Дед Мороз рассказал о том, что его бесит на детских утренниках и не только — televid.by
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Автосервис — вакансия
Новая аптека в Речице

Дед Мороз рассказал о том, что его бесит на детских утренниках и не только

Спросили, как нуж­но вести себя на утрен­ни­ке или елке, что­бы не раз­дра­жать ани­ма­то­ров, и что боль­ше все­го меша­ет Деду Морозу рабо­тать в гостях.

Сезон дет­ских утрен­ни­ков, мас­штаб­ных «елок» и повы­шен­но­го спро­са на услу­ги Деда Мороза и Снегурочки уже открыт. По сло­вам людей, кото­рые в этот день обла­ча­ют­ся в наря­ды глав­ных геро­ев ради зара­бот­ка, дале­ко не все­гда обще­ние с людь­ми в празд­нич­ный день про­хо­дит пози­тив­но.

Представители про­фес­сии рас­ска­за­ли Sputnik, что выво­дит их из себя в пове­де­нии кли­ен­тов и гостей и о чем нуж­но заду­мы­вать­ся, обща­ясь с арти­ста­ми.

Уважаемые родители

…Проблема все­гда в вас. Мы пре­крас­но пони­ма­ем, на что идем, когда наде­ва­ем крас­ный халат и цеп­ля­ем боро­ду. Это зна­чит, что мы гото­вы к каприз­ным детям, кото­рые будут нас за нее дер­гать, или отка­жут­ся читать сти­хи, или раз­ре­вут­ся, или будут тре­бо­вать пода­рок еще у две­рей и лезть в мешок.

Но так­же это зна­чит, что мы наде­ем­ся на встре­чу с адек­ват­ны­ми мама­ми и папа­ми, кото­рые не толь­ко спо­соб­ны сде­лать неуго­мон­но­му ребен­ку заме­ча­ние, но и сами ведут себя вос­пи­тан­но.

На утреннике или елке: бесят родители, внимательные только к себе

Конечно, все зави­сит от чело­ве­ка, но Деду Морозу часто нелов­ко за роди­те­лей, кото­рые вста­ют с теле­фо­ном или каме­рой пря­мо посре­ди зала, что­бы заснять свое чадо в хоро­во­де, и сто­ят так чуть ли не весь празд­ник.

Несмотря на предпраздничное настроение - далеко не все общение с Дедом Морозом проходит позитивно
© Sputnik /​ Владимир Песня
Несмотря на пред­празд­нич­ное настро­е­ние, дале­ко не все­гда обще­ние с Дедом Морозом про­хо­дит пози­тив­но

Во-​первых, вы засло­ня­е­те обзор не толь­ко всем осталь­ным роди­те­лям, но и детям-​зрителям. Во-​вторых, вы все­рьез пла­ни­ру­е­те потом пере­смат­ри­вать часо­вое видео? Раз это необ­хо­ди­мо, встань­те хотя бы с краю, что­бы нико­му не мешать.

Родители, которые только умиляются

Очевидно, что для любо­го роди­те­ля его ребе­нок — самый хоро­ший. Но если сего­дня он не в настро­е­нии, а пото­му пада­ет под елку и начи­на­ет исте­ри­ку во вре­мя какого-​либо меро­при­я­тия, неумест­но улы­бать­ся и рас­счи­ты­вать на то, что все вокруг будут так же лояль­ны к его пове­де­нию.

На празд­ни­ке есть и дру­гие дети, они рас­стра­и­ва­ют­ся, если пред­став­ле­ние пре­ры­ва­ет­ся; самые малень­кие могут испу­гать­ся. Пожалуйста, умей­те успо­ко­ить сво­е­го ребен­ка: ни Дед Мороз, ни вос­пи­та­тель, ни еще кто-​то не смо­гут сде­лать это так же хоро­шо, как вы сами.

Родители-«бегуны»

После каж­до­го меро­при­я­тия к Деду Морозу и Снегурочке под­бе­га­ют несколь­ко десят­ков мамаш, рас­тал­ки­вая друг дру­га и воло­ча дитя почти по воз­ду­ху — стре­мят­ся сде­лать фото, по какой-​то при­чине пред­по­ла­гая, что для это­го нуж­но побе­дить в гон­ке.

Утренник в детском саду, архивное фото
© Sputnik /​ Константин Чалабов
Утренник в дет­ском саду, архив­ное фото

Все ани­ма­то­ры гото­вы фото­гра­фи­ро­вать­ся с ребя­та­ми, в кон­це кон­цов, это почти все­гда вклю­че­но в опла­ту наших услуг. И уж тем более не надо вме­ши­вать нас и тре­бо­вать решать, кто будет пози­ро­вать пер­вым.

При вызове на дом: бесят пьяные хозяева и те, которые наливают

Когда ходишь по квар­ти­рам 31 декаб­ря, тебе пред­ла­га­ют выпить при­мер­но в семи слу­ча­ях из деся­ти (может допус­кать­ся погреш­ность в сто­ро­ну умень­ше­ния). И чем бли­же к полу­но­чи, тем чаще хозя­е­ва оби­жа­ют­ся, когда Дед Мороз не идет у них на пово­ду.

Представьте хотя бы на секун­ду, что будет, если мы нач­нем согла­шать­ся: посто­ян­но на ногах, всю­ду опаз­ды­ва­ем и ино­гда за целый день не заки­ды­ва­ем в рот ни крош­ки. Неужели вы бы хоте­ли, что­бы ани­ма­тор при­шел к ваше­му ребен­ку в таком состо­я­нии? Или не име­ет зна­че­ния, что про­изой­дет после того, как вы закро­е­те за нами дверь?

Хуже толь­ко, когда тебе откры­ва­ет дверь пья­ный хозя­ин. Ему непре­мен­но хочет­ся пока­зать­ся род­ным и гостям смеш­ным: такие начи­на­ют паяс­ни­чать и вовле­кать Деда Мороза в свой спек­такль. Бывало даже такое, что с ребен­ком за визит не уда­ва­лось пооб­щать­ся вовсе. Мы ведь рабо­та­ем, не мешай­те нам это делать.

Хозяева, которые пытаются торговаться

Вы не тор­гу­е­тесь в мага­зине, если вас не устра­и­ва­ет цена хле­ба, кото­рый вы уже съе­ли; не спо­ри­те с прай­сом в парик­ма­хер­ской после того, как вас под­стриг­ли; когда курьер при­во­зит вам зака­зан­ный товар, не про­си­те его «давай поде­шев­ле». С нами так тоже нель­зя.

Дети на новогоднем утреннике
© Sputnik /​ Константин Чалабов
Дети на ново­год­нем утрен­ни­ке

Мы таким обра­зом зара­ба­ты­ва­ем: у наших услуг, как и у любых дру­гих, есть кон­крет­ная сто­и­мость, кото­рая все­гда ого­ва­ри­ва­ет­ся пред­ва­ри­тель­но. Если вы заве­де­те раз­го­вор о цене зара­нее и ска­же­те, что она высо­ка для вас, мы пред­ло­жим вам обра­тить­ся к кому-​то из наших кол­лег — напри­мер, менее опыт­ных, кото­рые обой­дут­ся чуть дешев­ле.

Хозяева, которые задерживают

Помимо сто­и­мо­сти, мы все­гда пред­ва­ри­тель­но ого­ва­ри­ва­ем вре­мя, кото­рое гото­вы посвя­тить одно­му кли­ен­ту. Во-​первых, эти усло­вия напря­мую свя­за­ны друг с дру­гом. Во-​вторых, мы состав­ля­ем спи­сок и сле­ду­ем по сво­е­му гра­фи­ку — нас ждут дру­гие люди. Задержаться у одно­го кли­ен­та рав­но опоз­дать ко всем, кто после. Уважайте чужое вре­мя, день­ги и труд, в кон­це кон­цов.

Хозяева, которые учат Деда Мороза работать

Не слиш­ком часто, но все же порой при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с такой кате­го­ри­ей кли­ен­тов, как «экс­пер­ты»: они точ­но зна­ют, что вхо­дит в обя­зан­но­сти Деда Мороза, и очень тща­тель­но кон­тро­ли­ру­ют, что­бы он не «хал­ту­рил». Это пол­бе­ды.

Некоторые куда наг­лее. Они напо­ми­на­ют, что пла­тят день­ги, зада­ют уточ­ня­ю­щие вопро­сы в сти­ле «А раз­ве вы не долж­ны были сей­час его/​ее похвалить/​поругать?», а еще щед­ро дают сове­ты о том, как вы долж­ны выгля­деть или играть свою роль. Действительно, в наших рядах немно­го про­фес­си­о­наль­ных акте­ров, но ведь и в ваших — тоже?

Источник: Sputnik Беларусь