На чте­ние: 0.2 mintue

Вскипятить воду в чай­ни­ке – что может быть про­ще. Но мно­же­ство людей совер­ша­ет ошиб­ки и при этом при­выч­ном дей­ствии. Подливают све­жую воду к уже име­ю­щей­ся, кипя­тят повтор­но. Кажется, в этом нет ниче­го страш­но­го. Однако с водой шут­ки плохи.

Всем извест­но, что чело­ве­че­ско­му орга­низ­му, состо­я­ще­му боль­шей частью из воды, еже­днев­но нуж­но поступ­ле­ние жид­ко­сти. Ученые даже выве­ли фор­му­лу потреб­ле­ния воды в сут­ки, кото­рая исхо­дит из веса чело­ве­ка. Чем он боль­ше, тем боль­ше нуж­но пить.

Но не вся­кая вода быва­ет полез­на для здо­ро­вья. Простую воду из-​под кра­на вряд ли мож­но назвать без­опас­ной. Она течет по тру­бам, кото­рым уже нема­ло лет, где мно­же­ство раз­лич­ных отло­же­ний, ржав­чи­на и про­чие вред­ные веще­ства. Коммунальщики не слу­чай­но добав­ля­ют в такую воду хлор: ей необ­хо­ди­мо обез­за­ра­жи­ва­ние. А жите­ли еще допол­ни­тель­но ста­ра­ют­ся ее кипя­тить, что­бы убить опас­ные микроорганизмы.

Что происходит при кипячении?

Когда тем­пе­ра­ту­ра воды в чай­ни­ке повы­ша­ет­ся до 100 гра­ду­сов Цельсия, то вме­сте с паром ухо­дят моле­ку­лы воды и кис­ло­ро­да. А вот при­ме­си, тяже­лые метал­лы и про­чее – нику­да не исче­за­ют, так как про­сто не могут испа­рить­ся. Получается, что объ­ем воды после кипя­че­ния умень­ша­ет­ся, а кон­цен­тра­ция при­ме­сей толь­ко увеличивается.

Вредоносные мик­ро­ор­га­низ­мы, болез­не­твор­ные бак­те­рии, конеч­но, поги­ба­ют. Зная это, неко­то­рые пола­га­ют, что чем боль­ше кипя­тить, тем более очи­щен­ной ста­нет вода. Это боль­шое заблуж­де­ние. Все бак­те­рии погиб­ли уже при пер­вом кипя­че­нии, во вто­рой раз их не убить.

Чем вредно повторное кипячение?

Из кипя­че­ной воды испа­ря­ет­ся полез­ный кис­ло­род, кото­рый необ­хо­дим тка­ням организма.

Увеличивается мас­са солей и раз­лич­ных примесей.

В водо­про­вод­ной воде, куда ком­му­наль­щи­ки добав­ля­ют хлор, при кипя­че­нии обра­зу­ют­ся диок­си­ны. При посто­ян­ном упо­треб­ле­нии такой воды эти веще­ства накап­ли­ва­ют­ся в организме.

На осно­ве воды, про­ки­пя­чен­ной несколь­ко раз, полу­ча­ют­ся невкус­ные напит­ки. Особенно этот каса­ет­ся чая. Заваривать и пить его на такой воде – удо­воль­ствие ниже среднего.

Кипятим правильно

Если нет воз­мож­но­сти пить куп­лен­ную бути­ли­ро­ван­ную воду, не нуж­но рас­стра­и­вать­ся. При пра­виль­ном кипя­че­нии и отста­и­ва­нии обыч­ная вода ста­но­вит­ся вполне без­опас­ной для здоровья.

Для кипя­че­ния исполь­зо­вать нуж­но толь­ко све­жую воду. Та, кото­рая уже один раз кипе­ла, не подходит.

Не нуж­но под­ли­вать в чай­ник с остат­ка­ми кипя­че­ной воды све­жую порцию.

Водопроводную воду из-​под кра­на луч­ше все­го отста­и­вать, неко­то­рые лету­чие при­ме­си отту­да за это вре­мя испарятся.

Наливать воду для отстоя луч­ше все­го в стек­лян­ные емко­сти, пла­стик для это­го не под­хо­дит. Чаще все­го исполь­зу­ют трех­лит­ро­вые бан­ки. Крышкой такую бан­ку не закры­вать, оста­вить ее часов на 7 или на всю ночь. В тече­ние пер­вых трех-​четырех часов испа­ря­ют­ся при­ме­си, а потом посте­пен­но осе­да­ют соли тяже­лых металлов.

Когда вода отсто­я­лась, ее мож­но пере­лить в дру­гую бан­ку или бутыль, но не всю. Жидкость со дна, в кото­рой содер­жат­ся вред­ные веще­ства, надо вылить. Ее пить нежелательно.

Вода очень важ­на для здо­ро­вья и жиз­ни. Поэтому, соблю­дая про­стые пра­ви­ла, нуж­но поста­рать­ся сде­лать ее полезной.

Фото: Pixabay

Источник: БЕЛНОВОСТИ

Televid
Author: Televid