Чиновники пояснили, как белорусы будут платить за электричество — televid.by
Новая аптека в Речице
АПТЕКА

Чиновники пояснили, как белорусы будут платить за электричество

В пре­де­лах лими­та элек­три­че­ство по-​прежнему опла­чи­ва­ет­ся по суб­си­ди­ру­е­мо­му тари­фу, отме­ти­ли в МАРТ.

Дифференцированные тари­фы на элек­тро­энер­гию в Беларуси пока не отме­не­ны, сооб­щи­ли в пят­ни­цу в Министерстве анти­мо­но­поль­но­го регу­ли­ро­ва­ния и тор­гов­ли (МАРТ) рес­пуб­ли­ки.

Об отмене диф­фе­рен­ци­ро­ван­ных тари­фов на элек­тро­энер­гию в нача­ле янва­ря сооб­щил ряд СМИ, одна­ко такие сооб­ще­ния воз­ник­ли их-​за пута­ни­цы: тари­фы на элек­три­че­ство в целом и диф­фе­рен­ци­ро­ван­ная сто­и­мость уста­нов­ле­ны раз­ны­ми поста­нов­ле­ни­я­ми Совмина.

«В целях инфор­ми­ро­ва­ния обще­ствен­но­сти о реа­ли­зу­е­мых в 2019 году в рес­пуб­ли­ке под­хо­дах при фор­ми­ро­ва­нии тари­фов на жилищно-​коммунальные услу­ги, Министерство анти­мо­но­поль­но­го регу­ли­ро­ва­ния и тор­гов­ли обра­ща­ет вни­ма­ние, что диф­фе­рен­ци­а­ция тари­фов на элек­тро­энер­гию для насе­ле­ния в зави­си­мо­сти от объ­е­мов потреб­ле­ния про­дол­жа­ет дей­ство­вать», — пояс­ни­ли в пят­ни­цу в МАРТ.

Как уточ­ни­ли в мини­стер­стве, изме­не­ния в поста­нов­ле­ние Совмина №571 в части отме­ны диф­фе­рен­ци­а­ции тари­фов по объ­е­мам потреб­ле­ния на дан­ный момент не при­ня­ты.

Также в МАРТ напом­ни­ли, что тари­фы на ЖКУ на 2019 год уста­нов­ле­ны с соблю­де­ни­ем прин­ци­па, тре­бу­е­мо­го гла­вой госу­дар­ства: рост пла­те­жей по типо­вой «двуш­ке» с тре­мя про­жи­ва­ю­щи­ми не дол­жен уве­ли­чить­ся боль­ше, чем на пять дол­ла­ров. При этом, так как по боль­шин­ству ЖКУ бело­ру­сы уже пла­тят 100% от их себе­сто­и­мо­сти, основ­ное рас­пре­де­ле­ние повы­ше­ния тари­фов направ­ле­но на элек­тро­энер­гию и газ на цели пище­при­го­тов­ле­ния.

«В 2019 году суб­си­ди­ру­е­мый тариф на элек­тро­энер­гию для квар­тир с элек­тро­пли­той соста­вит 0,1484 руб/кВт*ч (про­тив 0,1218 руб/кВт*ч в 2018 году), а при нали­чии газо­вой пли­ты –  0,1746 руб/кВт*ч (про­тив 0,1433 руб/кВт*ч в 2018 году)», — отме­ти­ли в мини­стер­стве.

Как пред­по­ла­га­ют вла­сти, такое повы­ше­ние тари­фов помо­жет обес­пе­чить в этом году сто­про­цент­ный уро­вень воз­ме­ще­ния затрат по этим услу­гам. Субсидируемый тариф при­бли­зил­ся к эко­но­ми­че­ски обос­но­ван­но­му.

«Таким обра­зом, в свя­зи с утвер­жде­ни­ем новых тари­фов и выхо­дом в 2019 году на 100% уро­вень воз­ме­ще­ния затрат фак­ти­че­ски теря­ет­ся необ­хо­ди­мость в диф­фе­рен­ци­а­ции тари­фов по объ­е­мам потреб­ле­ния», — уточ­ни­ли в МАРТ.

Сейчас все изме­не­ния в нор­ма­тив­ные пра­во­вые акты под­го­тов­ле­ны, согла­со­ва­ны и вне­се­ны в Совмин. После отме­ны диф­фе­рен­ци­а­ции тари­фов все будут опла­чи­вать элек­тро­энер­гию по суб­си­ди­ру­е­мым тари­фам — вне зави­си­мо­сти от того, сколь­ко элек­три­че­ства они потреб­ля­ют. Применять же эко­но­ми­че­ски обос­но­ван­ный тариф будут толь­ко в отдель­ных слу­ча­ях — напри­мер, если у соб­ствен­ни­ка есть несколь­ко жилых поме­ще­ний, в кото­рых никто не про­пи­сан.

Источник: Sputnik Беларусь