Ученые выяснили, почему мы пьем так много чая или кофе — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Ученые выяснили, почему мы пьем так много чая или кофе

Проведя иссле­до­ва­ние, спе­ци­а­ли­сты нашли «кофе­и­но­вый» ген, уна­сле­до­ван­ный от пред­ков.

Ученые отве­ти­ли на попу­ляр­ный вопрос о том, поче­му мы пьем так мно­го чая или кофе: что­бы выяс­нить при­чи­ну, иссле­до­ва­те­ли изу­чи­ли гене­ти­че­ские дан­ные взрос­лых людей.

Чай и кофе – обще­при­знан­ные сти­му­ля­то­ры чело­ве­че­ской энер­гии. Кофеин, кото­рый содер­жит­ся в этих напит­ках, помо­га­ет про­сы­пать­ся по утрам, не засы­пать в ночь перед важ­ным собы­ти­ем. После чаш­ки чая или кофе мы чув­ству­ем при­лив энер­гии, наше настро­е­ние улуч­ша­ет­ся. Ученые попы­та­лись разо­брать­ся в том, что имен­но спо­соб­ству­ет люб­ви к кофе­и­ну и поче­му мы пьем такое коли­че­ство чая и кофе.

Издание Scientific Reports опуб­ли­ко­ва­ло свое послед­нее иссле­до­ва­ние – спе­ци­а­ли­сты изу­чи­ли гене­ти­че­ские дан­ные взрос­ло­го чело­ве­ка в воз­расте от 37 до 73 лет. Результаты уди­ви­ли. Первая часть иссле­ду­е­мых обла­да­ет осо­бен­ным геном, кото­рый ока­зы­ва­ет вли­я­ние на вку­со­вые рецеп­то­ры: им нра­вит­ся горь­кий при­вкус кофе, поэто­му они пьют этот напи­ток намно­го чаще, чем чай.

У вто­рой части фокус-​группы обна­ру­жил­ся ген, кото­рый ост­ро реа­ги­ру­ет на лекар­ствен­ное веще­ство про­пи­л­тио­ура­цил: они игно­ри­ру­ют кофе и пьют боль­шое коли­че­ство чая.

Еще один любо­пыт­ный факт: вку­со­вую чув­стви­тель­ность к раз­ным напит­кам при­пи­сы­ва­ют ассо­ци­а­тив­но­му мыш­ле­нию чело­ве­ка – «кофе­ма­ны» свя­зы­ва­ют кофе с при­ят­ны­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми и хоро­ши­ми веща­ми, им на под­со­зна­тель­ном уровне хочет­ся вос­со­зда­вать подоб­ные ситу­а­ции. Того же не ска­жешь про чай­ных фана­тов – как тако­вой зави­си­мо­сти у них нет.

Источник: Sputnik Беларусь