Как отпраздновать Новый год в "советском стиле"?
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Автосервис ГАСС. Вакансии

Как отпраздновать Новый год в «советском стиле»?

До Нового года – 2019 оста­лось совсем чуть-​чуть: елки наря­же­ны, на окнах свер­ка­ют огонь­ки, а в квар­ти­ре пах­нет ман­да­ри­на­ми. Самое вре­мя про­ду­мать ново­год­нее меню.

Современные хозяй­ки сами реша­ют, что долж­но быть на ново­год­нем сто­ле в соот­вет­ствии с поже­ла­ни­я­ми семьи, а вот в совет­ское вре­мя празд­нич­ный ужин был при­мер­но оди­на­ко­вый.

Многие бело­ру­сы и сего­дня чтут ста­рые доб­рые тра­ди­ции, пред­по­чи­тая накры­вать стол в сти­ле СССР. О том, какие блю­да обя­за­тель­но долж­ны быть на клас­си­че­ском сто­ле в совет­ском сти­ле, — в обзо­ре Sputnik.

Оливье

Оливье бес­спор­но был самым попу­ляр­ным ново­год­ним сала­том в Советском Союзе. И пока ино­стран­цы удив­ля­ют­ся, как блю­до из мяса, кар­тош­ки, огур­цов и май­о­не­за мож­но было назвать сала­том, оли­вье про­дол­жа­ет жить в каж­дой пост­со­вет­ской семье.  

Ингредиенты тра­ди­ци­он­но­го оли­вье:

  • кар­то­фель,
  • мор­ковь,
  • варе­ные яйца,
  • док­тор­ская кол­ба­са,
  • мари­но­ван­ные огур­цы,
  • кон­сер­ви­ро­ван­ный горо­шек,
  • май­о­нез.

Сельдь под шубой

Этот не менее попу­ляр­ный в совет­ское вре­мя салат так­же не пере­ста­ет появ­лять­ся на наших сто­лах. Кроме того, этот салат поль­зу­ет­ся беше­ной попу­ляр­но­стью у ино­стран­цев. У каж­дой хозяй­ки есть свой соб­ствен­ный рецепт «шубы»: при жела­нии мож­но покро­шить яйцо или ябло­ко.

Ингредиенты тра­ди­ци­он­ной селед­ки под шубой:

  • сельдь,
  • свек­ла,
  • мор­ковь,
  • лук,
  • кар­то­фель,
  • май­о­нез.

Чтобы не устать от тра­ди­ци­он­ной вер­сии это­го сала­та, ста­рай­тесь варьи­ро­вать пода­чу блю­да.

Запеченная курица с картофелем

Говорить об этом блю­де мно­го не сто­ит: запе­чен­ная кури­ца тра­ди­ци­он­но явля­ет­ся корон­ным блю­дом ново­год­не­го сто­ла уже дол­гие годы. Лучше все­го, если в каче­стве гар­ни­ра будет кар­то­фель.

Ингредиенты блю­да:

  • кури­ца,
  • чес­нок,
  • олив­ко­вое мас­ло,
  • соль,
  • кар­то­фель.

Заливная рыба

Несмотря на то, что Ипполит посчи­тал это блю­до гадо­стью, залив­ная рыба и сего­дня оста­ет­ся на празд­нич­ных сто­лах лишь с поправ­кой на сорт рыбы: совре­мен­ные хозяй­ки пред­по­чи­та­ют делать блю­до из мяса «крас­ной» рыбы.

Ингредиенты блю­да:

  • рыба,
  • лук,
  • лав­ро­вый лист,
  • лимон,
  • яйцо,
  • бульон.

Бутерброды с икрой

Без тра­ди­ци­он­ных бутер­бро­дов с икрой ново­год­ний стол про­сто невоз­мож­но пред­ста­вить. Конечно, поз­во­лить такую закус­ку мог не каж­дый, но в боль­шин­стве слу­ча­ев на празд­нич­ном ужине кра­со­ва­лась ярко-​оранжевая тарел­ка.

Ингредиенты для бутер­бро­дов:

  • батон, багет или тосты из бело­го хле­ба,
  • сли­воч­ное мас­ло,
  • икра лосо­се­вая,
  • лимон,
  • укроп.

Бутерброды со шпротами

Пожалуй, самое вред­ное блю­до на празд­нич­ном сто­ле — это бутер­бро­ды со шпро­та­ми. Тем не менее жир­ный под­жа­ри­стый хлеб и мас­ля­ные шпро­ты проч­но ассо­ци­и­ру­ют­ся с Новым годом.

Ингредиенты для бутер­бро­дов:

  • хлеб,
  • чес­нок,
  • май­о­нез,
  • шпро­ты в мас­ле,
  • све­жий поми­дор либо соле­ный огу­рец,
  • укроп.

Соленья

Новый год с совет­ским вку­сом невоз­мо­жен без соле­ний. Грибы, огур­цы, поми­до­ры, капу­ста — обя­за­тель­ные атри­бу­ты празд­нич­но­го сто­ла.

Торт

После плот­но­го ново­год­не­го ужи­на не обой­тись и без празд­нич­но­го тор­та. Здесь все огра­ни­чи­ва­ет­ся лишь вашей фан­та­зи­ей: торт может быть в виде сне­го­ви­ка, елки, снеж­ка, ежи­ка, сне­жин­ки или даже боль­шо­го елоч­но­го шари­ка.

Если при­го­тов­ле­ние тор­та – слиш­ком тяже­лая зада­ча для вас, отлич­ной аль­тер­на­ти­вой могут стать имбир­ные пря­ни­ки в виде чело­веч­ков, ело­чек и сне­жи­нок.