Ученые: дефицит витамина B12 может быть смертельно опасен — televid.by
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
АПТЕКА

Ученые: дефицит витамина B12 может быть смертельно опасен

Исследователи из Университета Райса утвер­жда­ют: при нехват­ке это­го вита­ми­на вы ста­но­ви­тесь осо­бен­но вос­при­им­чи­вы к смер­тель­но опас­ным пато­ге­нам.

Дефицит вита­ми­на B12 (коба­ла­ми­на) повы­ша­ет риск зара­же­ния дву­мя потен­ци­аль­но смер­тель­ны­ми пато­ген­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми, к тако­му выво­ду при­шли иссле­до­ва­те­ли из уни­вер­си­те­та Райса (США).

Ученые «поса­ди­ли на дие­ту» круг­лых чер­вей, что­бы изу­чить дос­ко­наль­но, что про­ис­хо­дит в орга­низ­ме при дефи­ци­те вита­ми­на B12. По их сло­вам, ана­ло­гич­ную нехват­ку это­го вита­ми­на испы­ты­ва­ет боль­шое коли­че­ство насе­ле­ния пла­не­ты.

Так, соглас­но резуль­та­там иссле­до­ва­ния, нехват­ка вита­ми­на умень­ша­ет спо­соб­ность мета­бо­ли­зи­ро­вать ами­но­кис­ло­ты с раз­ветв­лен­ной цепью (так­же извест­ные как BCAA). Это, в свою оче­редь, при­во­дит к ток­си­че­ско­му накоп­ле­нию частич­но мета­бо­ли­зи­ро­ван­ных побоч­ных про­дук­тов BCAA, кото­рые повре­жда­ют здо­ро­вье мито­хон­дрий.

Из-​за повре­жде­ния мито­хон­дрий повы­ша­ет­ся риск зара­же­ния как мини­мум дву­мя смер­тель­но опас­ны­ми пато­ген­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми: сине­гной­ной палоч­кой и энте­ро­кок­ком фекаль­ным. Однако, по мне­нию сотруд­ни­ков уни­вер­си­те­та Райса, коли­че­ство опас­ных пато­ге­нов, к кото­рым рас­тет вос­при­им­чи­вость из-​за нехват­ки B12, может быть еще выше. Исследования в этой обла­сти будут про­дол­же­ны.

Как извест­но, дефи­цит вита­ми­на B12 может быть чре­ват и дру­ги­ми нега­тив­ны­ми послед­стви­я­ми, вклю­чая неко­то­рые виды ане­мии, гибель нерв­ных кле­ток и депрес­сию.

Наибольшие кон­цен­тра­ции вита­ми­на B12 – в говя­жьей и сви­ной пече­ни, кури­ном серд­це, ось­ми­но­гах, коп­че­ной сель­ди, миди­ях, скум­брии, а так­же в иных про­дук­тах живот­но­го про­ис­хож­де­ния. Большинство людей, испы­ты­ва­ю­щих нехват­ку это­го вита­ми­на, – веге­та­ри­ан­цы, так как рас­ти­тель­ны­ми про­дук­та­ми его вос­пол­нить прак­ти­че­ски невоз­мож­но.

Источник: Sputnik Беларусь