На чте­ние: 0.12 mintue

Проводы ушед­ше­го года – заклю­чи­тель­ный этап ново­год­них празд­ни­ков, име­ю­щий опре­де­лен­ные пра­ви­ла. Что гото­вить, как отме­чать и какие тра­ди­ции соблю­дать – в справ­ке Sputnik.

Главный празд­ник остал­ся поза­ди: салю­ты запу­ще­ны, сала­ты доеде­ны, а совет­ские коме­дии пере­смот­ре­ны. Не спе­ши­те про­щать­ся с атмо­сфе­рой, впе­ре­ди нема­ло­важ­ный празд­ник – про­во­ды ушед­ше­го года, или ста­рый Новый год, выпа­да­ю­щий в ночь с 13 на 14 янва­ря. Как и любой дру­гой празд­ник, ста­рый Новый год име­ет опре­де­лен­ные пра­ви­ла и тра­ди­ции празднования.

История названия

Не сто­ит искать скры­тый смысл в назва­нии это­го празд­ни­ка. Этот день полу­чил свое назва­ние лишь пото­му, что по ста­ро­му кален­да­рю Новый год выпа­дал 13–14 янва­ря. С 1918 года мы поль­зу­ем­ся новым кален­да­рем – пото­му празд­ник назы­ва­ет­ся ста­рый Новый год.

Традиции празднования в разных странах мира

Раньше этот день отме­ча­ли все стра­ны, вхо­дя­щие в состав Советского Союза. Сегодня ста­рый Новый год при­ня­то отме­чать не толь­ко в пост­со­вет­ских стра­нах, но и в дру­гих угол­ках нашей планеты. 

Жители Черногории назы­ва­ют этот день «пра­виль­ный Новый год», а Сербии – «серб­ский Новый год».

В неко­то­рых окру­гах Швеции и Румынии эту ночь счи­та­ют маги­че­ской. Греки назы­ва­ют празд­ник Днем свя­то­го Василия и отме­ча­ют его всей семьей за празд­нич­ным столом.

Старый Новый год так­же при­ня­то отме­чать в запад­ной части Британии, в Уэльсе: празд­ник домо­сед­ства «Хен Галан» сопро­вож­да­ет­ся мас­штаб­ны­ми гуля­нья­ми и пив­ным пиршеством.

Старый Новый год в Абхазии – офи­ци­аль­ный нера­бо­чий день. Праздник назы­ва­ет­ся Днем сотво­ре­ния мира и свя­зан с покло­не­ни­ем свя­тым силам. В этот день люди пре­под­но­сят в жерт­ву пету­хов и коз, а после соби­ра­ют­ся за сто­лом с род­ны­ми по отцов­ской линии.

Правила празднования старого Нового года

Этот день при­ня­то отме­чать в кра­си­вой и чистой одеж­де. Праздничный вечер назы­ва­ли «щед­рым» и накры­ва­ли шикар­ный празд­нич­ный стол, гово­ри­ли: «Какой стол – такой и год».

В утрен­нее вре­мя жен­щи­ны вари­ли пше­нич­ную кашу и заправ­ля­ли ее мяс­ным кар­бо­на­ром или салом. Сладкий вари­ант это­го блю­да – каша с медом или дже­мом. Хозяйки люби­ли печь пиро­ги, блин­чи­ки или слад­кие варе­ни­ки. А глав­ным празд­нич­ным блю­дом счи­та­лась свинина.

Этот празд­ник нуж­но было встре­чать в друж­бе и мире: поэто­му люди отправ­ля­лись в гости. В неко­то­рых дерев­нях было при­ня­то ходить по домам и петь коляд­ные песни.

В это вре­мя было при­ня­то гадать. Молодые девуш­ки пред­ска­зы­ва­ли свое буду­щее по раз­лич­ным пред­ме­там и вери­ли, что все зага­дан­ное обя­за­тель­но сбудется.

Традиции и приметы

Приметы ста­ро­го Нового года свя­за­ны с празд­нич­ным сто­лом и погод­ны­ми условиями.

Если празд­нич­ная каша – пыш­ная и вкус­ная, то год будет удач­ным. Если же наобо­рот – год будет неблагоприятным.

Также ста­ри­ки суди­ли по пого­де: если ветер южный – год будет пого­жим, если запад­ный – стол будет ломить­ся от молоч­ных и рыб­ных изде­лий, восточ­ный – фруктово-​овощной уро­жай задастся.

А если ночь звезд­ная, то уро­жай ягод будет бога­тым. Если же ночь мороз­ная, то гри­бов будет немного.

Праздничный стол

По ста­рин­ным обы­ча­ям на сто­ле в этот вечер обя­за­тель­но долж­на быть кутья: с оре­ха­ми, медом и изю­мом. И чем боль­ше доба­вок, тем бога­че будет год.

Также на стол нуж­но поста­вить блю­да из сви­ни­ны, кури­цы и кро­ли­ка. Каждое мясо сим­во­ли­зи­ро­ва­ло опре­де­лен­ные бла­га: богат­ство, сво­бо­ду и успех.

Хозяйки пек­ли пиро­ги и варе­ни­ки и опре­де­ля­ли буду­щее по начин­ке – «счаст­ли­вой» гриб­ной, «бла­го­по­луч­ной» мяс­ной, «денеж­ной» капуст­ной и другим.

Чего делать не стоит

Перед ста­рым Новым годом нель­зя наде­вать новую одеж­ду, ее нуж­но при­бе­речь для празд­нич­ной ночи. Нельзя про­из­но­сить отри­ца­тель­ную части­цу «не», осо­бен­но в поздравлении.

Также не сто­ит встре­чать этот празд­ник в жен­ском кру­гу – так мож­но при­влечь оди­но­че­ство. Если вы хоти­те сохра­нить уда­чу в доме, не про­во­ди­те гене­раль­ную уборку.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid