Теперь точно: в Беларуси увеличивают минималку — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Теперь точно: в Беларуси увеличивают минималку

Сейчас мини­маль­ная зар­пла­та состав­ля­ет 305 руб­лей, или 87,7% мини­маль­но­го потре­би­тель­ско­го бюд­же­та семьи из четы­рех чело­век.

Правительство Беларуси реши­ло уве­ли­чить раз­мер мини­маль­ной зар­пла­ты для бело­ру­сов с 1 янва­ря буду­ще­го года до 330 руб­лей, сооб­щи­ли в Минсоцтруда.

В этом году еще в янва­ре было реше­но, что уро­вень «мини­мал­ки» будет состав­лять 93,8% от мини­маль­но­го потре­би­тель­ско­го бюд­же­та семьи из четы­рех чело­век.

Фактически на конец года полу­ча­ет­ся, что 305 руб­лей «мини­мал­ки» – это все­го лишь 87,7% от МПБ. Этот факт вызвал воз­му­ще­ние в кон­це нояб­ря у Федерации проф­со­ю­зов Беларуси.

Тогда дер­жать ответ перед феде­ра­ци­ей при­шлось мини­стру тру­да и соц­за­щи­ты Ирине Костевич, кото­рая поспе­ши­ла заве­рить, что пра­ви­тель­ство повы­сит «мини­мал­ку» до 95% от МПБ.

Интересно, что пози­ция проф­со­ю­зов была куда ради­каль­нее – повы­сить «мини­мал­ку» до 100% мини­маль­но­го потре­би­тель­ско­го бюд­же­та семьи из четы­рех чело­век.

Как вид­но из реше­ния пра­ви­тель­ства, пози­ция ФПБ не была услы­ша­на, и «мини­мал­ка» уве­ли­чи­лась для бело­ру­сов незна­чи­тель­но, все­го на 25 руб­лей.

Источник: Sputnik Беларусь