­те Роскосмоса во втор­ник. О необыч­ном лай­фх­а­ке слу­ша­те­лям с Земли рас­ска­зал кос­мо­навт Сергей Прокопьев.

«Экипаж ино­гда уве­ли­чи­вал коли­че­ство защи­ты в каю­тах, то есть уве­ли­чи­вал коли­че­ство влаж­ных сал­фе­ток в паке­тах, кото­рые укла­ды­ва­ют­ся пря­мо вдоль сте­ны и это умень­ша­ет коли­че­ство погло­щен­ной ради­а­ции», — рас­ска­зал кос­мо­навт, отме­тив, что вода – один из луч­ших спо­со­бов защи­ты от про­ник­но­ве­ния ради­а­ции.

Он отме­тил, что на вре­мя его пре­бы­ва­ния на МКС силь­ных вспы­шек на Солнце не было. Чреда вспы­шек при­шлась на сен­тябрь 2017-​го, но в Роскосмосе тогда заяви­ли, что стан­ция доста­точ­но без­опас­на от ради­а­ци­он­но­го излу­че­ния.

20 нояб­ря МКС отме­ча­ет свое 20-​летие. В этот день в 1998 году нача­лось ее стро­и­тель­ство. А оби­та­е­мой стан­ция ста­ла в 2000-​м. Изначально ее пла­ни­ро­ва­ли выве­сти из строя в 2015-​м, но поз­же сро­ки несколь­ко раз пере­но­си­лись. Пока что стан­цию дума­ют оста­вить на орби­те до 2028 года.

Всего МКС состо­ит из 15 отсе­ков, из кото­рых рос­сий­ских – пять. Остальные – евро­пей­ские, аме­ри­кан­ские и один япон­ский. Российский сег­мент еще не достро­ен, к нему до 2022 года пла­ни­ру­ют доба­вить еще три моду­ля.

Источник: Sputnik Беларусь