Опасному лекарству от давления нашли замену — televid.by
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
АПТЕКА

Опасному лекарству от давления нашли замену

Новый дже­не­рик вал­сар­та­на уже полу­чил одоб­ре­ние в США, в пер­спек­ти­ве он посту­пит в про­да­жу во всем мире.

Управление по сани­тар­но­му над­зо­ру за каче­ством пище­вых про­дук­тов и меди­ка­мен­тов США одоб­ри­ло новый дже­не­рик вал­сар­та­на – лекар­ства, направ­лен­но­го на борь­бу с повы­шен­ным кро­вя­ным дав­ле­ни­ем.

Летом 2018 года в веще­стве вал­сар­тан про­из­вод­ства китай­ской ком­па­нии Zhejiang Tianyu Pharmaceutical Co. были най­де­ны опас­ные кан­це­ро­ге­ны, после чего ряд пре­па­ра­тов от высо­ко­го дав­ле­ния, в соста­ве кото­рых нахо­ди­лись китай­ские суб­стан­ции, ото­зва­ли из аптек по все­му миру.

Хотя ком­па­ния из КНР явля­ет­ся не един­ствен­ным про­из­во­ди­те­лем вал­сар­та­на, на рын­ке она зани­ма­ла одну из лиди­ру­ю­щих пози­ций. После изъ­я­тия пре­па­ра­тов во мно­гих стра­нах столк­ну­лись с нехват­кой лекарств на осно­ве вал­сар­та­на, одна­ко выход из ситу­а­ции най­ден.

Как сооб­щи­ло Управление по сани­тар­но­му над­зо­ру за каче­ством пище­вых про­дук­тов и меди­ка­мен­тов США (FDA), новый дже­не­рик на осно­ве вал­сар­та­на, про­из­ве­ден­ный в Индии, про­шел успеш­ные испы­та­ния и готов к исполь­зо­ва­нию – опас­ных кан­це­ро­ге­нов в нем не нашли.

Новое лекар­ство вско­ре может посту­пить в про­да­жу по все­му миру.

В Беларуси после изъ­я­тия части лекарств на осно­ве вал­сар­та­на остро­го дефи­ци­та пре­па­ра­та не испы­та­ли: на рын­ке рес­пуб­ли­ки при­сут­ству­ют ана­ло­гич­ные лекар­ства про­из­вод­ства Мальты, Индии и дру­гих стран. В кон­це янва­ря реги­стра­цию полу­чи­ли новые пре­па­ра­ты на осно­ве это­го веще­ства про­из­вод­ства одной из част­ных бело­рус­ских фарм­ком­па­ний.

Источник: Sputnik Беларусь