«Ленивая шуба» ― новое прочтение новогодней классики — televid.by
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
АПТЕКА

«Ленивая шуба» ― новое прочтение новогодней классики

Без клас­си­че­ско­го сала­та «Сельдь под шубой» не обхо­дит­ся ни одно ново­год­нее засто­лье, без него про­сто празд­ник не празд­ник. А потом мы счи­та­ем кало­рии и вор­чим из-​за коли­че­ства погло­щен­но­го май­о­не­за.

Чтобы уго­дить желуд­ку и огра­ни­чить коли­че­ство плот­ной пищи на празд­нич­ном сто­ле, вос­поль­зуй­тесь нашим рецеп­том «Ленивой шубы». Такой вари­ант клас­си­че­ско­го сала­та эко­но­мит вре­мя при­го­тов­ле­ния, отли­ча­ет­ся ори­ги­наль­но­стью и удоб­ством пода­чи. И лиш­нюю лож­ку сала­та не съе­ди­те!

Нам пона­до­бит­ся:

  • Яйца 6 штук
  • Свекла
  • Морковь
  • Селедка
  • Майонез
  • Морковь
  • Соль, перец по вку­су
  • Петрушка све­жая или любая зелень

Ленивая шуба - вариация Сельдь под шубой
© Sputnik /​ Людмила Янковская
«Ленивая шуба» — вари­а­ция «Сельдь под шубой»

Сначала отва­рим нуж­ные ингре­ди­ен­ты. Поставим варить­ся яйцо — обя­за­тель­но после вар­ки осту­ди­те гото­вые яйца в холод­ной воде, так они будут лег­че чистить­ся. Морковь не чистим, скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, зали­ва­ем холод­ной водой и варим до готов­но­сти. Готовность мор­ко­ви про­ве­ря­ем ножом. Свеклу скла­ды­ва­ем в кастрю­лю. Добавляем сто­ло­вую лож­ку саха­ра и зали­ва­ем кипя­щей водой, таким обра­зом свек­ла при­го­то­вит­ся быст­рее и не поте­ря­ет свои вку­со­вые каче­ства и яркость. Готовую свек­лу так­же на минут 20 зальем холод­ной водой. Готовым про­дук­там даем остыть и чистим.

Ленивая шуба - вариация Сельдь под шубой
© Sputnik /​ Людмила Янковская
«Ленивая шуба» — вари­а­ция «Сельдь под шубой»

Теперь при­сту­пим к под­го­тов­ке про­дук­тов. Свеклу и мор­ковь нати­ра­ем на круп­ной тер­ке по отдель­но­сти. Лук шин­ку­ем мел­ки­ми куби­ка­ми. Яйца раз­ре­за­ем попо­лам, желт­ки уда­ля­ем и скла­ды­ва­ем в отдель­ную емкость. Сельдь чистим, уда­ля­ем лиш­нее, наре­за­ем тон­ки­ми акку­рат­ны­ми полос­ка­ми раз­ме­ром «на один укус».

Ленивая шуба - вариация Сельдь под шубой
© Sputnik /​ Людмила Янковская
«Ленивая шуба» — вари­а­ция «Сельдь под шубой»

Теперь при­сту­пим к фор­ми­ро­ва­нию сала­та. Берем боль­шое плос­кое блю­до и выкла­ды­ва­ем на него поло­вин­ки яиц. Вымоем зелень и под­го­то­вим к укра­ше­нию блю­да. Лук наре­за­ем тон­ки­ми полу­коль­ца­ми и откла­ды­ва­ем в сто­ро­ну. Желтки измель­ча­ем вил­кой в мел­кую крош­ку.

Ленивая шуба - вариация Сельдь под шубой
© Sputnik /​ Людмила Янковская
«Ленивая шуба» — вари­а­ция «Сельдь под шубой»

Свеклу, мор­ковь, яйцо, измель­чен­ный лук выкла­ды­ва­ем в мис­ку и пере­ме­ши­ва­ем. Постепенно, пор­ци­я­ми, вво­дим май­о­нез. Задача состо­ит в том, что­бы мас­са напи­та­лась май­о­не­зом и при этом дер­жа­ла фор­му. Пробуем и добав­ля­ем по сво­е­му вку­су соль и спе­ции.

Ленивая шуба - вариация Сельдь под шубой
© Sputnik /​ Людмила Янковская
«Ленивая шуба» — вари­а­ция «Сельдь под шубой»

Белки акку­рат­но начи­ня­ем полу­чив­шей­ся сме­сью и выкла­ды­ва­ем на блю­до. Затем свер­ху выкла­ды­ва­ем кусоч­ки селед­ки, легонь­ко при­дав­ли­ва­ем их в овощ­ную мас­су. Сверху укра­ша­ем листья­ми пет­руш­ки и полу­коль­ца­ми лука, это уже по жела­нию.

Ленивая шуба - вариация Сельдь под шубой
© Sputnik /​ Людмила Янковская
«Ленивая шуба» — вари­а­ция «Сельдь под шубой»

Такой вид пода­чи все­ми люби­мо­го сала­та мож­но исполь­зо­вать при орга­ни­за­ции фур­шет­но­го празд­нич­но­го сто­ла. Приятного аппе­ти­та!

Источник: Sputnik Беларусь