Продемонстрировали на практике — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Продемонстрировали на практике

Замерзшая река или озе­ро – для мно­гих ребят это по-​прежнему люби­мое место для игр и раз­вле­че­ний. Покататься на конь­ках, ска­тить­ся с гор­ки на лед на сан­ках, про­ло­жить лыж­ню по засне­жен­но­му рус­лу реки – все это гораз­до луч­ше, чем дня­ми зави­сать в соци­аль­ных сетях со смарт­фо­ном в руках или, уста­вив­шись в мони­тор, играть в бес­ко­неч­ные ком­пью­тер­ные игры. Но, выхо­дя на лед, нуж­но пом­нить о пра­ви­лах без­опас­но­сти, ина­че полез­ное для здо­ро­вья раз­вле­че­ние может обер­нуть­ся тра­ге­ди­ей. Чтобы она не про­изо­шла, работ­ни­ки рай­он­но­го под­раз­де­ле­ния МЧС вме­сте со спа­са­те­ля­ми Речицкой стан­ции «Общества спа­се­ния на водах» про­ве­ли пока­за­тель­ные заня­тия и про­де­мон­стри­ро­ва­ли, как на прак­ти­ке мож­но помочь про­ва­лив­ше­му­ся под лед чело­ве­ку. В роли зри­те­лей высту­пи­ли уче­ни­ки речиц­ких школ, а само дей­ство раз­вер­ну­лось на замерз­шей зато­ке Днепра, что напро­тив спа­са­тель­ной стан­ции.

Сначала спа­са­те­ли рас­ска­за­ли, когда мож­но выхо­дить на лед и как пра­виль­но себя на нем вести. Затем настал черед про­де­мон­стри­ро­вать школь­ни­кам навы­ки спа­се­ния. Ребята на прак­ти­ке убе­ди­лись, что в каче­стве спа­са­тель­но­го сред­ства подой­дет прак­ти­че­ски любое более-​менее длин­ное сред­ство под­руч­ное: ремень, шест, дос­ка, верев­ка. Главное, к полы­нье нуж­но при­бли­жать­ся, не шагая по льду, а полз­ком, лежа на живо­те. Подбадривая спа­са­е­мо­го, в роли кото­ро­го высту­пил оде­тый в гид­ро­ко­стюм спа­са­тель, работ­ни­ки МЧС без осо­бо­го тру­да вытас­ки­ва­ли его на проч­ный лед.

В арсе­на­ле спа­са­те­лей есть, конеч­но, и спе­ци­аль­ные сред­ства для спа­се­ния людей на зим­нем водо­е­ме. Работа с ними так­же была про­де­мон­стри­ро­ва­на собрав­шим­ся на набе­реж­ной школь­ни­кам. Шары Суслова, конец Александрова, спе­ци­аль­ная спа­са­тель­ная дос­ка, боль­ше похо­жая на неболь­шие сани – на пока­за­тель­ных заня­ти­ях был при­ме­нен весь арсе­нал средств для спа­се­ния.

Нынешней зимой будут про­ве­де­ны еще несколь­ко подоб­ных заня­тий, что­бы на них мог­ли попри­сут­ство­вать и уче­ни­ки школ рай­о­на.

Валерий Пожарных